Столбы Дьявола (Devils postpiles)

Через призму дыма пробивалось солнце, обманчиво окрашивая лес в цвета заката. Было 11 часов утра, но все светилось розово-оранжевым светом. Хотелось фотографировать все подряд — каждый камень, каждое дерево казались особенными. Лес казался таинственным, даже заколдованным. Из-за пожара видимость была сильно ограничена, и даже высокие горные пики представали перед нами неожиданно, всего в нескольких сотнях метров.

Цвета заката в 11 часов утра

Цвета заката в 11 часов утра

Удивительное освещение!

Удивительное освещение!

Кто-то был очень голодный

Кто-то был очень голодный

Цвета были именно такими нереальными (фото не обрабатывала)

Цвета были именно такими нереальными (фото не обрабатывала)

Даже старое корявое дерево кажется волшебным

Даже старое корявое дерево кажется волшебным

Раньше каждый пожар в лесу сразу же тушили, пока не заметили, что пожар для леса — это не всегда только вред, но и польза. Огонь расчищает лес, удобряет почву, дает старт новым семенам. Теперь лесные пожары просто отслеживают и контролируют их масштабы. Часто пожар в лесу начинается спонтанно, но в этот раз это дело рук человека (фото из местной газеты с репортажем об этом пожаре).

Не полностью затушенный костер вызвал обширный пожар в лесах около Йосемити

Не полностью затушенный костер вызвал обширный пожар в лесах около Йосемити

Следы старого пожара

Следы старого пожара

Это первый день нашего очередного похода. На этот раз мы перейдем через горную цепь Сьерра Невада и дойдем до конечного пункта — Devil’s postpile.  Увидев когда-то этот национальный памятник на фотографиях путешественников, я мечтала посетить это место сама.

Недолго вспоминая трудности нашего первого походного опыта, мы снова в пути. На плечах тяжелый рюкзак, в кроссовках мусор и сердце быстро бьется. Это наркотик и мы конкретно на него подсели. Идти тяжело и мы останавливаемся каждые 20 минут, спускаем детей на землю, отстегиваем от себя рюкзаки и потираем затекшие плечи. Мы хотим уйти в горы, где нет машин, людей и интернета.

Первые 3 км тропы медленно спускали нас к горному ущелью. По шуму воды мы знали, что приближаемся к реке, а вскоре увидели и мост. Как все-таки этот дым меняет восприятие всего окружающего! Даже солнце выглядит как фонарь в мешке. А ведь именно из-за пожара мы не хотели идти в этот поход, а теперь любуемся его творениями!

Заколдованный мост

Заколдованный мост

Первую ночь мы провели на большой поляне среди леса. Нас разбудили капли дождя, накрапывающие по стенкам. Черт! Ведь мы в той самой протекающей палатке!  Идиоты! Ругаем себя за то, что попались в ту же ловушку, как и в прошлый раз, и теперь скручиваем спальники, чтоб они не намокли.

Как оказалось, купить хорошую палатку за примелемую цену очень и очень непросто. Основная часть палаток в магазинах предназначены для кемпингов — они большие и тяжелые. Цены на палатки для бэкпекеров начинаются от $200. Та, что хочется — на 4 человека, весом 2,5 кг — стоит $500. Так что мы повосхищались в магазине “до чего дошел прогресс! Такие легкие палатки делают!” и купили кусок пластика, чтобы накрыть нашу протекающую «старушку».

Как оказалось потом, помог он не сильно. Зато хорошо помогли походные полотенца, которые мы выжимали каждые 5 минут — лужицы в палатке образовывались очень быстро. Ими же насобирали воды для каши :)

Дождь закончился лишь через 4 часа! Какие только картины не рисовались в моей голове за это время — и то, как мы ночью по очереди спим и выжимаем полотенца, и то, как мы готовим еду в палатке на газовой плитке, а вокруг ползают дети, не имея возможности выйти на улицу…Какое же счастье, когда просто светит солнце!

За легкость спуска в первый день приходится расплачиваться постоянным подъемом. Тропа идет ровным зигзагом вверх, поражая идеальной геометрией.  Интересно, что 4-5 часов на трейле проходят совершенно незаметно! То есть мы, конечно, жутко устаем к концу дня, но нет ощущения времени — просто идем и идем, останавливамся, отдыхаем и опять идем! Разговаривать слишком тяжело, идем в тишине, только Клэр иногда поет песенки, сидя у Райана на плечах.

Просто идем и оттого счастливы

Просто идем и оттого счастливы

Порой, особенно, если тропа идет вверх, я не понимаю зачем  мы сюда приперлись и как хорошо лежать дома у бассейна, но это лишь моменты слабости — в конце дня нас накрывает особое ощущение счастья и гордости, как после тяжелой физической тренировки или сложного экзамена, к которому долго мучительно готовишься и потом наконец сдаешь. Вот ради таких ощущений мы и ходим в пешие походы!!

Столбы Дьявола

Кемпинг класса люкс - середина тропы

Кемпинг класса люкс

Смотрю сколько еще мучаться осталось

Смотрю сколько еще мучаться осталось

Как бы не был тяжел рюкзак, место для мелков всегда найдется!

Как бы не был тяжел рюкзак, место для мелков всегда найдется!

"Полежу-отдохну"

«Полежу-отдохну»

Хруст веток в кустах ! Приглядываюсь кто там — это всего лишь олень. Таких мы постоянно видим у Патти (эти вредители постоянно обгладывают все деревья и кусты), но здесь, когда ты один на один с дикой природой, даже олень вызывает опаску. Но он и сам, видно, побаивается нас — здесь люди не часто встречаются. Еще немного погодя, встречаем стайку диких индюшек — они совсем не крупные, не такие откормленные, каких продают в каждом магазине США перед Днем Благодарения.

Редкий кадр, когда Клэр шла сама

В рюкзаке Райана вся экипировка и еда

Следующая ночь прошла без приключений. Мы остановились на большом лугу, окруженном скалами. На зеленом ковре травы росли маленькие, почти незаметные цветы. Это было самое красивое место, где я когда-либо спала!! Небо было ясное, без облачка, из-за чего ночь на высоте 2800 м казалась еще холоднее. С намотанным поверх шапки на голову и шею свитером, я с нетерпением ждала утра, чтобы скорее согреться на солнце.

Сказочное место!

Сказочное место!

Как картина из диснеевского мультика -  не хватает Белоснежки, поющей песенку и зайчиков вокруг

Как картина из диснеевского мультика — не хватает Белоснежки, поющей песенку и зайчиков вокруг

Столбы Дьявола

Столбы Дьявола

Это наш последний хайк, сегодня мы увидим то, ради чего мы пришли — столбы Дьявола!

Образовались они из лавы, которая изверглась 100.000 лет назад и остывала очень медленно, формируя шестиугольные столбы. Ширина столбов в среднем 60 см, высота 18 метров. Вся эта красота открылась благодаря прошедшему леднику, сломавшаему часть горы, отполировав вершину, куда можно дойти и увидеть ровно уложенную «кафельную плитку» столбов Дьявола в разрезе. Внизу столбы поломались и упали в результате землетрясений и горных потоков.

Вообще, такая формация не уникальна и подобные встречаются и в других станах. В России, конечно, тоже есть такая штука — Мыс Столбчатый на Курильских островах. Судя по фотографиям в интернете, мыс возвышается прямо на берегу моря.

Мыс столбчатый на Курилах

Мыс столбчатый на Курилах

После увиденной красоты поехали мы в городок Мамонтовы озера (Mammoth lakes), что прямо на выезде из национального парка Йосемити. Городок небольшой — всего 8 тысяч жителей, но довольно интересный. Зимой он превращается в многолюдный горнолыжный курорт, куда съезжаются туристы со всей Калифорнии и Невады. Летом наплыв туристов не уменьшается — город и его окрестности исключительно богаты на достопримечательности и предлагают отдых на любой вкус:

  • Горы
  • Озера
  • Национальный парк Йосемити
  • Национальный парк гигантских секвой и королевский каньон
  • Озеро Моно
  • Мертвая долина
  • Озеро Тахо
  • Лас Вегас

город Мамонт

город Мамонтовы озера

Сначала хотели переночевать в кемпинге, но, оказавшись в цивилизации, решили остановиться в отеле. Найти свободный номер удалось не с первого раза — все-таки город туристический. Повезло в отеле Rodeway Inn, где мы получили ключи от комнаты и чуть не бегом туда побежали со всеми нашими рюкзаками и детьми. Комната оказалось нереально большая, с двумя квин-кроватями, просторной ванной, телеком, кофеваркой, феном и прочими радостями за $90. После трех ночей в палатке это был просто кайф!! А уж, когда мы съели огромную пиццу, запив это кувшинчиком пива, и пошли отмокать в джакузи на улице, то мы вообще были на седьмом небе от счастья!

А уже на следующее утро мы отправились домой. Для этого доехали на автобусе до долины Йосемити, а оттуда на бесплатных шаттлах до южного входа в парк, где нас забрала моя супер-свекровь!

Я даже и не подозревала, что до Йосемити ходит общественный транспорт. А оказывается, что есть и такое! Компания YARTS возит по трем маршрутам:

  • Merced — Mariposa — Yosemite
  • Mammoth Lakes — June Lake — Lee Vining — Yosemite
  • Sonora — Jamestown — Groveland — Yosemite

Но вот, на удивление, из Фресно маршрута нет! И это очень фигово!!

Расписание и маршруты можно посмотреть на сайте yarts.com, а билеты купить прямо у водителя. Мы заплатили $18 с человека за полный маршрут из Мамонтовых озер до долины Йосемити. Ехать около 4 часов с короткими остановками на посадку-высадку, но сама поездка просто обалденная! Окна в автобусе широкие и высокие, поэтому все видно просто отлично. А уж посмотреть там есть что — все 4 часа я не отлипала от окна с фотоаппаратом! Это сказка какая-то — горы, озера, леса, реки, поляны, ручьи. Если едете из Мамонтовых озер, лучше сесть с левой стороны автобуса (со стороны водителя) — вся красота будет с этой стороны, а, если плохо переносите горную дорогу, то можно постараться занять места в начале и следить за дорогой. Так серпантин легче переносится. Вообще мне гораздо больше понравилось, чем самим на машине.

Друзья! Если вам понравилась эта статья, поделитесь, пожалуйста, в социальных сетях! И не забудьте подписаться на обновления блога – уведомление о новых статьях будут приходить вам на имейл!

Читайте также:

12 comments on “Столбы Дьявола (Devils postpiles)

  1. Ой, Полина, какой у вас сайт интересный, а я-то, глупая, видела его не раз, да мимо проходила. С дочкой по географии учили национальные парки мира. Долго пришлось объяснять что это такое, а потом просто заучивали, в каком парке что есть отличительного. Вот бы мне ей тогда ваш блог показать. Красота-то какая. Действительно, освещение дьявольское — все наоборот: утро в вечер превращается, а столбы дьявола и вправду из преисподней. А Красотиииииища! А вы, какие смелые ребята, с детишками по горам-по долам, под дождем и в палатке. С ума сойти.

    • Мария, спасибо большое! Давай лучше на ты — так проще!
      Мне твой блог тоже сразу приглянулся за то, что ты не полезности пишешь, а интересности. Я как раз недавно сделала для себя такое открытие, что мне приятнее и интереснее писать статьи или рассказы, а не хронологическое изложение фактов, подкрепленное фотографиями. Хотя без полезных, информативных постов тоже не обходится.

  2. Красота неимоверная! Всю статью наслаждалась прекрасными фото и вашим захватывающим приключением. Вот Вы быстро реабилитировались после заблудившегося похода. Я бы наверное на время дала себе отдохнуть особенно морально! Но Вы, умнички так быстренько и снова в походик собрались. С удовольствием слежу за вашими приключениями!

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.