хаусситтинг

Вопросы и ответы о хаусситтинге

Недавно у меня взяли интервью и поспрашивали о хаусситтинге. Вопросы были интересные, так что статья получилась интересная.

Как ты узнала про хаусситтинг?

О хаусситтинге я прочитала у одной русской девочки-блогера. Они с мужем и со своей собачкой путешествовали по Юго-Восточной и решили попробовать хаусситтинг. Их выбрали на хауссит в Сингапур – одну из самых дорогих азиатских стран, и они провели там неделю во время новогодних праздников.

У ребят был не очень хороший английский и они очень волновались перед телефонным звонком, но все сложилось хорошо и их взяли даже со своей собакой!

Помню, что меня это очень вдохновило – ведь у нас двое маленьких детей и мы, вроде как, тоже не идеальные кандидаты. Сейчас, после более 15 хаусситов в Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии, я понимаю, что для многих наличие детей является гарантией нашей надежности, и радуюсь, что в свое время не побоялась и все-таки зарегистрировалась на одном из сайтов по поиску хаусситтеров.

Почему тебе понравилась/подошла такая возможность? Какие там требования?

Когда я узнала о хаусситтинге, мы жили в Перу. Снимать жилье в Латинской Америке стоит очень дешево, но путешествия по дорогим странам обходятся дорого, в основном, из-за аренды жилья. Поэтому у меня были большие надежды на хаусситтинг в плане таких стран, как США, Австралия, Европа.

Чтобы говорить о требованиях, стоит рассказать что же такое хаусситтинг. Хаусситтинг, или присмотр за домом — это практика, при которой владелец жилья оставляет дом на попечение доверенного лица (хаусситтера) на некоторое время на основе взаимного соглашения.

В отличие от съемщиков, гость не платит за аренду. В его обязанности входит присмотр за домашними питомцами, поддержание чистоты и порядка в доме и прилегающих территориях (включая бассейн, сад и лужайки), защита от взломщиков, проверка почты — то есть все то, чем занимается сам владелец.

Предполагается, что присутствие хаусситтера в доме предотвращает возможные преступления, например, ограбление, вандализм или вторжение в частную собственность. Но, по собственному опыту, люди просто ищут хаусситтера, который составит компанию их любимому питомцу, ну а почта и полив цветочков уже второстепенно.

Чего ты опасалась? Насколько обоснованы оказались твои переживания?

Честно говоря, опасений насчет хаусситтинга у меня не было. Я, вообще, такой человек, что могу принимать решения быстро, “сломя голову”, не давая себе времени для зарождения сомнений. Хорошо, что и муж меня поддерживает во всех моих начинаниях, не считая, что я впустую трачу время/силы/деньги. Ведь любой исход – это опыт.

Ничего страшного в хаусситтинге нет, но иногда случаются непредвиденные обстоятельства. Например, наш самый первый дом в Калифорнии оказался очень грязным – на полу валялись одежда, игрушки, собачья шерсть. Но люди, при этом, были очень приятные и образованные. Был похожий дом и в Австралии – очень милая пожилая женщина держала двух больших собак, но никогда с ними не гуляла, поэтому их туалет был прямо на бетонной веранде. Запашок стоял ого-го!

Или вот еще – однажды один хауссит в Австралии отменился по семейным обстоятельствам хозяйки, а у нас уже были на руках авиабилеты до ее города. Это был не международный перелет, поэтому мы потеряли не так много денег. К тому же, вместо отмененного австралийского , мы нашли хауссит в Новой Зеландии, что в итоге оказалось еще и лучше.

Ваш первый опыт: как легко/сложно было найти хауссит? Насколько понравилось?

Первый опыт у нас оказался не самый удачный! Я об этом писала в статье Housesitting в США. Наш первый опыт хаусситинга. Мы ухаживали за собакой, котом, двумя крысами и рыбками. Но проблема была не в количестве животных, а в хозяевах. Чистота и порядок в доме для них не приоритеты, поэтому мы оказались в самом что ни на есть бардаке! Первые два дня я мыла и убирала кухню и наши спальни, чтобы не жить в таком беспорядке.

Но негативный опыт нас не отпугнул, а у нас на сайте появился первый отзыв, что помогло нам в дальнейшем получать и другие хаусситы. Дело в том, что самое сложное – это как раз найти самый первый хауссит, потому что отзывов пока нет, и люди не хотят выбирать кота в мешке. Чем больше отзывов, тем проще получить следующий дом.

Ты целенаправленно искала варианты в Австралии или вы были готовы ехать в любую страну?

Мы хотели поехать именно в Австралию, но из-за стоимости аренды жилья решили попробовать хаусситтинг. Ехать в никуда мы боялись, поэтому первые три хауссита, идущие один за другим, мы нашли, еще будучи в Мексике. Только тогда купили билеты до Австралии.

Изначально мы не знали получится ли нам найти еще хаусситы, но вот мы и не заметили, как провели Австралии целый год!

Как к хаусситтингу относится муж и дети?

Муж изначально не очень хотел хаусситтить, так как он не любит часто переезжать, но мы оба любим путешествовать и понимали, что для нас хаусситтинг – это единственный вариант пожить в Австралии.

Сейчас мы оба уже привыкли и адаптировались к частым переездам. В первый же день мы обустраиваем свой быть и рутину, чтобы нам было удобно и комфортно. Самое сложное для мужа – это разница во времени с США. Иногда приходится вставать посреди ночи ради телефонного звонка или онлайн-занятия.

Детям нравится хаусситтить – они обожают зверюшек и каждый раз радуются знакомству с новым питомцем. Если хауссит длится 3 недели или больше, то мы заранее ищем школу для старшей дочери. Нам пока ни разу не отказывали, так что Клэр походила в 2 школы в Австралии и в одну в Новой Зеландии.

Однако, я замечаю, что она уже начинает скучать по своим подружкам из тех мест, где мы пробыли длительное время, так что мы стараемся поддерживать с ними связь – почти из каждого нового места мы отправляем открытки ее друзьям. Пока ее это устраивает, но я понимаю, что путешествовать в таком ритме нам осталось недолго :). Но это уже не о хаусситтинге…

Ты бы сдала свой собственный дом иностранцам с детьми?

Если бы у меня было любимое домашнее животное, которое мне не с кем оставить на время отпуска, то я, конечно, воспользовалась бы услугами хаусситтеров. Так как у меня нет сейчас постоянного “своего” дома, то я не могу с уверенностью сказать выбрала бы я семью или одинокого человека. Зависит от нескольких факторов: как дом обустроен, что за животное, длительность хауссита.

По нашему опыту скажу, что у нас очень редко что-то ломается/бьется/пачкается, а за животными мы ухаживаем очень хорошо. Особенно, много внимания от детей получают собаки. Уверена, что одинокий взрослый человек так с собакой играть не станет.

Полная статья с фотографиями на блоге Ё!клмн