Перу, деревня San Roque de calabaza, около города Тарапото. 11 февраля 2015.
С утра мы решили выехать из прекрасного дома Берты в Тарапото, чтобы изведать что же нас ждет в настоящих перуанских джунглях,и собственно попасть в дом другой сеньоры, но тоже по имени Берта – в маленькой деревеньке Сан-Роке-де-Кумбаса (San Roque de Cumbaza). Выйдя из дома, мы взяли мототакси, водитель которого, поблуждав немного и поспрашивав местных жителей, наконец нашел “автовокзал”. Ха-ха, на самом деле это была какая-то огороженная территория, где стоял один нормального размера автобус и несколько стареньких автомобилей.
Тот, который повез нас в Сан-Роке, оказался минивэном лет 150 отроду. Когда мы с Райаном его увидели, то оба переглянулись, а руки автоматически потянулись за фотоаппаратом. Вот он наш перуанский транспорт, который повез нас по песчаному серпантину 45 минут вверх. Мы сложили наши рюкзаки прямо на непокрытый металлический пол, захлопнули необшитые металлические двери, разъеденные влажным климатом и долгими годами службы, и помчались, нет, не помчались, а потряслись в Сан-Роке.
По пути я все думала, что в следующий раз обязательно возьму с собой беруши – все окна, двери и другие подвижные части машины громыхали так, как-будто вот-вот развалятся. На поворотах водитель бибикал, чтобы ни в кого не врезаться. Редко на пути встречались мотоциклисты и один раз мы подхватили одну бабушку, которая несла, привязав к голове, канистру с водой.
Ну вот мы и приехали. Водитель высадил нас на центральной площади. Жилья у нас забронировано не было, и не мудрено – в таком месте интернета нет и найти что-либо заранее почти нереально. И хотя у Райана был контакт – девушка Трина и ее семья, но именно сейчас она уехала на родину в Англию, так что, грустно присев с чемоданами, я смотрела за детьми, а Райан пошел искать нам жилье. Со мной разговаривали местные женщины, а я ничего не могла понять. С моим базовым испанским я прекрасно обходилась в Мексике, но, приехав в Перу и услыщав КАК они говорят, появилось такое ощущение, что это другой язык. Люди в Тарапото и окружающих областях не говорят по-испански, они поют! “Как тебя зовут?” – “Грээээээйс”, протягивает восьмилетняя девочка.
Найти жилье в Сан-Роке оказалось не сложно – одна тетка подхватила Райана прямо у площади и повела показывать комнаты в своем доме – в них правда жили ее дети и везде были их вещи, а пол был покрыт слоем грязи, но ее это не смущало.
Дальше был небольшой отель с двумя бунгало – по 4 комнаты в каждом.
Там мы и поселились. 50 соль ($18) за ночь, две кровати – двушка и однушка, своя ванна с холодным душем, шкаф из деревянных палочек, два маленьких окна. Комната очень темная и депрессивная, так что настроение у меня было уже не ахти, а уж, когда я увидела в туалете большого таракана, то больше терпеть не могла и зарыдала! Нет, это прекрасное и интересное место, чтобы приехать и посмотреть, но жить здесь я просто не хочу! Может, если бы здесь был хороший дом с кухней, гостиной, и интернетом, то я бы осталась, но жить вот так – в хижине, с москитной сеткой вместо окон, с дождевой водой из-под крана, оторванным от цивилизации…..
Заселились мы в наш “эко-отель” и пошли смотреть окрестности – прямо рядышком течет река, берег каменистый, вода прохладная, хотя купаться, пожалуй, можно было бы, но коричневый цвет воды к этому не предрасполагает. Воркуг летают маленькие бабочки, и все очень-очень зеленое. Рядом с нашими бунгало стоял маленький кирпичный домик, который снимает одна перуанская семья. Он работает продюсером, снимает документальные фильмы. Сам из Лимы, но здесь ему нравится гораздо больше – природа! Хочет иметь небольшую ферму, уже начал с куриц. Даже попросил нас помочь ему их переселить – так мы все гонялись за курами и маленькими цыплятами, собирая их в ведро.
Домик у него неплохо обставлен – симпатичные стеклянные столы, плоский телек на стене, ну и все причиндалы – айфон, лаптоп, даже камера гоупро :). А вот жена у него предпочитает город, поэтому по полнедели проводит в Тарапото у своих родителей. Конечно, Тарапото – это тоже далеко не фонтан, но по сравнению с этой деревней – цивилизация!
Райану здесь понравилось, да и Клэр тоже – вон она уже играет с другими детьми, а он болтает с каким-то парнем, который приехал сюда полгода назад из Нью-Йорка и остался. А я сижу и недоумеваю что люди здесь находят…такая сырость, ощущение, что все гниет и прорастает плесенью прямо на глазах! Январь – сезон дождей, и они идут каждый божий день! От мороси до грозы с громом. Деревья, кусты, трава – все просто слепит глаз своими зелеными оттенками, а я волнуюсь о насущном – как стирать и сушить одежду…
О еде – покушали мы сегодня в маленьком местном кафе – 2 рыбки, кусок курицы с огромным количеством риса и зеленых плантанов. У риса и фасоли какой-то странный привкус, наверно надо привыкнуть. Я уже писала, что готовить они здесь вообще не умеют – рис просто белый сварят и все – ни масла, ни подливки, ни соуса. Меня уже начинает это бесить – чтобы поесть что-то нормальное, нужно самому это приготовить. Вообще порции здесь такие – курица с рисом – это гора риса, аж из тарелки высыпается, пару ложек фасоли или чечевицы и малюсенький кусочек сухой курицы. Все! ни овощей, ни салатика, ни соуса… Ну что, поклевали, остатки сгребли и унесли с собой – ведь другого все равно здесь не получишь. Вечером, кстати, разогрели и слопали за милую душу :).
Сеньора Берта, которая тут главная по нашему бунгало, принесла нам одно пототенце. Нормально так – нас четверо, а она нам принесла одно полотенце, ну и как мы все по очереди будем вытираться?? Попросили еще два, она в ответ “нет, два не могу, тут в комнате две кровати, так что только одно полотенце могу дать”. Я офигеваю, товарищи – она что от сердца отрывает полотенца что ли?
Прямо около речушки с утра и весь день кто-то упорно пилил бензо-пилой, нарушая всю эту идиллию – природа, джунгли, бунгало…Это особенно бесит, когда спит ребенок, но тогда я еще не знала, что эти трудоголики начнут пилить в 6 утра на следующее утро – даже раньше, чем просыпаются наши дети…Вот такой эко-отель! Тогда в голове промелькнула грустная шутка – “А ведь это и есть истинные звуки амазонских джунглей, ведь их сейчас нещадно вырубают!”.
Кафе “Ла чакра” – детище Шона, того самого молодого американского парня, с которым болтал Райан. Кафе в такой деревне – уже чудо дивное, так что его назначение – не накормить людей, сколько объединить их. Один стол со скамьями и диван – вот и вся обстановка. Открыто оно всего 3 раза в неделю и то, в основном, – или для туристов, или для местных детишек, где Шон и еще несколько волонтеров преподают им разные предметы. Мы как раз попали на арт-класс, где мои дети так извазюкались, что я на знала как их отмыть в холодном душе.
Вообще, сама деревенька очень маленькая, местные жители все друг друга знают, и видно, что они сами заботятся о своем городе. Меня это, честно говоря, приятно поразило – никто не ждет, пока придут специальные службы и уберут мусор или подстригут деревья. Люди делают все сами, потому что хотят жить в чистом красивом месте. За те полтора дня, что мы там провели, я видела, как девушка пришла и подметала главную площадь, а мужичок подстриг ветки на разросшемся дереве. По сравнению с другими, более крупными городами в Перу, да и в Мексике, приятно было, наконец, увидеть чистое место. Да и для детей это неплохое место – можно спокойно переходить дорогу (машины здесь ходят очень редко), играть с соседскими ребятами. Помните, как в нашем детстве мы гуляли сами без родителей? Здесь для этого идеальное место – безопасное, тихое.
Но жить здесь, мне кажется, очень-очень сложно. Всего одна дорога в Сан-Роке заасфальтирована, а остальные – утрамбованная земля-глина. Естественно, после ежедневных дождей они превращаются в коричневое месиво. А ведь по ним еще иногда ездят машины и мотоциклы, оставляя канавы и рытвины. Местные жители ходят или в высоких резиновых сапогах или кроксах, а детишки нередко бегают босиком. Это, пожалуй, лучший вариант – не так скользко :).
Домики в Сан-Роке есть разные – есть кирпичные, глиняные, деревянные. Некоторые мне очень напомнили наши русские деревни, с теми же покосившимися оградками, петухами и развешенным бельем. Только крыши из пальмовых листьев и вечное лето выдавали, что это не российская глубинка.
Мы забрались на горку, где Трина (та самая девушка из Англии) и ее муж Даниэль организовали арт-центр, куда приезжают художники из разных стран мира и творят в спокойной обстановке. Для этого построена студия – по сути одна большая светлая комната. Домик для приезжих совсем простой, но со всем необходимым – холодильником и плитой. Душ и туалет в отдельном домике на улице. Тут же есть еще пара домишек, построенных из натуральных материалов (каркас из деревяшек, облепленный глиной), которые тоже сдаются в аренду. При нас там были три девушки – из Англии, Испании и Италии. Сама Трина с мужем и детьми временно живут там же в небольшом доме и в то же время строят дом побольше. За те недолгие пол часа, что я там была, я увидела насколько тяжела жизнь в джунглях!!! Постоянные дожди делают землю мягкой и скользкой, а траву мокрой. Вот как при этом можно жить где-то на холме с двумя маленькими детьми? Ведь только ты отпустишь их на улицу, они тут же вымажутся, поскользнутся! Так там еще и грибочки всякие после дождя вылезают, надо смотреть, чтоб никто ничего не попробовал на вкус! Нет, мне вообще не приглянулась жизнь в этой деревеньке!
Я поняла, что чтобы здесь жить нужна машина – воду и еду придется покупать в Тарапото (а я жаловалась на ихние супермаркеты!! Это ж понимаешь раздолье и гастрономический рай!), здесь только один магазин, где продается все :). Зато бананы на каждом углу. Видимо, они растут у каждого на заднем дворе, вот местные их в мисочку выставят у двери и ждут кто же купит.
Погода здесь мне тоже не понравилась – в сезон дождей (январь-март) постоянно накрапывает дождь – то пойдет совсем сильный ливень, то просто моросит, то выглянет солнце. В общем, не знаешь чего ждать! :) При этом очень тепло и влажно. Меня эта сырость очень напрягает – мало того, что я сама какая-то непонятно мокро-липкая, так и все вокруг такое же. Одна женщина принесла на главную площадь кофе-бобы и разложила их для просушки. Тусклое солнце в тот день светило всего 2-3 часа, а после обеда зарядил дождь до середины ночи. Наверно, на следующий день она снова их принесет и снова будет их аккуратно ровнять деревянными граблями…
Мы, понурые и поникшие, сидели в Ла Чакре. Что мы будем делать завтра и куда мы отправимся мы не знали. Только Клэр радостно играла с местными ребятишками, не понимая и половины из того, что они говорят. Мы целенаправленно ехали в это место, но поняли, что здесь мы не останемся. Но куда двигаться дальше? И тут в кафе появилась еще одна путешественница – Соль, из Аргентины. Она-то и рассказала нам о Священной долине около Куско. Соблазнившись на идеальное сочетание красивой природы и благ цивилизации, мы отправляемся в Куско.
А как там насчет опасностей. Зверей, растений, гадов разных?
Катерина, я и сама не знаю – не так долго мы там пробыли. Вот тараканы большие есть – это я точно знаю. Комарики тоже покусывали, а больше никого и не видели.
Не устаю восхищаться! Удачного путешествия в Священную долину. С нетерпением буду ждать следующего рассказа.
Ольга, спасибо! Мы уже в Священной долине, и тут нереально красиво! Скоро буду показывать!
чувствую, что у вас настоящее приключение! Полина, а вы что планировали в этой деревушке пожить остаться?.. с нетерпением жду про долину в Куско!
у меня вообще о Перу какие-то хорошие картинки в голове всплывают, но с точки зрения путешествия и пожить с дитем пока не выглядит соблазнительно совсем.
Да, Гель, муж думал, что мы там поживем – плюс к его шаманским интересам большой бонус – то, что Клэр будем с кем играть и она даже сама сможет на улице гулять, без нашего присмотра с другими детьми.
Наверно, скоро можно будет писать статью о том как выжить в Перу с ребенком :)) – нет, тут все нормально и для взрослых, и для детей. А уж какой тут рынок! У меня челюсть внизу болталась всю дорогу – все свежее, прямо с листиками, очень широкий ассортимент фруктов и овощей, запахи обалденные! Как только кухня появится, буду готовить всю эту вкусноту! Ой, а как они вкусно готовят тут! Это Тарапото – какой-то изгойный городишка, после него где бы мы ни были, удивительно вкусно кушали!
о, рассказывай про рынок подробнее! что экзотического есть, какие цены :).. надеюсь найдется для вас хорошее местечко с кухней, с возможностью гулять, с шаманами и с интернетом :)
Спасибо за пожелания! Будем манифестировать! Фотки рынка я в группе вконтакте разместила, наверно потом и для блога нафоткаю, надо еще выяснить что там есть что – столько неизвестных фруктов, овощей, трав, семян! Но все так соблазнительно пахнет!
Полина привет!
Ну каждый пост прям приключение))) Я просто обалдеваю от твоего мужества!!!!!
ладно бы просто взрослые поехали потусить в деревеньку, но когда есть детки, да еще и маленькие, то приключения становятся сложными. Сьера прям солнышко так повзрослела, а вот ты мне кажется похудела…..Еда конечно-атас! Детки едят тоже, что и Вы?
Я вот точно бы сбежала из этой деревни сразу же)))) У меня если в сумке заканчиваются влажные салфетки, то начинается “паника”)))) А тут -вода дождевая)))
Полина ты -умничка!!!!
Хаха, Любаша, спасибо за комплименты! А влажные салфетки у нас в рюкзаке тоже всегда присутствуют, еще и hand-sanitizer, хотя им мы редко пользуемся – везде есть вода, да и мы не такие микробофобы :)
Дети едят то же, что и мы, но иногда нос воротят, но рис все-таки нейтральная еда – ее мои дети кушают всегда.
Насчет воды – тут ты права – днем, когда жарко, еще можно холодной помыться, ну а вечером уже хочется и под теплым душем постоять, но ты знаешь – дети и под холодным искупались, они воду любят! Зато сейчас мы 3 дня жили в отеле с ванной – как же они отрывались – по 3 раза в день булькались, иногда прямо с утра – как встанут в 7 утра, сразу в ванну! :)
Чую будет пост- “Спец.репортаж из ванной”)))))
Это оставим для домашних архивов ))
с интересом прочла и сразу вспомнила про грязюку после дождя у нас и на Украине.. причем не в глухих джунглях .а где-нибудь в уголке города или на окраине. Да к тому же, ведь это,типа,зима.. вспомните-ка нашу зимушку.. Наверное , летом там жарко и сухо? Думаю, все нынешние неудобства Ваши покажутся не такими уж страшными,когда Вы лет ,эдак через. ….дцать..будете вспоминать эти невероятные приключения!
Да! А то,что дети плещутся под прохладной водой и под дождиком–это ж закаливание!
Может и так! но вот как пересилить страх, что дети заболеют…
Хаха Алевтина! Муж на днях какому-то канадцу рассказывал о своем опыте жизни в России, в частности в Питере – “там три сезона – грязь, мокрая грязь и замерзшая грязь” :)))
А летом (по-ихнему это зима, кстати) в джунглях дожди кончаются, но все равно очень влажно и жарко.
еще интересно..у них в деревнях проблема алкоголизма существует?
Думаю, что еще как! Женщины тут очень работящие, наверняка, тоже тянут своих муженьков-бездельников…