Вот так бывает – живу в Урубамбе уже 7 месяцев, а про то, что у нас прямо под носом огромный солончак узнаю из блога друзей, которые тут побывали год назад!
В общем, соблазнилась и я туда съездить. Из их описания я не очень поняла как же все-таки туда добираться, поэтому спросила нашу няню, а она оказывается там еще и работала в свое время! Так что я попросила ее сходить со мной. Детей решила взять с собой – старшую в образовательных целях, а мелкую за компанию.
Ну Вильма, конечно, как все перуанцы – “тут недалеко, тут совсем рядом”… Ну я и собралась – кроме воды для детей, ничего не взяла. Напялила нарядные джинсы, чуть даже балетки не одела, в последний момент передумала. Клэр вообще резиновые сапоги одела, любит она их почему-то! Переноску для ребенка я тоже не взяла. О панамках тоже не подумали….Эх!
5 минут проехали на маршрутке, а потом пошли пешком. Я Вильму спрашиваю: “А сколько еще идти?”, она – “минут 20”. Ладно, идем… Минут через 40 я уже начала задумываться. Сьерра постоянно на ручках, к няне-то при мне идти не хочет. Клэр, к счастью, пока сама шла, хотя и она начала возмущаться.
Сначала по ровному шли, а потом все в горку. Солнце пекло, как сумасшедшее, я в джинсах…Блин, прокляла этот солончак, думала зачем вообще решила туда переться, Вильму тоже про себя поругала. А она-то, главное, идет в кофте и сверху флисовой жилетке и ничего! Не раздевается! Этим меня перуанцы очень удивляют – всегда они тепло одеты, сидят в свитерах и куртках, даже когда очень жарко!
Ну ладно, горочка наконец-то кончилась и мы увидели солончак! Издали он как-то не впечатлил, особенно после такого восхождения. Но потом мы подошли поближе и даже спустились к самим “бассейнам”. И вот тут-то красота и открылась!
Мы прошли вдоль всего солончака прямо по белым соляным дорожкам. Иногда они были довольно узкими, с одной стороны была стена “бассейна”, а с другой обрывчик вниз к другому. Сьерру приходилось нести, а Клэр шла сама.
До этого я не знала откуда же эта соль там берется, а когда побывала и увидела все своими глазами, то все поняла. Из горы бьет соленый источник, и воду из него направляют по узким каналам в специально построенные бассейны. Эти бассейны расположены в виде террас (ступенек) на всем протяжении горы. Бассейны прямоугольные, размером примерно 2-3 метра на 5-7 метров. Часто они не совсем правильной формы, так как повторяют изгибы горного рельефа.
Дно этих бассейнов выстилают специальной землей, она очень глинистая и поэтому не дает воде и соли впитываться. Потом бассейны по каналам заполняют той самой водой из соленого источника и оставляют на примерно месяц. Вода постепенно испаряется, а соль остается.
После этого соль можно доставать. Все это делается вручную. Точнее вножную – люди в резиновых сапогах топчут и ломают образовавшуюся корочку соли, а потом перекладывают соль на небольшие площадочки рядом с бассейном, чтобы она просохла. А потом уже ее складывают в большие мешки и несут (на себе!) наверх, где ее погружают на грузовичок и отвозят на очистку/йодирование/расфасовку и прочую обработку.
Вообще, это очень тяжелая физическая работа. Мало того, что до солончака надо дойти (вон как я дошла и уже устала), так надо еще потом и соль таскать! Не знаю еще как это сказывается на коже рук – не видела никого там в перчатках, так что может и не все так плохо.
Но место удивительное! Солончак очень большой! Вильма сказала, что в ее время он таким не был, это потом достроили. Террасы прямо на горе, вокруг тоже холмы и голубое небо! Меня это сильно впечатлило! Пожалела, что муж с нами не пошел, но думаю, надо будет туда еще раз наведаться.
С другой стороны солончака расположены сувенирные магазинчики. Это и есть главный вход в солончак, куда и привозят туристов. Мы хотели уехать домой оттуда, но путь лежал в горку, на этот раз еще бОльшую, чем ту, на которую мы залезли. Маршрутки просили 15 солей ($5), поэтому мы решили вернуться тем же путем, что и пришли. На этот раз, правда, шли не по соляным дорожкам, а поверху – по дороге, где ездят грузовички. Вниз, конечно, было идти проще и быстрее, хотя под конец руки у меня уже отваливались нести малышку на руках, а Клэр тоже начала поднывать и проситься к Вильме.
Интересная и познавательная поездка получилась! Мне показалось, что Клэр тоже было интересно посмотреть откуда же соль берется.
Полезная информация
Как добраться из Куско
Из Куско нужно сесть на маршрутку до Ольянтаитамбо. Вообще цена до Ольянта – 10 солей, но в этом случае стоимость будет около 8 солей, потому что выйти надо будет сразу проехав Урубамбу. Выйти надо около вывески ресторана Тунупа, перейти дорогу и пойти по маленькой дорожке в сторону ресторана. Никаких вывесок о солончаке Салинерам там нет, поэтому надо следовать указателям на “Arco Iris puente” (радужный мост).
Сразу после моста стоит будочка с дядькой, который продаст билеты в солончак по 10 солей за взрослого. Дети бесплатно.
После моста свернуть направо и просто идти по дорожке, которая вскоре начнет подниматься в горку. Как раз на вершине этой горы и есть солончак Салинерас.
Как я уже писала, заехать на солончак можно и с другой, более традиционной, стороны, но я этого пути не знаю. Чтобы выехать оттуда, можно поймать маршрутку или мото-такси. Дешевле 15 солей никто везти не хотел.
Где купить соль
Там же, с главного входа на солончак продается соль. Она уже обработана и упакована. Стоила она 5 солей за кг. Та соль, что они называли розовой, почему-то не была розового цвета, просто немного бежевой. Так что я не уверена, что это именно та самая розовая соль, которая так ценится во всем мире. На рынке в Урубамбе (и в Куско, наверно, тоже) та же соль, только не упакованная, стоит 2 соля за кг. Но если надо купить кому-то в подарок, то может и стоит переплатить.
Что взять с собой
Не повторяйте моей ошибки, подготовьтесь к поездке! Оденьтесь комфортно, как для не очень сложного хайка. Возьмите с собой панаму, солнечные очки и воду.
А так вы все-таки тоже с той же стороны попали на солончак! Там именно такой путь и есть – никаких указателей, как объяснить, непонятно. Привезли на маршрутке, сказали – идите туда. Вот и весь сказ :-) Мы тоже не ожидали, что будет так долго в горку идти. Я так поняла, что вход, где вы и мы побывали, это для своих. А там наверху – туристический. Там все без подвигов.
Но мы после Салинерас все-таки в коллективо забились и в Морай поехали, а далее в Чинчеро и в Куско обратно.
Да, Вильма меня именно таким путем провела, хотя знала и о другом. Этот к нам ближе, видимо. А тут, наверно, раньше бесплатно было, а теперь они заметили, что турики просачиваются нахаляву, и посадили дядьку билеты продавать :))
А что там в Морае? руины? А в Чинчеро вы руины смотрели?
В Морае аграрные лаборатории, террасы круглые. а в Чинчеро руины, да.
Ясно, блин, что-то меня вообще не тянет ни на какие руины (((
Хочу еще добавить, что у туристического входа есть несколько ресторанчиков для туристов, а на самом углу – совсем простенькая забегаловка, мы там пообедали по вполне сносным ценам.
Спасибо! Я не заметила там ресторанчиков, но я и не смотрела особо!
А за сколько вы уехали оттуда?
Вы отлично справились с жарой! Я была на похожей экскурсии. Понравилось, но даже при наличии воды и солнцезащитной шапочки испытание температурой было сложно выдержать.
Это точно! В горах вообще любая погода воспринимается в 1000 раз сильнее!
Тань, а ты где была на похожей экскурсии?
На Островах Зеленого Мыса. Остров Сал когда-то обеспечивал солью всю Африку.
Класс! А теперь откуда соль берут?
Из разрозненных источников. Точно не помню, т.к. была на этой экскурсии шесть лет назад.