Хоть мы и самостоятельные путешественники, и везде предпочитаем ездить сами – так дешевле и интереснее, и по времени не ограничено. Но вот в Арике мы решили все-таки купить тур в национальный парк Лаука. Добраться туда можно и самим, доехав до городка Путре на автобусе, идущем в Ла-Паз, Боливия, а уже оттуда взять такси, тур или доехать автостопом до озеро Чингара, ради чего туда все и едут. Но мы, честно говоря, как-то не хотели в этот раз заморачиваться, и просто купили экскурсию. Стоило это 25.000 чилийских песо с человека ($38). В экскурсию входили завтрак и обед.
Национальный парк Лаука расположен в 145 км от Арики, в 12 км от города Путре. Точкой назначения в парке Лаука является озеро Чингара, расположенное на высоте 4517 м, и окруженное покрытыми снегом вулканами.
Расскажу про экскурсию – в 7:30 в наш отель за нами заехал микроавтобус, где уже сидело 7 человек – три семейные пары. Все чилийцы! Особенно одна пара нас поразила – это были пожилые люди, которые постоянно всем восхищались: “Ой, какие облака”, “Какие горы”, “Ух ты, смотри какой каньон” и так далее.
Вначале мы не обращали внимания, но потом стали переглядываться – вот ведь люди какие восхищенные! Потом пошли “ой какие ламы!”, “смотри, вискача!”, “ах, какие необычные кактусы!” и все это сопровождалось просьбами остановиться, выйти и сфотографировать. Честно, по пути туда нас это никак не беспокоило, но, когда мы уже ехали обратно и все уже были уставшие и пришибленные от “горняшки” и хотели только откинуться в кресле, закрыть глаза и отдохнуть, а эти живчики, которым уже за 60 все еще восхищались, то мы уже задались вопросом “ЧТО они принимают?”. Ну невозможно это вот так целый день прыгать, фотографировать, восхищаться, даже не прикорнув на минутку!
Честно говоря, мне сама экскурсия не очень понравилась и, возможно, ехать самим было бы и лучше. Хоть нас и забрали из отеля и привезли обратно, и везде возили и кормили, и это может быть преимуществом, но в то же время, и недостатком – по пути мы много останавливались, фотографировали, обедали, отдыхали, так что все это было ооочень долго. На обратном пути тоже уже хотелось поскорее добраться до дома, дети уже устали, но нет – мы долго и степенно обедали в ресторане, потом нам дали еще минут 40 для чего-то. Ну и особо заводные бабушка с дедушкой постоянно хотели останавливаться и фоткать всяких зайчиков. В общем, самим все-таки комфортнее, и сам себе хозяин. Хотя, может, если ехать на обычном автобусе, то многое пропустишь, так что не знаешь где потеряешь, где выиграешь.
От всего дня у меня остались очень смутные воспоминания, потому что меня свалила горняшка – озеро Чингара находится на высоте 4517м, а это даже для нас, привыкших жить на Кусковской высоте в Перу, было жутко высоко! Причем, симптомы начались уже практически на подъезде к озеру – одолела жуткая слабость, а поход от автобуса до туалета казался марафоном. Моя младшая дочка все плакала и маялась, не могла уснуть, брала грудь и бросала. Старшая просто свернулась клубочком в кресле автобуса и задремала. Муж вышел пофотографировать озеро и заснеженный вулкан, а я так осталась сидеть на своем месте, пропустив то, ради чего, собственно, мы и приехали :).
Но не скажу, что было скучно и нечего смотреть! Сначала мы ехали по серпантину и видели скопление облаков в долине. Потрясающее зрелище!
Потом были каньоны и горы одного и того же пустынного цвета, потом были какие-то кактусы необычной формы, напоминающие канделябры со свечами.
Потом мы дружно фоткали альпак, вискачу и страуса (я раньше думала, что страусы живут только там, где жарко).
А потом нас атаковали три жирные ламы! Водитель остановил автобус и громко позвал “Галлетас-галлетас” (это печенье по-испански), так эти ламы поскакали прямо на нас! Блин, какие ж они жирные и меховые! Мех у них жутко густой и длинный, правда весь какой-то свалявшийся. А головки такие маленькие по сравнению с телом! И не дружелюбные они – печеньки брали, а гладить не давались. А одна вообще мне чуть не в лицо чихнула!
По пути обратно становилось постепенно все легче и легче, и уже в Путре мы совсем аклемались – там нас кормили вкусным обедом и дали время погулять. Мы, конечно, застряли на детской площадке.
Домой приехали уже в темноте, но в Арике это ничего не значило (по сравнению с Перу, где после закаты все уже в кроватях) – народ гуляет, ест, пьет! Вот и мы поперлись за своими любимыми сэндвичами в Трибилин (будете в Арике, загялните в это местечко). То, что съездили, мы не пожалели, хоть и тяжеловато было. Но это ведь только в тот день, а на следующий мы уже бодрячком поскакали на пляж – не каждый день океан под боком!
Спасибо, читаю с интересом и восхищаюсь, как дети выдерживают.
Алевтина, спасибо, что заходишь! Дети отлично переносят. Старшая так вообще может тихонько в автобусе сидеть, мульты смотреть. Конечно, устают – потом отсыпаются.
Да, красиво. Особенно фото с облаками
Спасибо! Действительно, необычно было видеть такое скопление облаков, да еще и на рассвете.
Да, 4500 – это конечно, перебор, с побережья ехать ой как трудно! Но хорошо, что справились и еще успели что-то посмотреть. Красиво там – такая беспространственная красота, нездешняя, да?
Ты меня понимаешь насчет высоты, как никто другой! :) Но вот пустынные пейзажи мне все-таки меньше нравятся. Как-то горы, леса и озера мне ближе. А у тебя какие любимые геозоны?
На самом деле я всякие пейзажи люблю – и пустыня красивая. С другой, боливийской стороны там, где мы были, а вы не доехали, там мы на 5500 поднимались (но постепенно, так что самочувствие – ок). И там нет ничего, но эта пустота тоже такая красивая! И вот я в связи с этим и придумала термин: красивая понятная нам красота, человеческая – лес, озера, горы. И красота нечеловеческая, неземная – это вот как в Боливии и Чили на альтиплано, в Израиле такое есть, в Штатах тоже. Что-то там потустороннее. Завораживает. Но это из серии – хорошо, что видел, но жить хочу рядом с лесом и у реки :-)
Спасибо за статью, интересно почитать) Гора на заглавной фотке напоминает Фудзи почему-то :)
Михаил, привет! Рада, что понравилось и спасибо, что зашел! Наверно, эти далекие вулканы немножко все похожи )).