церемония сан педро в перу

Моя первая церемония Сан-Педро в Перу. Чему я научилась?

Когда мы готовили кактус Сан-Педро, по идее мы должны были вложить в него наши намерения. Мое главное намерение было знакомство с Сан-Педро, а все то, что говорили другие, казалось лишь высокопарными словами. Тогда я не знала, что только после церемонии я пойму, что это не так и что у меня тоже появятся определенные ожидания и вопросы.

Около 9 утра мы все собираемся в беседке. И хотя кактус мы готовили с Полом, нашим шаманом в тот день была его жена Сью. Они проводят церемонии по очереди. Произносим наши имена, страны и намерения. После этого по очереди выпиваем по стакану густой склизкой жидкости. Запаха и вкуса у нее почти нет, есть только консистенция. 

церемония сан-педро в Перу

Вот так из кувшинчика нам и наливали наше «лекарство»

Нам сказали, что действие мескалина начнется примерно через 2-3 часа, поэтому мы все разбрелись из беседки и стали ждать. Муж завалился в гамак, кто-то лег на траву, а я нашла тряпичный стул на улице и стала ждать что же со мной случится. В животе холодным склизким комком лежал кактус, напоминая о себе постоянной тошнотой. Ждать долго не пришлось — примерно через полчаса я поняла, что по моему сознанию проехались большой стирательной резинкой! То есть я вроде все понимала и соображала, но в голове не было никаких мыслей! Довольно странное ощущение. Я посмотрела на часы — 10 утра. Действие мескалина довольно длительное, и я знала, что это состояние будет длится еще часов 10-12, и тут мне стало очень не по себе. Зачем я это сделала? зачем решила выпить этот кактус? зачем я буду сидеть здесь 12 часов, как шизофреник без единой мысли в голове?

И тут появилась Сью. “Мое сознание парализовано и мне это не нравится! Мне не хочется быть в таком состоянии еще 12 часов!”, — заплакала я. Вероятно, Сью привычна к различного рода страхам, поэтому ей ничего не стоило меня успокоить. “Не смотри на часы, сегодня у тебя выходной”.

церемония сан-педро в Перу

У Пола в саду растет около 60 кактусов

церемония сан-педро в Перу

Одного такого красавца хватит человек на 30! :)

Тошнота не отпускала, поэтому я решила все-таки избавится от нее в туалете. И как же мне после этого стало легко и хорошо! Говорят, что вместе с рвотой выходят какие-то персональные энергии, так и у меня абсолютно прошли страхи и сожаления. Я наслаждалась знакомством с Сан-Педро.

Надо сказать, что хотя у каждого свой опыт и даже у одного и того же человека каждый трип проходит по-разному, это лекарство “прижимает к земле” — почти все участники либо лежали, либо сидели. Разговаривать не хотелось. Хотелось закрыть глаза и уснуть, но спать не получалось. В голове пробегали какие-то мысли, но все они были обрывочными и мне было сложно сложить хоть какую-то общую картину. Все мы периодически перемещались по саду, меняли позы, ходили в дом за имбирным чаем.

Сью время от времени подходила к каждому из нас, чтобы спросить как мы. Иногда этот вопрос перерастал в небольшую сессию психотерапии :). Муж все еще лежал в гамаке, перуанец рядом со мной слушал что-то в наушниках, парень из штатов рыдал навзрыд.

Как нам объяснила Сью, кактус Сан-Педро концентрирует тебя на себе, не в эгоистическом плане (наоборот, эго под действием мескалина растворяется), а в энергетическом. То есть ты не начинаешь видеть прекрасные узоры и калейдоскопы, а становишься более эмоциональным. Я очень хорошо это ощутила на себе. Как только мы заговаривали со Сью о каких-то моих переживаниях, я начинала плакать. А Сью как бы помогала разобраться в чем же именно источник переживаний. Она не давала никаких ответов, но задавала вопросы так, что ты сам видел ответы. Мне кажется, что в обычной жизни эти же переживания немного затираются и блекнут под гнетом повседневных забот, а во время трипа они могут неожиданно всплыть. И то же касается и ответов — если в жизни я не могу даже себе в чем-то искренне признаться, то во время трипа это происходит очень естественно. Так получалась идеальная комбинация: Я+Кактус+Шаман. Мне очень хочется вместо слова комбинация написать слово “формула” и поставить знак “равно”, но мне никак не подобрать слово чему же это равно…личностный рост? лечение старых ран? эмоциональное равновесие? Может у кого-то из вас есть правильное слово?

Весь трип протекал по-разному. Он именно протекал, потому что ни одно из эмоциональных состояний не задерживалось надолго, и, если вначале мне было страшно и не хотелось быть еще много часов под воздействием препарата, то вскоре я привыкла к своему состоянию и наслаждалась им. Я пришла к Райану и немного поболтала с ним. В голове не было никаких волнений, и хотя я в первый раз оставила детей с няней на целый день, переживаний, которые, пожалуй, одолевали бы меня в любой другой день, не было. Мне было спокойно, радостно. Я никуда не спешила, ничего не должна была делать. И, кстати, я заметила уже потом на следующий день, что в тот день я совершенно не касалась своих ногтей, в то время как в обычной жизни не проходит и 10 минут, чтобы я не поковырялась в своей несчатной кутикуле. Такое вот интересное наблюдение. Считается, что церемонии Сан-Педро имеют положительный эффект при лечении алкоголизма и других зависимостей. Было бы здорово, если бы они и мне помогли избавится от этой жуткой привычки!

Я проголодалась и пошла на кухню что-нибудь съесть. Вообще, многие не чувствуют голода во время церемонии, а у некоторых так и не проходит тошнота, не дающая им ничего есть. Но это не про меня — есть хотелось даже во время трипа! И я такая не одна — на кухне жевала хлеб швейцарка Оливия и чистила банан девочка из Южной Африки.

И тут на меня снова напали страхи — разве не должна я как-то “искать правильный путь” или “делать какую-нибудь внутреннюю работу”, как это делали (по-крайней мере мне так тогда казалось) все остальные? В жизни мне сложно признаться, что я совершенно недуховный человек и понятия не имею что эти слова означают, но тогда мне было не стыдно рассказать о своих переживаниях Сью, и она снова помогла: “Ты ничего не должна! Ты должна была сделать всего одну вещь — выпить отвар кактуса утром и ты это сделала! Все! Наслаждайся сегодняшним днем! Как часто тебе удается побыть без детей и при этом ничего не делать?!”.

На улице дул теплый ветер и приятно трепыхал мои волосы. Я смотрела на небо, горы, траву, но ничего не казалось каким-то особенным. Я думала, что, возможно, мескалин обострит мое восприятие окружающего — трава будет ярко-зеленой, еда супер-вкусной, звуки будут звучать громче. Нет! Все было таким же, как всегда. Но, лежа на траве, я заметила, что мое красное покрывало — ручной работы, что украшения из перьев и кожи на беседке смотрятся очень гармонично. Мне кажется, что никакие чувства во время трипа не обостряются, а просто из головы исчезают мысли, заботы, волнения, страхи. Не остается почти ничего, поэтому ты просто начинаешь замечать вещи вокруг!

Пожалуй, это моя теория и я не ручаюсь, что так происходит у всех, потому что две ирландки почти все время ходили, как две феи с широко раскрытыми глазами и громко восхищались какое все вокруг нереально-красивое! И даже вечером, когда Пол и Сью приготовили нам какое-то фасолевое рагу с индийскими специями, во весь голос распинались как это вкусно, что это самая вкусная еда в их жизни и все такое.

Примерно в середине дня мы с мужем “воссоединились”, завалившись в стеклянной гостиной Пола.  Вокруг лежали подушки, коврики и одеяла и тут я снова заметила как сильно отличаются вещи ручной работы от массового производства. Несмотря на яркие и насыщенные цвета, в них нет души. Из всех подушек я выбрала невзрачную серо-голубую и притащила свое красное покрывало. На чилийце Рауле было великолепное белое пончо с серыми ромбами. Статный, с длинными светлыми локонами, да еще и в этом пончо, он казался каким-то королем! Я не особо заморачиваюсь что на мне одето — главное, чтобы одежда была чистая и не очень старая, но в тот момент я сильно невзлюбила свою ярко-малиновую кофту, купленную на перуанском рынке :). Мне хотелось чего-то аутентичного, чего-то натурального.

И снова Сью: “Как дела, ребят?”. “Отлично!”, — посмеялись, разговорились, и снова слезы. Всплыли какие-то старые обиды, которые, видимо, не разрешились, а просто забылись.

Оставшуюся часть дня так и провалялись в гостиной, пока все остальные не замерзли и не пришли в дом греться. Разговаривать громко не хотелось, вставать тоже. Но мы уже могли понемногу обменяться впечатлениями. Для многих это была первая церемония Сан-Педро, для некоторых — первое употребление психоактивных растений.

У меня были смешанные чувства. Конечно, такой трип — это вам не вина с друзьями попить! Не знаю кто делает это для удовольствия и уж точно могу сказать, что пристраститься к употреблению Сан-Педро невозможно, но в то же время было чувство грусти, что трип заканчивается. За этот день я узнала много нового и мне хотелось бы узнать еще больше. Чему я научилась? Я научилась смотреть и ВИДЕТЬ. Я научилась жить и НАСЛАЖДАТЬСЯ, а не волноваться за какое-то неопределенное будущее. Я поняла, что внутри меня, практически безгранично счастливого человека, есть неразрешенные ЭМОЦИИ, СТРАХИ, НЕУВЕРЕННОСТЬ в себе.

Я пишу эту статью на третий день после церемонии и понимаю, что все постепенно забывается и все мои «супер-знания» скоро останутся лишь воспоминаниями. Может тогда придется повторить?! :)

Читайте также:

16 comments on “Моя первая церемония Сан-Педро в Перу. Чему я научилась?

    • Наташ, спасибо! Нет, у меня ничего вообще не болело, хотя некоторые жаловались на головную боль уже на следующий день. То ли обезвоживание, то ли большие переживания…

      • Снова комментарии от тебя в спам улетают на gmail…нужно провести настройку сервера, чтобы письма подписывались нормальным образом.
        Сейчас гугль приписывает каждому письму с твоего сайта такую запись Received-SPF: softfail (google.com: domain of transitioning ryanharb@box858.bluehost.com does not designate 109.120.180.159 as permitted sender)

        Больше никто тебе не говорил, что письма в спам уходят? только у меня такое?

        • Никита, да, церемония платная. Для туристов 250 солей, для местных — 150 солей (это около 50 USD). Думаю, что, в принципе, надо всегда просить цену для местных, никто не откажет.
          50 USD — средняя цена для любой церемонии в Священной Долине.

  1. Спасибо,Полина! очень интересно ,обязательно приеду в Перу.
    Всех благ тебе и твоей прекрасной семье,если честно меня переполняют чувства от прочитанного и почему то хочется плакать.

  2. Вот опять же, твое знакомство говорит о том, как мы порой ждем не того и думаем не о том. Действительною ведь порой ждешь все по-иному, а ожидания совсем не соответствуют. Но главное, что каждый раз мне приходит на ум когда я слышу о трипе или читаю о нем: «Если бы не он, где бы ты был сейчас». Сложно представить, но по факту это порой та самая ступенька которой не хватает и которую ты сам, из своего подсознания, для себя добываешь.
    Что меня конечно удивляет, что с виду, даже людям без каких-то особых проблем это приходится впору и на пользу. Мы все думаем что у нас все окей и сами все можем решить, а на деле оказывается, как мы ошибаемся. Когда защита спадает и мы стоим перед самим собой.
    Не знаю как в случае с кактусом конечно, ведь тут помимо всего прочего есть целя религия около того, но другие подобные препараты, та же марьиванна (мой т9 тут же переименовывает ее марципаном) она открывает, а не закрывает человека. И продолжать трип ради удовольствия действительно сложно, либо это совсем крайний случай.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.