Темаскаль — мексиканская баня

— Bienvenida!

— Bienvenida, abuelita! Bienvenida!

— Bienvenida!

— Bienvenida, abuelita!

Густаво первый, а затем и все остальные приветствовали раскаленные камни, которые один за одним появлялись внутри темаскаля.

Через невысокую дверь слабыми лучами пробивался свет и было видно как движется густой влажный воздух. Разрезая эту белую плотную среду металлическими вилами, на которых лежали горячие булыжники, El hombre del fuego (человека огня) вносил еще больше тепла в и без того горячий  темаскаль. Небольшими оленьими рогами Густаво ловко перекладывал камни с земли в центр, приветствуя каждый из них. Четыре захода по семь камней в каждом — так темаскаль прогревается до температуры, когда ты уже не можешь думать и начинаешь чувствовать.

Темаскаль — или индейская баня, один из немногих сохранившихся и практикующихся по сей день индейских ритуалов. Говорят, что в Мезоамерику темаскаль пришел из Сибири, где это был лишь способ согреться. Но, так как индейцы — люди духовные, то «дом горячих камней» постепенно превратился в церемонию, которая сопровождалась песнями, молитвами, боем барабанов и другими шаманскими штучками. Испанцы, конечно, на такое спокойно смотреть не могли и запретили его. Однако, чудесным образом, темаскаль выжил и вернулся полный к жизни.

Традиционно темаскаль — это невысокое круглое строение, где нельзя встать в полный рост. Маленькая дверь ориентирована на восток, от которой по прямой линии расположен очаг. Там за несколько часов до начала церемонии разжигают костер и нагревают камни.
темаскаль - традиционная индейская баня в Мексике темаскаль - традиционная индейская баня в МексикеРайан уже проходил церемонию темаскаль 3 раза, так что я решила, что и мне стоит сходить и разузнать что же это такое. Ну и, так как мы люди семейные, то пошли мы все вместе — с детьми.

В Сан-Мигеле темаскаль проводится в нескольких местах, но регулярно это происходит в ботаническом саду El Charco на территории какого-то разрушенного каменного здания. Добираться туда из нашего дома на транспорте очень неудобно — приходится ехать вокруг, поэтому мы пошли пешком. Дорожка нескучная — вокруг кактусы и колючие кусты, а под ногами сухая трава и коровьи лепешки. темаскаль - традиционная индейская баня в Мексике темаскаль - традиционная индейская баня в Мексикетемаскаль - традиционная индейская баня в Мексикетемаскаль - традиционная индейская баня в Мексикетемаскаль - традиционная индейская баня в МексикеЯ думала, что мы будем самыми первыми, так как мексиканцы всегда опаздывают, но вокруг темаскаля уже сидели люди, а человек огня вовсю работал. Огня в костре уже не было, но на горячих углях грелось большое ведро воды. Несколько людей были заняты тем, что готовили травы для специального отвара. Всего нас собралось человек 12 — большинство были мексиканцы, 4 американца и я.

Других детей, кроме наших в этот раз не было, хотя это не редкость для мексиканцев приводить своих детей на такие (и другие, более серьезные) церемонии. В который раз заметила и восхитилась, что дети для них — совершенно не помеха, а часть жизни. Может поэтому и другими присутствие детей воспринимается абсолютно нормально. Нашим тоже были рады, а в конце ко мне подошла одна женщина угостить яблоками (туда принято приносить какую-то еду, которой можно поделиться с другими) и сказала, что я замечательная мама и молодец! Мне, конено, было очень приятно, хотя я сама часто трушу идти в такие места с детьми.
темаскаль - традиционная индейская баня в Мексике темаскаль - традиционная индейская баня в Мексике темаскаль - традиционная индейская баня в Мексике темаскаль - традиционная индейская баня в Мексике

темаскаль - традиционная индейская баня в Мексикетемаскаль - традиционная индейская баня в Мексикетемаскаль - традиционная индейская баня в МексикеКогда все были в сборе, мы собрались кругом вокруг костра и начали молиться четырем частям света, небу и земле. Густаво — наш главный баньщик-темаскальщик, негромким голосом произносил по-испански молитвы, которые заканчивались боем в небольшой барабан. После этого мы все выстроились, ожидая «очищения» копалем — горящая смола какого-то определенного дерева издает очень приятно-пахнущий дым. Таким благовонием первым очистили Райана и Клэр, потом нас со Сьеррой. После этого мы должны были войти в темаскаль.

темаскаль - традиционная индейская баня в Мексике темаскаль - традиционная индейская баня в Мексике темаскаль - традиционная индейская баня в МексикеНа самом деле войти в темаскаль невозможно, туда можно только заползти, потому что дверь очень маленькая. Внутри места не так много, но вполне достаточно, чтобы разместиться 12-15 людям. В центре выложенный камнями очаг, куда кладут раскаленные булыжники, а по краям разложены циновки. Как ни странно, но, если сидеть ближе к камням, то температура будет ниже, чем если прислониться к изначально холодной стене, которая потом сильно прогревается.

Передвигаться внутри приходилось тоже на карачках. Согласно направлению движения каких-то энергий, которое совпадает с направлением по часовой стрелке, зайдя, нужно было продвинуться слева направо, то есть проползти весь темаскаль и сесть с другой стороны от двери. Так по очереди мы все уселись на плетеных ковриках — кто-то в позе лотоса, кто-то сидя на коленках, кто-то вытянув ноги к центральному очагу.
темаскаль - традиционная индейская баня в Мексике

— Abuela!, — сказал Густаво и один за одним в проёме двери стали появляться раскаленные камни. Светясь оранжевым светом, казалось, что они прозрачные.

— Puerta!

Человек огня закрыл деревянные створки и завесил их толстым покрывалом, оставив нас в полной темноте. Воздух был слегка теплым и мне было любопытно что же будет дальше. А дальше мы должны были по очереди представиться и сказать с какой целью пришли на темаскаль. Мне, как человеку не духовному, всегда сложно отвечать на такие вопросы, но я все-таки выжала из себя стандартную фразу «clean my body and my mind». Тогда я не знала, что эти незнакомые мне люди разных возрастов, национальностей и интересов, станут мне намного ближе после церемонии.

Густаво начал произносить какие-то молитвы, чередуя испанский с английским, чтобы все понимали то, что он говорит. Потом были песни с довольно простым мотивом и повторяющимися словами. При этом люди очень активно участвовали — подпевали, громко восклицали. Мне как-то петь не хотелось, не прониклась я еще этой, другой, стороной пребывания в бане. Из большого ведра с «Agua de la vida» (водой жизни) Густаво поливал горячие камни, делая темаскаль все теплее и теплее. Периодически с помощью ветки какого-то дерева с длинными узкими листьями, типа папоротника, он опрыскивал нас и горячие каменные стены.

На руках у меня была Сьерра, а рядом сидели Райан с Клэр. После каждого 20-минутного захода двери открывались на небольшой 5-ти минутный перерыв. Первый заход был не жарким, так что дети спокойно сидели и грелись, а вот во время второго Сьерре уже стало тяжелее и она начала плакать. К счастью, Густаво — очень чуткий человек, и он аккуратненько, со всеми необходимыми ритуалами, завершил его пораньше, так что Райан забрал Сьерру, а мы с Клэр остались внутри.

Да, забыла сказать, что между заходами никто никуда не выходит — мы все так и продолжали сидеть на своих местах. Только открытые дверцы вносили немного прохладного воздуха, что, впрочем, не сильно охлаждало наши горячие тела. Но с каждым перерывом в темаскаль заносили 7 свеже-раскаленных камней, так что с каждым заходом становилось все жарче и жарче!

После третьего захода, как раз когда ушла Клэр, нам принесли горячий травяной чай. Передавали мы его тоже по часовой стрелке, а потом надо было то ли вобрать его энергию, то ли благословить, проведя ладонью над чашкой в сторону головы. Я в очередной раз убедилась, что я совершенно не духовный человек и, более того, я даже чувствовала себя не в своей тарелке от всех таких молитв и ритуалов. Но, к своему же удивлению, на четвертом раунде начала тихонько подвывать (слов-то я, тем более, по-испански не знала) шаманским песням, потому что обнаружила, что так, когда не делаешь обычных вдохов и выдохов, почему-то гораздо легче дышать.

28 горячих камней — дело нешуточное, так что на последних минутах жара казалась невыносимой, но не настолько, чтобы начать паниковать или бояться за свое здоровье. Когда я легла на землю, то мне сразу полегчало — все-таки разница в температуре существенная! По кругу передавали большой глиняный кувшин с водой, где были замочены какие-то травы. Каждый взял по горсти. Взяв свою долю, я уткнулась носом в этот прохладный колючий комок — как же он вкусно пах! Не хотелось отрываться! Но вот и время открывать дверь. Я выползаю на свет, и там меня «красивую» с прилипшими листиками фотографирует Райан!

темаскаль - традиционная индейская баня в Мексикетемаскаль - традиционная индейская баня в МексикеЧеловек огня уже стал человеком воды и поливает выходящих, черпая из большой кадки. У меня кружится голова и хочется присесть или еще лучше прилечь, но вскоре становится холодно и приходится идти переодеваться. Улыбающиеся люди , ставшие почти родными, предлагают кусочки фруктов. Все счастливые, как после марафона или всхождения на высокую гору — довольны результатом и собой.

Читайте также:

28 comments on “Темаскаль — мексиканская баня

      • Для нас так вообще актуально )) Уже физически устали мерзнуть (( Если бы не предпраздничная лихорадка, то уже давно бы в другое место уехали. Из интереса спросила, сколько сейчас стоит на месяц снять апарты, в которых жили в Плай. Мне дядечка со словами «нууу, у нас сейчас высокий сезон», со скидкой выставил предварительный счет за два месяца на почти 90 000 руб. Прикинь?

        Полин, еще мне не приходят уведомления об ответах на почту. я ставила гплку, что хочу получать только ответы на свои комментарии и тишина…

        Смотрю, Райан снова не удержался ))

        • Да, с жильем там жесть сейчас (( Если б не брат, я б, наверно, куда-нибудь в другое, но тоже теплое, место поехала.

          Бли, ну что мне делать с этими комментами?! То одно, то другое (( Поставлю тогда временно старый плагин, но тогда уведомления обо всех комментариях будут приходить. Потом разберусь.

  1. Полина, в который раз убеждаюсь какая ты смелая!!!! У меня клаустрофобия началась уже от описания этой бани! Я может из любопытства и залезла бы туда, но быстренько бы сбежала)))) А девчонок своих побоялась бы брать. Клер такая умничка)))) Кстати, а какая температура у вас сейчас? детки вроде в кофточках теплых

    • Люба, тут ты правильно написала — клаустрофобия начинается даже у тех, кто о ней раньше ничего не знал — темнота и жара этому очень способствую.
      С температурой тут у нас все странно — вечером, ночью и утром холодно (+10С), а днем тепло (+22-24С), но это если солнце есть, а если пасмурно, то где-то +18-20С.

  2. Интересное место, но мне кажется что я бы могла запаниковать из-за того,что темно, жарко, много людей. Я не переношу закрытые пространства))

      • Так вы между заходами выходили или «человек огня» приносил новые угли? Молодчинка Клэр и так выдержала оч. долго, а ты вообще умничка, мамка передовая! Я бы наверное не смогла долго сидеть в Темаскале.(
        P.s А почему у меня нет граватара в комментариях, ты не знаешь?(((((

        • Не-е, между заходами не выходили, так и сидели, а в это время вносили новые угли. Да, сидеть тяжеловато, но тут в этом есть смысл — терпеть жару и неудобства :)

          Оксан, насчет граватара не знаю…а в других местах он есть? на сайте граватар показывает?

  3. Полина, добрый день,
    я буду в Мексике зимой 2017 и после вашего рассказа хочу участвовать в церемонии Текмаскаль. Подскажите, пожалуйста, как туда попасть? )))
    Спасибо,
    Аня

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.