Вчера утром мы с мужем и детьми прилетели в Гвадалахару, Мексика. Долетели хорошо и спокойно – рейс был ночной, поэтому дети спали всю дорогу. В аэропорту взяли такси до хостела, что стоило нам 320 песо ($25). О хостела есть отдельный пост, а сейчас первые впечатления от Гвадалахары.
Погода в мае
Утром до 12ч и вечером после 16ч очень комфортно, тепло, но не жарко. Утром облачно и даже есть небольшой ветерок. Днем уже не так прекрасно – под солнцем довольно жарко, но не мучительно, наверное, потому что-то пока весна. Вообще, считается, что в Гвадалахаре круглый год великолепный климат – воздух сухой, поэтому любая температура воспринимается более комфортно. Ни зимой, ни летом нет экстремальных температур.
Люди
Мексиканцы – очень приветливые, открытые, дружелюбные. Не стесняются говорить с нами, даже если мы ни черта не понимаем. Кое-кто даже знает английский. Никто не приставал, обдурить не пытался, деньги не выпрашивал. Часто останавливаются посмотреть на малышку Сьерра и восхищаются ее голубыми глазами (которые, по-моему, вовсе не голубые, а серые).
Люди одеваются не по погоде – девушки часто в ботинках или сапогах, в черных обтягивающих джинсах, футболках с длинным рукавом, кофтах. Мужчины чаще всего в брюках, шорты можно встретить крайне редко и обычно на молодежи.
Мексиканская еда
По всей Гвадалахаре разбросаны рестораны, кафе и уличные палатки. Иногда еду готовят на улице, а кушать можно в маленьком закутке с двумя-тремя столиками. Или взять с собой. Порции очень маленькие (после американских), но стоят недорого. Например, тако (кукурузная лепешка с мясом) размером с оладью – 8 песо ($0.40), кесадилья (пшеничная лепешка с сыром) размером с блинчик – 10 песо ($0.6). Нам, чтобы наесться пришлось дозаказывать несколько раз. Благо, готовится все очень быстро. За ужин заплатили – 120 песо ($7) плюс чаевые.
Город Гвадалахара
Бедный. Здания очень примитивные, часто обшарпанные. Тротуары разбитые, с полуоткрытыми люками и запаркованными машинами, которые людям приходится обходить. Ходить с коляской совершенное невозможно – то идешь по тротуару, то по проезжей части. На улицах мусор, не много, но валяется. Машин много, днем пробки. Пешеходов пропускают редко, поэтому переходить улицы надо очень аккуратно и бегом.
В центре города вчера только успели посетить музей искусств и собор. Впечатления у меня остались смешанные – собор красивый снаружи и внутри, но вокруг тот же разбитый асфальт, какой-то примитивный фонтан, цыгане. Не возникло ощущения прекрасного – то есть шли-шли по маленьким улочкам с торговцами чипсами и фруктов, и вдруг – собор! Может я просто уставшая после перелета была, не знаю….
После посещения музея направились в сторону хостела с целью по пути поужинать. И что вы думаете? идем-идем – сплошные свадебные салоны!!! Причем, сначала я думала, что они на одной улице сосредоточились, ан-нет – они тут везде! Серьезно – магазинов с платьями больше, чем ресторанов. Опять-таки после Америки непривычно – там куда ни плюнь, везде ресторан, фаст-фуд или кофе-шоп. Голодным не останешься!
Сегодня утром решили, что надо немного обживаться и пошли искать магазины с продуктами. Нашли мексиканский wal-mart, купили еды на завтрак (йогурт, молоко, манго, мясную нарезку, булочек и воду). Воду из-под крана пить нельзя, поэтому покупаем в больших бутылках.
Сегодня идем искать что-нибудь зеленое. Пока не видела ни парка, ни просто травки, чтобы посидеть и дать ребенку поползать.
Первые впечатления от Гвадалахары очень смешанные, скорее даже отталкивающие. Но тут, пожалуй, виноват не город. Просто до этого я в Мексике никогда не была, да и другие мои путешествия были по более развитым странам (США, Европа), поэтому мне нужно пережить первый культурный шок :).
Хорошо, что добрались нормально.
В храм идите, там вас накормят :)
точно! про храм-то я и забыла! ))
Мне до сих пор не верится, что вы теперь всем семейством в Мексике :) А вообще Гвадалахара считается туристическим местом? Есть ли там какие-нибудь достопримечательности интересные?
Ира, да, тут есть парочка больших соборов, музеи, пантеон и прочее. Кажется, Гвадалахара считается мексиканской силиконовой долиной и культурным центром. Так что не скучно. Туристы есть, но не очень много, в основном местные. Хотя хостелы и отели не пустуют.
Вот в нашем хостеле люди с Германии, США, Аргентины, Австралии.
По идее это второй по величине город Мексики, и он не новый, а довольно старый, первый камень был заложен еще конкистадорами. В центре сохранилось множество зданий 16-18 веков. Вокруг города расположена так называемая мексиканская силиконовая долина и десятки крутых производств. Несмотря на это, на сегодня штат Халиско один из самых неспокойных в стране, из-за транзитного месторасположения (наркотрафик). Но эти места и правда надо искать, сам регион очень крутой – природа, плантации текилы, интересные колониальные города, недалеко – огромное и безумно красивое озеро Ахихик.
Ура! Полинка, завидую белой завистью :)
ну так приезжай в гости! уже год как не виделись! ))
Полина, доброго времени суток! Спасибо большое за твой блог (мы – примерно одного возраста, поэтому взяла смелость сразу перейти на “ты” )) )! Для меня твои впечатления о Мексике особенно интересны, потому что сама нахожусь в Гвадалахаре с февраля этого года до конца июня, пару дней назад была в Ахихик ))))), а сегодня совершенно случайно ( через комментарий на сайте Милы Деменковой) открыла для себя твой блог. Мне очень нравится твой стиль написания постов – легко и интересно читается :)
Ната, спасибо большое за теплые слова! очень рада, что тебе нравится!
А мне, наоборот, твои впечатления о Гвадалахаре интересны!
Ты в Гвадалахаре учишься? Жаль, что не встретились в Ахихике, но может ты еще соберешься сюда – здесь хорошо! :)
Я не соглашусь что Гвадалахара примитивня и бедная. Просто вы были в центре а он очень специфичный. Там только туристы и бедные люди. Другие части города совершенно другие.
Ну а свадебные салоны и вправду сконцентрированы в одном месте, на дороге из центра и до Чапултепека и Минервы только их и видно. В других частях города их не так много.
Юрий, привет! Да, конечно, за неделю такой большой город не узнаешь, так что это лишь мои впечатления от нескольких дней пребывания. А тебе какой район больше всего нравится? И как по Гвадалахаре лучше всего передвигаться?