Забастовки в Перу — засада для туристов

Раньше я думала, что больше всего забастовок происходит во Франции, но, пожив в Перу, я увидела,  что перуанцы переплюнули французов! За 8 месяцев на мои глазах прошло уже 4 забастовки!

Как же проходят забастовки в Перу? точнее, в Куско и Священной Долине, где мы живем. За неделю или 2 официально объявляется дата забастовки и ее причина. Обычно бастуют два дня подряд и прямо посередине недели — среда и четверг — самые популярные дни.

При этом перекрывается главное шоссе, которое тянется через все города Долины — от Писака до Ольянтаитамбо. Ну и мы, Урубамба, как раз посередине. Никакой транспорт не ходит в знак протеста, на дорогу стаскиваются валуны и огромные корни деревьев. IMG_0658

Конечно, находятся хитрецы, которые умудряются проскочить-объехать все эти препятствия, если им очень надо. Иногда проедет мотоцикл или отдельная машина, но надеяться на нее, как на транспорт, нельзя.

Так, примерно раз в два месяца мы оказываемся отрезаными даже от нашей Урубамбы, потому что мы живем не в самом центре и ездим туда на тук-туке. Занимает это всего 5 минут, но пешком идти получается долго. Ну ладно мы, нам и дома хорошо, а, например, для местных среда — это большой день. По средам в Урубамбе проходит рынок, куда съезжаются люди со всей округи, торгуют скотом и свежими овощами/фруктами. Думаю, для многих простых перуанцев, не замешанных в политике, эти забастовки совсем не в радость, а очень даже в убыток. IMG_0654

забастовка в Перу

забастовка в Перу

Ну ладно, местные все-таки привыкли к такой жизни, а каково туристам, которые оказались в Перу именно в эти злополучные дни? Что делать людям, которые прилетели с другого конца Земли, чтобы посмотреть на Мачу-Пикчу, купили билеты, забронировали поезд, а тут такая засада и на станцию в Ольянтаитамбо никак не добраться?? Честно, я очень им сочувствую и не представляю какими словами я бы покрывала перуанцев за испорченный отпуск!!

Но люди выкручиваются — из Куско доезжают до Долины и идут пешком до Ольянтаитамбо! В дни забастовки все шоссе превращается в эдакий променад — все ходят пешком. В том числе и туристы. Как я писала, изредка появляется желающий подзаработать, предлагающий доехать не просто втридорога, а раз в 10 дороже. Ну а что, он же рискует быть забросанным камнями!

Вообще, перуанцы довольно добродушные и намеренно не причинят никакого материального ущерба, но, если кто-то не принимает участия в забастовке, все же рискует нарваться на раздражение — его машину окружат и будут раскачивать, стучать в окна и ругаться.

Каковы же причины забастовок?

Честно, говоря за первыми двумя забастовками я не уследила, так как они были в самом начале нашего здесь пребывания. Было что-то против тур.компаний, но не знаю по какому поводу. Потом в  Куско была забастовка, потому что правительство запретило маленьким машинкам работать, как такси. В тот день все маленькие такси протестовали и шли колонной по главным улицам города, а если они видела такого таксиста, работающим, окружали его и ругались.

Сегодня и завтра у нас очередная забастовка. На этот раз люди протестуют против того, что президент Перу решил приватизировать все археологические достопримечательности Куско и Священной Долины.

Не знаю удается ли перуанцам добиться своего таким путем, очень возможно, что да, раз это такое нередкое явление. Может нам стоит у них поучиться отстаивать свое таким путем, а не молчать в тряпочку, как мы привыкли?

Читайте также:

8 comments on “Забастовки в Перу — засада для туристов

  1. Полина, очень интересная заметка о забастовках! Мы читали о забастовках в Перу, когда только готовились путешествовать по стране, но сами так и не столкнулись ни разу. То есть нам очень поовезло! Неприятно ведь остаться на шоссе с чемоданом и рюкзаком, когда даже на туктуке никто не подвезет… А налегке конечно не так страшно, можно и променад с местными жителями совершить. И еще у меня вопрос по поводу забастовок. Не видела, во время забастовки участники сего мероприятия употребляют ли горячительные напитки? Мне очень интересно это узнать с точки зрения дополнения перуанской этнографии.

    • Привет, спасибо! Да, вам повезло, да и нам тоже — мы ж только-только с Мачу-Пикчу вернулись. А прямо сейчас люди пешком идут до и из аэропорта в Куско ((.

      Слушай, я вообще ни разу не видела перуанцев в момент распития алкоголя, хотя пьяненьких иногда вижу. Так что про забастовку я точно не знаю — ведь пьют-то свою чичу втихоря дома, а не на улице. А мы во время забастовок сидим дома и гуляем вокруг, никуда ведь не поедешь. Один раз мы ходили пешком до Урубамбы, пьяных не видела.

  2. Чилийцы тоже большие любители побастовать! Здесь забастовка называется «уэльга». И вот — то там «уэльга». то сям «уэльга». Как правило — не устраивают зарплаты. Но особенно меня «умилили» забастовщики-попрошайки. Расположились лагерем в центре города. Лежат себе, на солнышке греются, морским ветерком прохлаждаются , песни задушевные поют — бастуют, в общем… Но при этом не забывают обходить с протянутой рукой все машины, пережидающие на светофоре красный сигнал. На поддержку штанов, так сказать. И еще обижаются, когда монетки им не дают, — не поддержал. видите ли, рабочий класс в тяжелую годину больших лишений. Сдается мне, что для многих «бастующих» «уэльга» эта — хороший повод сходить во внеочередной, оплаченный «сочувствующими», отпуск. А последняя «уэльга» работников аэропортов так вообще убила своей вероломностью! Большой сюрпприз ожидал всех путешествующих самолетами аккурат утречком 15 сетнября, накануне больших «фиестах патриас» — главного чилийского всенародно любимого праздника. Билеты на эти числа раскупаются еще за пару месяцев. Чилийцы, большие приверженцы семейных ценностей, предпочитают использовать эту возможность дополнительных празничных дней, чтобы съездить к родным, собраться всем вместе и, соблюдая традиции, хорошо отметить праздники в семейном кругу. Не знаю, где была совесть у работников аэропортов, таких же чилийцев, когда они коварно выбрали для своей «уэльги» долгожданные праздничные дни, испортив тем самым празник многим своим соотечетсвенникам. В общем… забастовкак — это хороший способ обратить внимание общества на свои проблемы. Но решать их за счет других, таких же работающих бедолаг со своими проблемами, — считаю конщунством. А уж отыгрываться на туристах — вообще позор. Путешествия-то ведь и так удовольствие не из дешевых. Люди тратят заработанные деньги, время на переезды-перелеты, чтобы познакомиться с красотами, достопримечательностями и традициями страны. И вдруг местные жители их делают заложниками своих проблем. Как минимум, это просто некрасиво — втягивать гостей страны в свои проблемы. Тем более, что помочь они все равно ничем не смогут. Я думаю, что выход, при желании, всегда можно найти и организовать для туристов спец. рейсы. Но, видимо, забастовка на то и забастовка, что в ней все средства хороши, в том числе и хватать за горло всех без разбору.

    • Тань, все правильно говоришь! Я вообще не представляю какие маты бы я сложила и каким кипятком бы писала, если бы мой долгожданный отпуск был испорчен такими умниками!!! Блин, это ж сколько стоит до Южной Америки, а тут….

  3. Вот мы как раз сегодня, в среду оказались отрезанными в Кальке 😂 И сегодня и завтра никаких подвижек, а очень нужно в Куско добраться😤

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.