Привет, друзья! Мы в Лиме, столице Перу. Мегаполис, цивилизация!!! Мы поселились в классной квартирке и у нас есть интернет, так что теперь можно рассказать о Тарапото. Как я уже писала, туда мы прямиком направились из Канкуна, Мексика. Что это за место я, конечно, не знала, но у мужа были контакты в деревеньке неподалеку, куда мы чуть позже и скатались, так что из всей неизвестности выбрали наименьшую. Некоторые из вас уже знают, что муж мой интересуется всякими шаманскими штуками, в частности нетрадиционными для нас и очень даже традиционными для стран Латинской Америки методами “лечения”. Лечение тоже ставлю в кавычки, потому что зачастую болезней, которые “лечат” аяуаской, сан-педро или другими растениями, на самом деле нет, но есть различные состояния души, которые порой и требуют некоторого вмешательства шамана. Шаманов я себе раньше представляла стариками, выдувающими дым из какой-нибудь большой трубки и вызывающими дождь, но, кажется, на самом деле все совсем не так – это обычные люди, имеющие определенные знания и навыки. Ну да ладно, о шаманизме поговорим потом, а сегодня расскажу о городе Тарапото в Перу, куда мы и приехали искать духовных учителей. Вот город на карте, между Андами и Амазонкой:
Первое, что поразило в Тарапото – какой же он некрасивый!!! Улицы заполнены мотокарами (мотоциклы с коляской сзади для пассажиров) – это и частный, и общественный транспорт Тарапото, автомобилей здесь почти нет. Может из-за цен на бензин – 13 солей ($4)/галлон (больше доллара за литр)? Те, кто не на мотокарах, едут просто на мотоциклах, почти все без шлемов – видимо, для них запрыгнуть на мотоцикл, это как прокатиться на велосипеде.
Дороги в центре неплохие, но за пределами еще не заасфальтированы, с ямками и кочками, а после дождя и постоянных мотоциклов превращаются в рыжеватое месиво. Ходить по таким дорогам и оставаться чистым – нереальная задача, поэтому частенько я видела людей в высоких резиновых сапогах. В такую жару и влажность резиновые сапоги – последнее, что я хотела бы надеть!
Но хотя мы жили примерно на такой улице, я все-таки считаю, что нам очень повезло с жильем – наш дом стоял вдали от мотоциклетного шума, так что спали мы хорошо, правда было бы еще лучше, если бы соседские петухи не начинали дико орать с 5 утра! Непривычно нам, городским, слушать эти “Ку-ка-ре-ку” в такую рань!
Город довольно большой – 100 тысяч населения, и весь он состоит из частных лавок! Повсюду какие-то магазинчики, ремонтные мастерские, ларечки, стенды, корзины, тележки! Кто-то продает чехлы для мобильников, кто-то клеенку для скатертей, кто-то запчасти для сантехники, тут лавочка с соками, аптека, детали для мотоциклов, швабры и тазики, парикмахерская… И так до бесконечности! Все эти лавочки, как маленькие кусочки паззла составляют большой город Тарапото!
И это я еще не написала о бабульках, сидящих на тротуаре и торгующих орешками, женщинах, разносящих желе в пластиковых стаканчиках на подносах, молодых ребятах, обвешанных мячиками и постоянно надувающих мыльные пузыри на главной площади! Эти товарищи с грустными лицами ходят и пытаются продать свои дешевые товары родителям, готовым заплатить за несколько минут ребенкиной радости (все эти игрушки такого низкого качества, что служат они примерно день-два).
Улицы Тарапото
Но что меня добило больше всего – это два мужичка с фотоаппаратами уровня чуть выше мыльницы, предлагающие сфотографироваться с мягкой игрушкой!! У одного лев, у другого – белый тигр! Настоящее сафари! Не знаю, друзья, смеяться тут или плакать, но вот такая у людей жизнь – целый день они сидят на площади в поисках клиентов!
Вообще, люди в Тарапото оказались дружелюбными. Видно, что белых гринго они видят очень редко, а уж белобрысых детей и подавно, так что нашей Сьерре уделялось повышенное внимание, хоть все и думали, что это мальчик :). Люди спрашивали меня откуда мы, кивали “А, Русия”, но на вопрос знают ли они где Россия, ничего не знали. Оно и понятно – для многих Тарапото – это все, что они видели в жизни.
Хотя многие перуанцы не против попутешествовать. Вот и на плазе я разговорилась с пожилой парой из Лимы – приехали на неделю посмотреть Тарапото и его окрестности-джунгли. Да и самолеты по стране летают совсем не пустые. Хозяйка, у которой мы жили, сказала, что для перуанцев билеты стоят дешевле. Сама она не только в Лиме и в других частях Перу побывала, но и погостила у своих сестер в Европе. Только вот в Америку ей уже два раза в визе отказывали. Но это продвинутая бабулька, а многие с детства видят лишь торгующих родителей, потому и сами всю жизнь проводят примерно так же.
Погода в Тарапото в январе (это лето тут) была такая – с самого утра и до самого вечера небо затянуто легкой дымкой облаков, так что солнце еле-еле пробивается. Ощущение очень странное – как-будто это последний день перед концом света! На земле даже нет тени от такого солнца! Тем не менее, ходишь весь потный и липкий. Что ж было, если б еще и солнце палило?! После обеда нет и такого – облака сгущаются и периодически перерастают в серые тучи, которые выливаются дождем. Из 4 дней в Тарапото сильный ливень шел только раз, остальное время лишь покапывало. Температура воздуха и влажность при этом все такие же высокие, так что дождь не приносит никакого облегчения, даже наоборот, как-будто нагнетает. Видно, наверно, на фото, что небо серое.
Делать и смотреть в самом городе абсолютно нечего. Есть две площади – похожие, но чуть разные, с неработающими фонтанами, замусоренными углами и скамейками по периметру. Вечером, когда опускается небольшая прохлада, здесь собираются семьи с детишками, старички и парочки. А что еще делать, если нет никакой культурной программы?
Проезжая по городу, я заметила, что кое-где ведется какое-то строительство – вроде будет торговый центр, весь типично-стеклянно-металлический, так невписывающийся в обстановку Тарапото. Есть кинотеатр и диско-бары, но, как и у нас в провинциальных городах, все очень убогое. Ресторанов тоже нормальных нет – везде какие-то лоточки с соками. Видать, люди поняли, что это легкий способ делать деньги при минимальных затратах – жать сок – вот и повторяют друг за другом. Есть совсем паршивые на вид забегаловки, есть заведения с громким названием “Ресторан такой-то”, но на вид – такой же тараканник с пластиковыми столами и стульями.
Единственное приличное и даже очень хорошее место – кафешка на углу на главной площади. Хозяин явно американец или европеец, потому что сделано все как надо – столы и стулья добротные, деревянные, меню в приличных кожаных папках, стеклянный прилавок с соблазнительными десертами, и даже бесплатный вай-фай! Кормят там вкусно и за вполне нормальные цены.
С едой в Тарапото мы как-то немного накололись. Один раз поели на рынке – обычно на рынках есть кафешки для местных – гора белого риса и кусочек жареной курицы у мужа, гора белого риса и кусок непрожевываемой говядины у меня. Другой раз поели в кафешке около нашего дома – гора белого риса и по кусочку жареной курицы. Не-е, товарищи тарапотчане, готовить вы не умеете! Ни соуса тебе, ни специй, ни масла, в конце концов – ну в рис-то можно было бы кусочек бросить? А! Еще очень любят они свои плантаны в еду добавлять – это бананы такие твердые, зеленые, на вкус, как картошка. Так вот нет бы приготовить эти плантаны нормально – пожарить с маслицем, потушить в сметанке, на огне запечь… но нет! Уж не знаю, что они с ними делают, но есть их вообще невозможно – как недоваренная картошка несоленая, только в форме банана! Ну как они сами-то такое едят??
На рынок мы съездили – помимо вездесущих бананов и плантанов, фрукты и овощи есть, и даже недорого, так что можно было бы в еду добавлять…А вот в супермаркете как-то все грустно – то есть вроде все есть, полки заставлены, но как начинаешь смотреть и выбирать – прямо как с одеждой у девчонок – полный шкаф, а одеть нечего!
Так, что-то кажется мне, что я тут совсем тоску нагнала! На самом деле, может и не такой плохой город этот Тарапото, все ведь в сравнении познается. Вот мы, например, съездили оттуда в деревню Сан-Роке, что в 45 минутах езды по горному серпантину, где настоящие перуанские джунгли, и увидели, что там жизнь совсем другая – лучше или хуже не скажу, это каждый сам для себя решает, но сложнее это точно!
Но об этом в следующей статье! Подписывайтесь на новости, чтобы не пропустить! :)
Вот как с едой там дела.Мы в Гватемале сколько ели -всегда было вкусно и ниразу не уходили голодными (порции огромные)!
Инна, ну то ж Гватемала! Кстати, мы сейчас в Лиме – тут просто гастрономиеский рай! Ну очень вкусно, а порции – да, просто нереально огромные!
Полин, а в Перу там ни каких особых прививок перед поездкой делать не надо?
Надо от желтой лихорадки делать, но мы пока не сделали. Еще есть области, опасные малярией – это джунгли вокруг Амазонки.
А-а-а, опять эти ужасные провода! Да, я все больше убеждаюсь, что цивилизованное общество от не очень цивилизованного можно с первого взгляда отличить по вездесущим проводам, которые портят вид. И без того не самый презентабельный, как правило…
Кстати, удивительно, что для белых авиабилеты стоят дороже. Сталкивался с таким правилом для некоторых поездов (в Таиланде), автобусов (во Вьетнаме) А если через интернет покупать? Или там нет такого понятия)))
Жень, точно-точно! Я тоже на эти провода смотрела и ужасалась – прямо паутина гигантского паука!
Через интернет билеты тоже дороже. Не знаю как там отслеживается, может по паспорту. Кстати, я не знаю как перуанцы в маленьких городах покупают авиабилеты. Наверно, через кассы в аэропортах, потому что я в Тарапото видела такие маленькие самолетики, что уж не знаю куда они летают и как на них билеты купить…
какой-то совсем печальный городишко, Полина, чего вы туда вообще поехали, чтобы оттуда уже в джунгли выбраться? или там есть что-то тайно-привлекательное?..
затянутое небо в тропиках вообще конечно мрачно выглядит, мы когда были на острове ява, у них 38, но небо просто сплошная грязно-серая простыня и ходишь как в бане :\..
Да, Гель, все так и есть – оттуда в Сан-Роке хотели, да и вообще вокруг ритриты хотели посмотреть. А климат ой, тяжело переносится! Вон мои дети аж в лужу залезли от безысходности ))
:) лужа под стать городу, но вообще детям конечно в таких городах тяжелее всего – приткнуться вообще получается некуда!
Да, про Тарапото мы сразу поняли, что здесь мы не останемся, вот думали в Сан-Роке, но там уже противоположный экстрим :))
О нет, я почитала и теперь безумно благодарна нашему гиду – Раулю Флоресу из Киева, он организовывал нашу поездку и заранее за все договаривался. Я не помню названий улицы и ресторана, если кому будет интересно, уточню. Но в двух местах, даже нет, в четырех, было что попробовать. В одном заведении, я бы назвала это на их манер “Соккарией” :) давили при вас любые фрэши и их смеси, причем на вид это была действительно забегаловка с клеенками на столах, но там кроме соков и коктейлей из них больше ничего не делали; было безумно вкусно, после этого вся группа дружно отказалась от обеда :) В другой раз нас привели обычный глиняный дом, двери были широко распахнуты и в передней стояли обычные столы, хозяин индус (по его словам приехал когда-то пройти церемонию айауаски, влюбился в Амазонию и так и остался тут жить) готовил обычную индийскую еду, это не аутентичная еда для этих мест, я понимаю, да и индийскую кухню надо любить, но это было так вкусно! ну и было еще два ресторана, ресторана в прямом смысле этого слова, оригинальный декор в местных традициях, местная кухня, притом это было настолько вкусно, как и необычно. Самое интересное, что с улицы и не подумал бы что внутри будет ждать такое. Все-таки в Перу, я уже поняла, а может, и в других сранах Латинской Америки, очень важно, чтобы кто-то мог показать все :)
Алена, ух ты! я и не знала, что в Тарапото такие сокровища есть! Спасибо, что рассказала! Конечно, надо там пожить, чтобы знать хорошие места, а мы всего неделю пробыли.