Уастека – так называется некая область в штате Сан-Луис-Потоси, богатая на всякие красивые места. Пошарив в инете, я обнаружила, что туда и русских туристов возят. Нам хотелось бы и больше посмотреть, но жутко неприятная жара и влажность совершенно не располагали к прогулкам на свежем воздухе. Да еще и тетка на автовокзале, которая работала именно по тем направлениям, куда нам надо было, на все наши вопросы тараторила что-то по-испански, не утруждаясь убедиться, что мы ее понимаем.
Да и вообще, казалось бы, что Байес должен быть эдаким туристическим центром, откуда удобно ехать до всех достопримечательностей, но с информационной стороной этого вопроса там совсем беда – по-английски никто не говорит, офисов для туристов нет, карту взять негде, автобусы ходят кое-как (могут уехать раньше или позже расписания, до самых популярных мест вообще нет рейсов, работники автовокзала дают противоречивую информацию). Жаль, потому что столько мест классных, можно развивать туристическую индустрию, а не только лепешками торговать.
Из Байеса мы поехали на юг, в город Хилитла (Xilitla), рядом с которым на карте были отмечены сад сюрреалистических фигур Лас Посас и пещера ласточек, но об этом позже, а сегодня о Хилитле. Уже неся рюкзаки до автобуса в Байесе начал накрапывать дождик, который через 2 часа поездки превратился в сильный тропический ливень. Вылезать всем семейством из автобуса, забирать рюкзаки и искать отель – все это пришлось делать под дождем. Райан и Клэр с вещами спрятались под крышей маленькой остановки, а мы со Сьеррой отправились в поисках жилья. Отелей в городе достаточно, поэтому уже во втором попавшемся на глаза, мы и остановились.
Отель “Casa Maria” расположен в центре, рядом с монастырем. Хозяйка отеля худенькая бабуська с черно-седой косичкой, но там же живут и пара ее взрослых дочек со своими детьми. Одна даже прилично говорила по-английски, что нам несколько облегчило жизнь. За 300 песо в сутки мы получили комнату с двумя двуспальными кроватями, телевизором, шкафом и ванной. Туалет почему-то был без сиденья, а потом мы заметили, что так было и в других местах. Что за местная фигня? Экономят? Бабуся уверяла, что горячая вода есть, но при попытке ее включить, у Райана в руках остался сам кран, так что мылись в соседнем номере :). Комната была просторная, но вот самых основных мелочей не хватало – например, вешалок в шкафу. Ну что, сложно что ли парочку повесить? Или вот столика или стула не хватало – чай попить и что-то сложить, полок тоже никаких не было. Но вот интернет, на удивление, был! И довольно приличный!
Хилитла меня как-то сразу поразила. То ли дело в дожде после изнуряющей жары Байеса, то ли действительно дух старинного города меня покорил. С самых первых минут, даже шлепая мокрыми кроссовками по лужам каменных мостовых, мне хотелось улыбаться. Серо-коричневые стены древнего монастыря, площадь с традиционной базиликой и совершенно нетипичным фонтаном, торговцы вдоль улиц, люди в пластиковых плащах – все это радовало, все было близко. Может я когда-то, в прошлой жизни, там жила?
Ливень кончился, но дождь шел с небольшими перерывами все три дня нашего там пребывания, что совершенно не мешало нам гулять и наслаждаться. Воздух был плотно-влажным, плавно перетекающим в туман. Казалось, его можно потрогать. Над окружающими город горами висели серые облака. Хилитла напоминала город из какой-то детской сказки, где ездят на телегах и торгуют горшками. Хотя по улицам Хилитлы на телеге, пожалуй, не поездишь – город построен на холмах – есть несколько параллельных улиц, расположенных на разной высоте и соединенных лестницами или просто наклонными переулками. Как-то мы зашли в один магазинчик и вышли на балкон на другом конце его, внезапно оказавшись на третьем этаже! вот такие удивительные постройки!
Друзья! Если вам понравилась эта статья, поделитесь, пожалуйста, в социальных сетях! И не забудьте подписаться на обновления блога – уведомление о новых статьях будут приходить вам на имейл!