Венесуэла – такая далекая и такая родная!

Ребята, сегодня у меня довольно необычное интервью с моим учителем испанского языка из Венесуэлы – Хосе Бургесом. Хосе, несмотря на молодой возраст – прекрасный преподаватель, у него великолепное чувство юмора, а еще с ним очень интересно поболтать на отвлеченные темы. На прошлой неделе я заметила, что мы почти весь урок разговаривали о Венесуэле. Тогда я попросила Хосе дать мне интервью, чтобы все записать и показать вам!

Хосе, привет! Ты из Венесуэлы, а о твоей стране я знаю лишь то, что у вас самые красивые девушки и высокий уровень преступности. Думаю, что и моим читателям будет интересно узнать побольше о Венесуэле. А для начала расскажи о себе – кем работаешь, чем занимаешься в свободное время?

Как ты знаешь, я преподаю испанский и английский, веду занятия йогой, играю на пианино, веду личный блог. В свободное время я много читаю, в основном, на английском, потому что самая важная, самая современная информация представлена именно на английском. Занимаюсь спортом, веду здоровый образ жизни, правильно питаюсь. Несколько лет назад стал вегетарианцем.

yoga with a partner. Йога с партнером

Путь к хорошему настроению

Слушай, у меня все больше и больше друзей становятся вегетарианцами. А какая у тебя была причина перестать есть мясо?

Мясо я перестал есть 6 лет назад, когда мне было 19 лет. Я посмотрел один документальный фильм и увидел, что индустрия производства мяса – это жуткие условия для животных и загрязнение окружающей среды. Я осознал как животные страдают, когда их выращивают ради мяса. Тогда я решил не есть мясо, что, конечно, было странно для моей семьи и друзей, потому что в моей стране очень-очень распространена культура мясоедения. Среди моих друзей и родственников я был перым, кто перестал есть мясо, но сейчас у меня уже много знакомых, кто мыслит также. Кроме того, мясо в Венесуэле очень дорогое, так что еще и деньги экономятся! :)

Венесуэла.

Хосе говорит, что всегда останавливается, чтобы поздороваться с собакой на улице – кто знает, может она уже очень давно не видела человеческой ласки

Мясо дорогое, а как насчет других продуктов?

Средняя, но близкая к минимальной, зарплата в Венесуэле – примерно 4300 боливаров в месяц плюс пособие на питание – 700 боливаров. Продукты питания стоят дорого, потому что около 70% импортированы из других стран. Кое-что производится и у нас в стране, но этого абсолютно недостаточно.

Наше правительство даже хотело сделать так, чтоб люди могли покупать только определенное количество определенных продуктов. В ноябре 2014г планировалось ввести специальную учетную систему, где твои отпечатки пальцев привязывались к дебитной карте, и таким образом можно было бы регулировать сколько чего ты можешь купить. Людям это, конечно, очень не понравилось, поэтому этот проект не был воплощен в жизнь. Иначе это был бы полный контроль над тем, что люди едят, что покупают, что изучают, куда ездят.

Вообще, сейчас в Венесуэле творится много ненормальных вещей. 1998, когда президент Хуго Чавез был избран президентом, его ставка была на социальные блага для людей, так что его просто боготворили. Однако, за годы его президентства, он внес много поправок в конституцию и в законы. Он уволил с руководящих постов людей, которые не разделяли его антиимпериалистические, антикапиталистические взгляды, и поставил туда “своих” людей. Так постепенно все руководство было заменено не на тех, кто знает, как эту работу делать, а на тех, кто поддерживал президента. Цена этого была – резкое снижение качества работы всех возможных отраслей.

Кроссовки на витрине магазина в Венесуэле. Кажется, основной массе населения только и остается, что разглядывать эти товары через стекло

Кроссовки ценой в две зарплаты

О да, талоны на питание мы проходили! Говоря об отраслях, Хосе, расскажи, пожалуйста, о медицине и здравоохранении в Венесуэле?

У нас ситуация похожая с Кубой – правительство финансирует здравоохранение, так что медицинская помощь для всех бесплатная. Но…скажем так, бесплатная, но очень-очень плохая. Например, у меня есть хорошая знакомая, которой нужна была операция, которую можно бы было сделать бесплатно, но пришлось бы ждать квоты в очереди из 300 человек – это 2-3 года ожидания. Или можно прооперироваться платно за 160.000 боливаров. Ты видишь сколько нужно зарабатывать, что позволить себе платную операцию? Так что, с какими-то небольшими проблемами со здоровьем, например, головной болью, переломом ноги, расстройством желудка, ты можешь пойти в бесплатный офис, и ты получишь консультацию и рецепт. Платить ничего не надо, но придется отстоять в огромной очереди в аптеку за бесплатным лекарством.

Венесуэла.

Крупнейшая сеть аптек Farmatodo, но даже там из 10 нужных лекарств можно найти лишь 3. Все лекарства импортные.

О, как мне это напоминает Россию! То есть у каждого есть медицинская страховка, но только на услуги, оказываемые государственными учреждениями?

Да, каждый месяц с нашей зарплаты в обязательном порядке снимается определенный процент на два разных счета. Один – для покупки жилья (ежемесячно выплачиваем 2%), второй – на медицинскую помощь (1%). Некоторые люди могут позволить себе купить дополнительную страховку, которая покрывает частную медицинскую помощь, но это очень и очень недешево.

Венесуэла.

Государственная больница. Лучшая в Маракае.

Хосе, а расскажи как живут врачи, учителя. К какому классу они принадлежат?

Сначала, расскажу об армии. Люди, которые служат, получают очень много, помимо того, что имеют много других привилегий – купить хороший дом, машину, получить кредит. Это касается не только высших офицерских рангов, но и обычных новобранцев. Правительство хорошо финансирует армию, которая будет его защищать.

Врачи зарабатывают тоже хорошо.  Но, чтобы стать врачом нужно отучиться 6 лет в институте, потом 2 года на специализации. После обучения найти работу очень легко, потому что врачей здесь не хватает и работы очень много. Поэтому доктора очень много работают и у них почти нет свободного времени. Они все время уставшие, в стрессе, плохо питаются. Вот такая ирония – помогая другим, они не могут позаботиться о своем здоровье!

Венесуэла.

Хосе с другими волонтерами собрали подарки на Рождество роженицам с низким достатком

Слушай, а учатся они бесплатно?

Да, есть бесплатные университеты, но есть и платные, частные. Уровень образования и там, и там очень высокий, хотя он и снизился за последние 5-6 лет из-за плохой финансовой поддержки. Чтобы поступить и учиться бесплатно, надо часто пройти жесткий конкурс, сдав экзамены. Дальше, если университет не рядом с твоим домом, нужно туда ежедневно добираться или снимать жилье, покупать учебники и еще много-много затрат. Почти все студенты работают во время учебы. Вообще, люди, которые идут учиться, они жуткие трудоголики! Хотя в нашей культуре принято веселиться и расслабляться, но те, кто хотят выучиться, они просто…я восхищаюсь ими! Они встают в 5 утра, идут на занятия, потом на практику, на работу, дома до поздна делают домашнее задание!

Венесуэла.

В университете

Ты тоже так делал?

Да, я тоже! :)) Но мне было полегче. У меня бакалавр в английском, и до университета я знал английский, он мне легко давался, так что учиться было не так сложно. Поэтому у меня была возможность работать во время учебы. Кроме того, я не хожу на вечеринки, не пью алкоголь, в общем, не люблю зря терять время. Я из бедной семьи, мой отец умер, но, пожалуй, я из тех людей, которые не винят обстоятельства во всех несчастьях, а пытаются использовать их, чтобы себя мотивировать. Так я и сделал. Но вокруг я вижу много молодых людей, которые не пошли учиться, женились, родили детей. Они очень-очень много работают и очень-очень мало получают. Многие трудятся в фаст-фудах.

Венесуэла.

Хосе подрабатывает инструктором по йоге

Понятно. Анти-империалистическая политика не против американских фаст-фудов, а? :))

Да, если посмотреть вокруг, то сразу видно, что Венесуэла – это страна иностранцев. Много иммигрантов пришли из Португалии, и интересно, что многие из них открыли булочные. Так что и сейчас шанс, что владелец булочной будет старый португалец, очень высок. Другая большая часть иммгрантов – это выходцы из арабских стран. Они владеют магазинами, поставляющими бытовую технику. Конечно, много китайцев – их ниша – супермаркеты и магазины с дешевыми товарами из Китая. Еще много итальянцев, но они не вовлечены в торговлю, а заняты в сфере развлечений. Они владеют большими клубами с бассейнами, гольф-полями и прочим. Вот и сейчас, я сижу в кафе, которое называется “Особняк Луиса I” – по имени короля Франции. На прилавке хлеб Паннетоне, Фокачча, яблочный сок “Hit”, Кока-кола, хлопья “Kellogs”. Ничего здесь нет из Венесуэлы! :)) Но я считаю, что, если у нас нет своих товаров, то надо радоваться тому, что мы имеем из других стран!

Венесуэла.

English-immersion camp

Конечно, радоваться надо, но только не кока-коле :) Хосе, а дети учат английский в школе?

Эх, тут все непросто – в школах английский – обязательный предмет, но после 5 лет его изучения в старших классах никто ничего не знает! Я уж не говорю о том, чтоб уметь разговаривать!

Хосе, а что люди в Венесуэле думают о США и об американцах?

С самого начала президентства Чавеза, правительство было против империализма и, конечно, обвиняло США, как самую главную “империю”, во многих проблемах не только в Венесуэле, но и в мире. Но, хотя многие слепо верят правительству, обычные люди любят иностранцев! Они всегда дружелюбны, хотят познакомиться или помочь, если надо.

Венесуэла.

В кинотеатре показывают американские фильмы

Слушай, ну прямо как мы, русские! Говорят нам, говорят какая Америка плохая, а люди все равно всем иностранцам рады!

Да, я считаю, что между Венесуэлой, Россией, Кубой и Китаем очень много общего. Я не знаю какая именно страна контролирует Венесуэлу, но это точно, что за кадром есть какая-то мощная поддержка, которая разрабатывает стратегии, чтобы манипулировать населением, контролировать доступ к информации, наживаться финансово.

А что происходит с туризмом?

У нас великолепные пляжи, прекрасные озера, горы, водопады, да и к тому же прекрасный климат, наверно, один из лучших в Латинской Америке. Венесуэлу посещало много туристов, но в связи с ростом преступности количество их последние годы резко упало. Я постоянно слышу от моих друзей, что кого-то ограбили, кого-то побили и отобрали деньги, кого-то убили. Полный бардак! Кто ж захочет ехать в страну, где такое творится?

Хосе, так ты и сам очевидец того, что творится?

Ты даже не можешь представить!!! Я лично знаю много-много-много людей, которые пострадали. Например, ты не можешь пользоваться мобильником на улице. Ты можешь звонить из кафе, торгового центра, но не на улице, иначе его сразу отберут.

Венесуэла

Город Маракай неподалеку от Каракаса

Хосе, ну вот ты сейчас сидишь в кафе, болтаешь с лаптопа по скайпу. Это безопасно?

Да, здесь вокруг много людей, есть охрана.

Ну а если за тобой кто-то пойдет? Есть такая вероятность?

Да, конечно. Меня уже пытались несколько раз ограбить, но не очень успешно :)) Обычно я ухожу быстрым шагом, или стараюсь привлечь внимание других людей, крикнув что-то типа “Оставь меня в покое!”. Но часто ограбления происходят на мотоцикле. Это происходит очень быстро и неожиданно. И это случается настолько часто, что это просто дурдом какой-то!!

А эти преступники – это венесуэльцы или иммигранты?

Венесуэльцы! Это люди из неблагополучных семей, с отцом-алкоголиком, за чертой нищеты.

Ну, и наверно, такой уровень преступности связан с тем, что полиция не так уж и заинтересована в поимке бандитов?

Абсолютно! Полиция – это отдельная история! Тренинг занимает всего один год, после этого ты полицеский с пистолетом в руке. У них нет образования, они не знают законов, не имеют жизненных ценностей и принципов. Это те же преступники, но в униформе. Люди ненавидят полицию! Они грубые, постоянно матерятся, не уважают простых жителей. Вот слушай, сегодня, я провел занятие по йоге и, когда шел домой, увидел два трупа на земле – люди были застрелены. Рядом стоял полицейский, а около входа в здание, куда мне надо было, стояли люди. Мне до него было метров 200, но нет, этот полицейский грубо заорал на меня, чтобы я обходил вокруг. Как-будто это я что-то плохое сделал!! Так ему просто хотелось показать свою власть.

Венесуэла.

Разыгрывают сцену полицейского насилия

Так люди не рассчитывают на помощь полиции?

Нет, вообще нет! Более того, полицейские часто в сговоре с бандами, прикрывают их и в доле с ними.  Да, здесь в Венесуэле полиция, мэры, губернаторы, правительство творят что хотят, у людей нет никако защиты. А открыто выступать против правительства очень опасно.  В феврале этого года (2014) студенты вышли на улицы, чтоб высказать свой протест и недовольство ситуацией в стране, но полиция их жестоко избивала и обвооровывала! Можешь представить – это люди, которые должны защищать, били дубинками беззащитных людей, женщин, чтобы отобрать у них кошелек!! Дурдом! Настоящий дурдом! После того, как видео того, что происходило, облетело социальные сети, люди вышли на улицы. Все, кроме тех, кто поддерживал правительство или боялся пойти против него. Тогда армия так же жестоко подавила протестующих. А правительство огласило в СМИ, что это был протест оппозиции, финансируемой США. Абсурд!

Последствия протестов для людей были довольно плачевными. Например, Леопольдо Лопез – активист, борец за демократию, человек с социологическим и экономическим образованием, обучавшийся в Гарварде, пытавшийся провести референдум для отставки президента, был обвинен в поджогах, убийствах, терроризме. С февраля 2014г он находится в тюрьме в нечеловеческих условиях. Международная амнистия, Human Rights Watch и ООН признали этот арест политическим актом  и требовали его освободить, что Венесуэльское правительство просто проигнорировало.

А в это время, СМИ отвлекают людей от того, что на самом деле важно, разными глупостями. Каждый день говорится о разных вещах, только бы люди не вспоминали, что они не могут купить молоко в магазине, что они вынуждены работать за копейки, что, если они заболеют, то никто им не поможет.

Венесуэла.

Хосе на митинге против коррупции на телевидении

Слушай, давай вернемся к туризму. Ты говорил, что в Венесуэле существует разный курс доллара. Как это? Расскажи что делать туристу, который приехал с долларами в кармане? Просто поменять доллары на боливары в банке?

Нет, в банке деньги не меняют. Лучше всего, если у тебя есть какие-то знакомые, у которых есть знакомые, которые хотят купить доллары. Тогда за 1 доллар можно получить примерно 90 боливаров. Ситуация такая, что правительство контролирует доступ населения к долларам. То есть просто так пойти и обменять валюту никто не может. Для того, чтобы все-таки купить доллары, причем только ограниченное количество, обмен производится по курсу 6,3 боливара за 1 доллар. Для этого нужно собрать кучу бумаг и подать заявку на обмен валюты, но даже после ее рассмотрения через несколько месяцев вовсе не факт, что тебе позволят купить доллары. Так что, еще один выход, где можно купить доллары – это на улице. Там тебе их продадут по цене 130-135 боливаров за 1 доллар. Видишь какой прибыльный бизнес?

Еще одна просто идиотская вещь, которая происходит в нашей стране, это то, что существует два официальных курса доллара! Так как наше правительство не справлялось с желающими купить доллары по цене 6,3-6,7 боливаров за 1 доллар, то был установлен еще один курс – 50 боливаров за доллар. Конечно, простые люди не могут себе позволить такое, но большие компании – вполне. Итог – обычные люди никогда не смогут поехать путешествовать, даже в ближайшие страны.

Венесуэла.

Венесуэла богата на природные красоты

Хосе, я в шоке! Такая разница в курсах!! А мог бы ты, например, пойти в банк и купить сотню баксов по 6,3 и потом продать на улице по 135?

Теоретически да, но фактически – нет :)). Чтобы купить доллары жителю Венесуэлы нужно обязательно объяснить причину для чего они тебе нужны. Например, для покупок в интернете или покупки авиабилета, или путешествия. Наличными доллары на руки никому не выдаются! Для всех перечисленных причин тебе дадут банковскую карту, которой можно расплатиться в интернете. Так что через несолько месяцев ожидания тебе возможно дадут карту, на которой будет не более $300 – это лимит для покупок онлайн. Если ты едешь путешествовать, в зависимости от страны ты получишь от $1000 до $2500. На карте, но не наличными. Так что некоторые люди, выезжая за пределы страны, делают “фальшивую” покупку, при этом владелец магазина получает вознаграждение, а эти люди получают доллары наличными.

М-да! А как ситуация с общественным транспортом?

Общественный транспорт здесь очень хороший и очень дешевый. На автобусах можно доехать в любой конец страны.  Например, двухчасовая поездка стоит порядка 50-100 боливаров.

А местные путешествуют по стране?

Очень редко. Дело в том, что хоть автобусы и дешевые, но в поездке придется платить за отель, а это уже цены порядка 1000 боливаров за ночь, питание, а это тоже недешево.

Венесуэла.

Быть счастливым можно где угодно :)

Хосе, слушай, мне, конечно, очень хочется посетить Венесуэлы, тем более мы тут совсем неподалеку, но мне как-то страшно! ((

Да, я бы посоветовал, если вы приедете, чтобы вас кто-то сопровождал и показал безопасные места. Например, колония Товар – поселение, основанное выходцами из Германии – очень красивое место, где нет преступности. Хотя, конечно, это место не выглядит, как типичная Венесуэла :). Еще можно поехать в Los Llanos – там красивая природа, люди очень дружелюбные, там безопасно. Хорошие места для жизни или для туризма Sábana Grande, Zaraza, Mérida.

Венесуэла.

Колония Товар – поселение немцев в Венесуэле

Хосе, так почему ты не переедешь в одно из таких тихих безопасных местечек?

В Мериде можно было бы осесть и жить вполне счастливо, но у меня другие планы. В Мериде и других небольших городках нет университетов. А я хочу продолжать образование, иметь академический бэкграунд, стать уважаемым человеком, которого будут слушать. Я не хочу жить красивую тихую жизнь в маленьком городке, где все прекрасно, а за пределами его творится неизвестно что. Я не хочу изолироваться от действительности, но хочу попытаться ее изменить.

Венесуэла.

Хосе и его друзья волонтеры информируют население о жестокости боя быков – распространенного развлечения Латинской Америки

Какие тогда у тебя планы?

Сейчас я планирую получить степень магистра в социологии в Палермо, Аргентина. После чего я вернусь и уже с имеющимися ресурсами буду пытаться изменить политическую обстановку в моей стране.

Хосе, какой же ты молодец! Удачи тебе!!

Да, я молодец! :))) Спасибо, Полина!

Ребята, я очень надеюсь, что у меня получилось вас хоть немного познакомить с Венесуэлой. Не знаю как вы, а я очень мало о ней знала и, честно говоря, не очень-то и интересовалась. Но, когда ты знакомишься с интересными людьми, которые увлекательно рассказывают о своей стране, то не заинтересоваться просто невозможно. Кстати, после разговора с Хосе я посмотрела несколько документальных фильмов о Венесуэле и узнала, что эта страна все-таки кое-что производит – мыльные оперы и красавиц для конкурсов красоты, после чего мне страшно захотелось накраситься, похудеть и отрастить волосы! :)