ритрит центр ампичикуй

Лечебные центры для наркоманов в Тарапото, Перу

Как оказалось, Тарапото — не просто некрасивый город, но еще и один из самых первых по употреблению наркотиков, в частности кокаиновой пасты. Но именно здесь, в перуанских джунглях живы традиции использования растений в сочетании с другими эмпирическими методами лечения. И именно вокруг Тарапото организовано несколько лечебных центров для наркоманов и алкоголиков.

Мы съездили в один из них — Такиваси. Кажется, это один из самых популярных и наиболее активно действующих ритри-центров в этой области. Сам центр расположен на краю города Тарапото, то есть в зеленой области, вдали от шумных мотоциклов и оживленных улиц. Такиваси представляет собой несколько домиков — для проживания пациентов и для прочих нужд.

В основе лечения лежат три составляющие: здоровый образ жизни со строгой диетой, психотерапия и употребление традиционных лекарственных растений.

Пациентов никто насильно в центре не держит — двери буквально открыты всегда, поэтому основным стимулом для лечения должно быть желание пациента.

Ежедневно все пациенты делают определенную работу в пределах центра — приготовление пищи, уборка, работа в саду и прочее. Все для внутреннего использования.

ритрит центр тикаваси

Главное здание центра Такиваси

ритрит центр тикаваси

Другие здания Такиваси

ритрит центр тикаваси

Перуанские джунгли — все зеленое и пышет здоровьем

Люди здесь собираются совершенно разные по национальности, экономическому и социальному уровню, так что каждому приходится приспосабливаться к жизни в таком небольшом закрытом обществе. По вечерам проводятся различные обучающие классы и занятия, а в конце дня все собираются для обсуждения внутреннего состояния, разрешения конфликтов и др.

Для успешного лечения пациенты достаточно времени проводят в одиночестве, медитируя или практикуя другие спиритуальные  методы познавания самих себя, но несмотря на полную свободу, покидать центр не рекомендуется до окончания курса лечения — это около 6 месяцев. Хотя периодически совершаются организованные вылазки за пределы центра — примерно раз в 2 недели, а также регулярно проводятся ритуалы принятия аяуаски или восьмидневные ритриты, когда пациент следует специальной диете и духовным практикам.

ритрит центр тикаваси

Ритрит центр в джунглях

Мы, когда пришли в центр, он был открыт, но просто так бродить по территории мы не решились, наверно, для чужаков это запрещено. Центр построен как бы на краю леса — вокруг много деревьев и большие пространства, покрытые травой, откуда громко стрекотали цикады. Рядом с главным зданием росло большое дерево с розовыми цветами, которые осыпаясь, покрывают землю маленькими розовыми лепестками.

ритрит центр тикаваси

Земля розовая от лепестков

ритрит центр тикаваси

А вокруг как сумасшедшие стрекочут цикады

ритрит центр тикаваси

Розовая земля

ритрит центр тикаваси

А вот и виновники

ритрит центр тикаваси

Есть и не такие красавцы — колючее дерево

После Такиваси мы прогулялись до еще одного ритрит-центра — Hampichicuy. Здесь все выглядело немного более заброшенным, хотя работники сказали, что сейчас у них есть несколько постояльцев. На большой территории стояли несколько домиков, в центре вырыт пруд (видимо, для разведения рыбы) и рядом — неухоженный цветущий бассейн.

ритрит центр тикаваси

Ритрит-центр Ампичикуй

ритрит центр тикаваси

Домик, где живут «пациенты»

ритрит центр тикаваси

Все вокруг утопает в зелени, правда, и комарики кусаются

ритрит центр тикаваси

Как всегда — построить построили, а ухаживать некому

Вообще, ритрит-центров, где используется аяуаска, кактус сан-педро и другие растения, в Перу очень много, и далеко не все они направлены на лечение наркомании и других зависимостей. Часто люди просто приезжают на неделю-две-месяц или дольше для прохождения ритуалов очищения, познания себя, духовного очищения. К сожалению, последнее время развелось множество «целителей», готовых провести любой ритуал для туристов за немалые деньги, поэтому найти настоящего, некоммерческого, шамана — не так просто, как раньше.

Читайте также:

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.