Час ожидания на автовокзале и четыре часа на автобусе из Сан-Луис-Потоси, первые два из которых Сьерра неустанно прыгала на моих коленках, и мы приехали в город Байес (Ciudad Valles). Уже из окна автобуса было заметно как менялись пейзажи – из желто-сухих каменистых прерий в бесконечные плантации сахарного тростника и покрытые сочной зеленью горы. Из кондиционируемого салона все эти роскошные леса после бетонного Сан-Луис-Потоси выглядели очень заманчиво, однако, как только мы оказались на улице с рюкзаками, мы серьезно задумались долго ли мы так протянем. Влажный воздух касался кожи, которая незамедлительно отвечала тем же. Взмокнув, еще даже не пройдя и пяти метров, мы отправились искать дешевый ночлег.
Уже во втором отеле цена быстро слетела с 430 до 300 песо, а мы, втащив рюкзаки в маленькую комнатушку на втором этаже, врубили кондиционер на максимум. Отель по непонятным мне причинам назывался “Villa azul. Hotel & Cafe”, хотя то, что должно быть “Cafe” представляло собой комнатку со столом, раковиной и шкафчиками на стене. Причем вода текла только при повороте одного крана, да и то крутить его приходилось в обратном направлении. Меню сего заведения состояло из растворимого кофе, сухих сливок и сахара, насыпанного в пластиковую банку из-под таких же сливок. Но хозяева отеля оказались настолько добродушными, приятными, готовыми помочь и сделать все, что в их силах, что сердиться и быть недовольными не было никакой возможности!
В Байес мы приехали не случайно – в интернете вычитали, что эта большая область вокруг называется Уастека (Huasteca), которая богата на красивые места – водопады, сеноты, пещеры и, конечно, жемчужина Уастеки – Лас Посас – сад сюрреалистических скульптур.
В первый день мы попытались съездить на водопад Тамуль, но автобус довез нас лишь до развилки дорог и уехал в Тамасопо, а мы спрятались в тень и начали автостопить. Вывеска предупреждала, что идти пришлось бы очень долго, 22 км. Направление оказалось совершенно непопулярное и с трудом отловленные “добрые” мексиканцы предлагали нас довезти аж за 300 песо ($20). Плюнув на Тамуль, решили прыгнуть в автобус до Тамасопо и посмотреть тамошние каскады. Увиденное совершенно не разочаровало, а прохладная вода приятно охладила уставшие, разморенные на жаре, тела.
Классное место – несколько каскадов, перетекающих друг в друга, а вокруг летают стаи бабочек разных размеров и расцветок. Здесь можно целый день провести – дети могут плескаться на мелкатуре, взрослые плавать в глубоком бассейне, экстрималы – прыгать с тарзанки.
Полезная информация
Добраться до Тамасопо можно на автобусе с центрального автовокзала (eco-central – тот, что маленький, в самом городе, рядом с рынком). Терминал Sub-urbana. Автобусы до Тамасопо отправляются каждый час.
Цена билета – 70 песо.
Ехать примерно 1,5 часа.
Автобус останавливается прямо напротив водопадов – Cascada de Tamasopo.
Цена за вход – 30 песо.
Совсем недалеко от каскадов Тамасопо находится еще одно красивое место Puente de dios (Мост Богов) – пещера с голубой водой, где можно искупаться. Мы про него заранее не прочитали, поэтому туда не добрались.
Друзья! Если вам понравилась эта статья, поделитесь, пожалуйста, в социальных сетях! И не забудьте подписаться на обновления блога – уведомление о новых статьях будут приходить вам на имейл!
Да уж Мексика великолепная страна,смотришь и глаз радуется,так и хочется побывать в этих местах…..
Игорь, это точно! Мексика такая разная – горы, пустыни, тропики, водопады, каньоны, аж 2 океана! Надеюсь, что у вас получиться всю эту красоту посмотреть!
Полина! вот у тебя -то я все и нашла по этому району :) как раз ищу Лас Посас, Тимуль, Тамасопо и прочее. Но как неудобно все расположено! ))) то есть, Лас Посас находится рядом с городом Хилитла, а это 200 км на север от Сан-Луис Потоси. А Тимуль и Тамасопо рядом со Суидад Байес , а это 360 км на восток от Сан Луис Потоси! верно??? я думала, что может это другой Байес, ну у них тут в Мексике по 33 города с одинаковыми названиями, но судя по твоей карте он и есть !
Ага, Оль! Мы из СЛП поехали в Байес, оттуда в Хилитлу (кстати, мне там очень понравилось!!), а оттуда в ласточкину дыру на один день и в Лас-Посас. Много автобусов, ага ))
ясно )) мда, далековатые расстояния :) спасибо!
Оль, оно того стоит!!
Полииина! все-таки это я неправильно посмотрела! тут есть куча ХИЛИТЛ!!! наш с вами город находится прям рядом с Байес, как у вас и написано – Байес- Окисмон- и Хилитла . Правильно? Это по 30-40 км друг от друга, это рядом. А я смотрела другой город и тоже в штате Сан-луис потоси, он на север, аж 200 км вверх от города Сан -луис-потоси. Это не то! ну все, теперь я разобралась :)
Да-да, Хилитла была не очень далеко! В Акисмон мы уже из Хилитлы поехали и в тот же день вернулись. Могу отель в Хилитле посоветовать.
да, давай, спасибо!
Отчитываюсь :) добралась и до Тамуля, ну и на Тамосопо тоже, узнав о втором из твоего, Полин, отчета! а так же до Puente de dios, это просто шикарнейшее место, самое красивое из этих трех! но мы, к сожалению, не плавали, так как уже вечерело, и было холодно ))) там есть проход в пещере, куда надо заплыть и выплыть с другой стороны …ах,, жаль жаль, не довелось :) И еще от СД Байеса тысяча мест, но узнала о них позже и тоже уже было не вернуться Может у кого получится, докладываю – El Meco и рядом El Minas Viejas , это тоже водопады, но говорят, что они красивее всех этих, хоть Тамуль и самый высокий. Но это еще выше чем Тамасопо, дальше
Оль, привет! Как клааааасно! Блин, я жалею, что мы дошли до Puente de Dios! ((( А уж после твоего этого коммента особенно!! Да, эта область удивительная, но, блин, в сентябре там было невыносимо жарко! Оль, а как ты до Тамуля добиралась??
Ольчик, а дальше куда?
До Тимуля есть 2 варианта: на лодке снизу ( это надо доехать до города Ла морена, лодка 700-800 песо на компанию людей, делится на количесиво людей в лодке) и сверху, как вы планировали , но не получилось (доехать до городка Наранхито, а транспорта общественного нет, мне повезло с каучсерфингом , ребятами, у котрых жила, ездили на машине вместе). Во втором случае все пешком , без лодок ( почти ))) , тоже гуляешь вдоль реки ( верхней) , каскадики маленькие и Тамуль сверху. Дальге вниз есть узкая лестница, и доходишь до низа, но видно водопад как бы сбоку. Но проблема доьраться до наранхито без машины, от дороги , где тормозит бус, еще 22 км, про что ты и писала.
Дальше еще большой план и вечно все меняется ))) вот узнала о сааамых гоубоких сенотах в мексике и во всем мире! В Тамаулипасе! И поехала ж туда ! Направление оказалось вообще нетуристическим, дядьки с авмоматами ))) . но один сааамый глубокий увидели! Сейчасс из за этого сенота нахожусь в Монтеррее )) . дальше Зона тишины и пустыни с озерами, и медный каньон.
Вау, Оля! Молодец! А Зона Тинишы это что и где? А ты в Баха Калифорния поедешь?
Ты хоть делай перерывы на то, чтобы все это в блоге описать!!
Уже блогом некогда заниматься ((потом уже… еще курсы появились, тожк время уделяю, причем дневное. Я домой хочу вернуться к Новому году. Зона тишины – это в штате дуранго, часть пустыни , в которой перестает работать вся техника, часы и тп. До Баха калифорнии уже не поеду ((( там дорого и много всего, не успею. Это будет в другой раз 😊
Ольчик, а что за курсы? Блин, до НГ уже совсем немного осталось! Но я все же буду ждать твоих статей, ты классно пишешь и подробно!
Может, мы в Баху съездим и я опишу что там!
Спасибо большое за отзыв! Очень приятно! 😊Да, до Нового года совсем мало (((( хотя ж многие вообще за месяц умудряются всю страну обскакать. Конечно, это не наш метод)))), но… Про курсы потом расскажу лично))).