пещера тзабна недалеко от мериды

Экстрим с двумя детьми в пещерах Тзабна, Мексика

Ребят, наверно, некоторые из вас, когда прочитаете эту статью, покрутите пальцем у виска и скажете, что вы бы на ТАКОЕ да еще и с ДЕТЬМИ не пошли бы НИКОГДА! Окей-окей, я знаю! Но вот я заметила, что мои самые яркие впечатления и воспоминания складываются из таких ситуаций и мест, куда большинство бы не сунулись, особенно с детьми. К тому же, я большой поклонник фразы «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть».

Так что, когда я случайно нашла в интернете информацию про пещеры с сенотами в Теко (Tecoh), радости и возбуждению моему не было предела! Совсем недалеко от жаркой Мериды, где мы остановились на неделю, есть малюсенький городок Теко, и уж совсем недалеко от него спрятана одна пещера, в которой есть аж 13 сенотов! В сеноты я влюбилась сразу и навсегда — сначала был один сенот Ик-Киль, потом два в Дзитнуп, потом три около Плайя-дель-Кармен, но так, чтобы 13 в одном месте!?!?! Оказывается, есть и такое — в пещерах Тзабна (Grutas de Tzabnah).

[wpgmza id=»1″]

Когда я читала комментарии и отзывы об этих удивительных природных формациях на Трипадвайзоре, то я немного испугалась — а смогу ли я пойти туда с детьми? Вот сами посмотрите что люди пишут:

There are some very tight places in this cave, so much so that I had to crawl many times.

Maybe you should take some clothes to change afterwards because you will get dirty and very sweaty cause the humidity and temperature inside are quite high.

Those with bad backs won’t get too far, and there are two points where you’ll have to traverse with a rope.

Вы минуете 13 сенотов, а один, самый большой, нужно переплыть, если Вы хотите дойти до конца. А сделать это стоит – так как последний сенот очень красив. Все сеноты подземные, так что фонарики, выдаваемые вместе с экипировкой при входе, совсем не лишние. Кое-где участки маршрута переходят в узкие тоннели и преодолеваются с трудом, чуть ли не ползком, держась за канаты.

Ну как? Теперь понятно почему я испугалась? :)

Но все эти же туристы отзывались о пещере с восхищением, так что во мне боролись два чувства — огромное желание туда пойти и маленький комочек страха. Думаю, понятно кто кого победил?

This live limestone cave system is fascinating to anybody with an interest in nature. The caves corkscrew downward like a shallow helix or spiral — it feels like at least two full loops.

You get to see a series of 10 underground cenotes, some with rare blind white fish and eels, and then go for a refreshing swim in the last cenote. It’s a marvel!

We loved it when we turned off all the flashlights, with our auditory senses attuning to the drip-drip-drip in the caves.

В пещерах, как водится, весьма причудливые сталактиты и сталагмиты, своей формой напоминающие то осьминогов, то черепах, то нерукотворные человеческие статуи, то колонны, то даже повторяющие очертания, как утверждал гид, собора в Мериде.

И все-таки, я так боязливо спросила папу что он думает о такой экстремальной поездочке, а он такой сразу «Поехали!». Я даже не ожидала, но, видимо, мы с ним яблочка и яблоня, так что ничего удивительного. А вот брата моего позвали, и они отказались. Муж мой с нами не поехал, а мы с папой и с детьми в охапке через полчаса уже ехали в автобусе до Теко.

пещера тзабна недалеко от мериды

У этой вывески надо выйти из автобуса

пещера тзабна недалеко от мериды

Домик, где сидят гиды

Место совершенно нетуристическое — то есть туристы есть, но их единицы — при нас в пещере была группа мексиканцев из 9 человек, а после нас приехала пожилая пара англичан. Самим ходить в пещеру нельзя, только с гидом, хотя наш гид был, скорее, не экскурсоводом, а телохранителем —  по пути он указывал на опасные выступы и скользкие камни, помогал в переходах и даже помог младшую дочку перехватить пару раз. Так что, на выходе был отблагодарен песовой купюрой.

Началось все с того, что он нам принес каски, фонарики и наколенники. И мы еще свои налобные фонарики из дома прихватили, так что обмундировались по полной и пошли. К сожалению, я свою любимую переноску для ребенка забыла в Сан-Мигеле и мне ее еще не привезли (сейчас-то тут она, родимая! Спасибо, Маша!), так что для Сьерры у меня был только широкий шарф, которым я хотела ее к себе привязать, как настоящая мексиканка. Ну а Клэрка должна была идти сама, тоже в каске и с фонариком.

пещера тзабна недалеко от мериды

Обмундировались :)

пещера тзабна недалеко от мериды

Клэр особенно «рада»:)

пещера тзабна недалеко от мериды

У входа в пещеру Тзабна

Первое, что оказалось очень странным в этой пещере, — воздух внутри оказался не холоднее, чем снаружи, а, наоборот, теплее! То есть, в самом начале, когда мы только зашли в пещеру он был прохладным, а потом, после какого-то зала, резко стало тепло. Чудеса какие-то, прям! Еще пещера была абсолютно темная, никаких подсветок, как в других пещерах. Если выключить фонарики, то темень — выколи глаз! Так что в желтом свете фонаря сталактиты и сталагмиты казались совсем колдовскими!

пещера тзабна недалеко от мериды

Сталактиты

пещера тзабна недалеко от мериды

Сталагмиты

пещера тзабна недалеко от мериды

Сталактит и сталагмит встретились

Вначале мы шли, просто пригнувшись, потом карабкались вверх, держась за веревку с узелками, после этого был такой же спуск — идти надо было спиной вперед, держась одной рукой за веревку, а в другой нести Сьерру. Кстати, она весит 14 кг!!

Клэр почти сразу заныла, что хочет домой, так что пришлось пообещать ей мороженое при выходе — для нее это лучший стимул :). Вообще, она ходить не любитель, но нести ее в пещере на руках не было никакой возможности, так что все пришлось пройти самой. Молодец, девочка!

пещера тзабна недалеко от мериды

Запуганная Клэрка

Кстати, это был еще не экстрим, он начался тогда, когда нам надо было перейти озерцо по колено в воде, пройти по скользкой тропинке вдоль стены, с другой стороны которой был обрывчик и вода, и, наконец, самое сложное — проползти несколько метров в  узком и низком проходе!

Тут я оценила выданные нам толстые наколенники — держались они отлично и твердая земля совсем не чувствовалась! Делать это со Сьеррой в руках было, конечно, жутко неудобно, но вполне реально, в общем-то выбора у меня не было. А вот рюкзак у папы на спине оказался лишним — так как ползли мы на коленках, то он постоянно упирался в потолок!

пещера тзабна недалеко от мериды

Клэр достаточно просто нагнуться

пещера тзабна недалеко от мериды

А мы с папой реално ползли на коленях

пещера тзабна недалеко от мериды

Еще и с боков препятствия!

пещера тзабна недалеко от мериды

Каски пригодились много раз, когда долбали головой в потолок

пещера тзабна недалеко от мериды

Выползаем в большой зал

пещера Тзабна недалеко от мериды

Ура! Здесь можно разогнуться!

По пути гид показывал нам те самые сеноты, но в темноте ничего не было видно. Вода поблескивала в свете фонарика,  но кроме подтверждения факта, что сеноты там есть и их много, я ничего не увидела. Кроме последнего сенота, который был в большой просторной комнате с дырой в потолке.

После такого жаркого и сложного перехода я прыгнула туда прямо в одежде и кроссовках! Только фотик успела оставить! Дети тоже радовались воде, как никогда, хотя вокруг стояла идеальная тишина и полумрак. Наплавались мы вдоволь — Энрике, наш гид, терпеливо ждал, не торопил и вообще не показывал своего присутствия.

пещера тзабна недалеко от мериды

Последний, самый большой, сенот

пещера тзабна недалеко от мериды

Со вспышкой видно лучше. Вода идеально прозрачная и там плавают рыбы

Путь обратно показался легче — мы знали чего ожидать, но, выбравшись из пещеры, папа позвонил моему брату и сказал: «ЖУТКО!» :)))

Обратно мы дошли пешком до Теко и поймали коллективо до Мериды. По городу разъезжает и активно используется вот такой общественный транспорт.

Общественный транспорт в Теко

Трицикл или как это еще назвать?

Общественный транспорт в Теко

Проезд, видимо, стоит совсем недорого

В самом городке все жутко унылое, полуразрушенное, требующее покраски. Мы даже мороженицу не смогли найти!

Центральная площадь в городе Теко

Центральная площадь в городе Теко

Монастырь в Теко

Кажется, это монастырь. Смотрится очень впечатляюще для такой дыры

Ну и, конечно, детская площадка :)

Ну и, конечно, детская площадка :)

Полезная информация

Как добраться из Мериды?

  • Автобус второго класса уходит с вокзала Lineas Unidad del Sur на пересечении 50 и 67 улиц. Ходят с 5:00 до 20:00 то ли каждый час, то ли каждые полчаса, не помню. Мы ехали на автобусе в 8:30. В пути около 1 часа. Уточнить расписание и стоимость можно по телефону 924 08 30 доп. 2909. Я звонила, все работает!
  • Обратно мы ехали на коллективо, которое высадило нас рядом с тем же вокзалом, откуда мы и уезжали. Откуда отправляются коллективо в Теко, наверно, можно узнать у местных около возкала. В Теко мы сели напротив деткой площадки у центральной площали. В пути около 1 часа.
  • Если едете на машине, то пещера находится примерно в 2 км от города Теко. Парковка бесплатная.

Пещеры Тзабна

Входить можно только с гидом. Гиды говорят только по-испански, так что ожидать какую либо экскурсию на английском не приходится. Наш всю дорогу молчал — только показывал нам самые интересные места, сеноты, и опасные выступы.

Цена: взрослые — 60 песо, дети — 30 песо.

Экскурсия по пещере занимает примерно 1,5 часа — путь туда, купание в сеноте и путь обратно.

Гид выдает наколенники, каски и фонарики.

Одеваться  следует комфортно, обувь — только спортивная.

Рюкзак, сменную одежду и другие вещи можно будет оставить у гидов в домике.

Что взять с собой?

  • Много воды и еду. Перекусить в городе будет сложновато, а может даже и опасно — пищевые заведения доверия не вызвали. После пещеры жутко хотелось пить.
  • Купальные принадлежности для плавания в последнем сеноте.
  • Сменную одежду и обувь. В пещере очень жарко, так что мы вспотели и испачкали одежду и замочили обувь на сложных переходах.
  • Если есть налобные фонарики — удобная штука — яркие и руки свободны.

 

Читайте также:

12 comments on “Экстрим с двумя детьми в пещерах Тзабна, Мексика

  1. Привет! Вот это действительно экстрим, потому что с детьми) Я помню, мы когда-то большой компанией поехали в Пинежские пещеры (под Архангельском). С нами была семья с ребенком, девочка, наверное, возраста Клэр как-раз. Веселый ребенок, смеялись по дороге, валялись в снегу (дело было зимой), но когда дошли до пещер, ее словно подменили. Плач, истерика, не пойду, никого не пущу, мама с папой не пойдут. В общем, не стали ребенка насиловать, и родителям пришлось отказаться от посещения пещер, было очень жаль, столько времени добирались до места специально с этой целью. Так что не все дети такие экстремалы, как ваши))) и, конечно, настрой родителей передается детям, они чувствуют, что мама спокойна, и сами успокаиваются, и наоборот)

    • Да, пещеры — вообще детям, наверно, страшноваты уже потому, что там темно и холодно, еще и мыши летучие там живут. Я думаю, нам помогло то, что такие места для нас не редкость, дети смирились уже. Хотя младшую приходилось пару раз на ходу грудью кормить :))

  2. Молодцы, что решились! Место замечательное. Кстати, похожие пещеры есть в Белизе. Например, чтобы добраться в пещеру Actun Tunichil Muknal, надо проплыть под водой ограждение. Здесь уровень физической подготовки должен быть хороший, с детьми не пускают, но место того стоит.

  3. Полина привет!
    Вот это экстрим!!!Ты просто супер экстримальщица))) Я поначалу думала, ты только Клэр с собой возьмешь, я мелкая с папой останется. а ты молодчина с двумя….
    Раскрой секрет чем, Сьерру кормишь?)) Моей младшей четыре года, а она до 14 кг еще не дотянула))))
    p.s. Где лосинки Клэр потеряли7

  4. Мне кажется для ребенка, особенно маленького — это большой стресс. Я бы свою дома оставила. Все же это интересно взрослым, а для малышей это пытка и страх. Там же замкнутое пространство, наверняка душно и разные звуки слышны. Еще и опасно, судя по фотографиям….Чего ты с мужем мелкую не оставила?

    • Мое мнение такое, что для таких маленьких детей, как Сьерра, самый большой стресс — быть вдали от мамы. Сейчас она все еще на грудном вскармливании, хотя это не основная ее еда, а успокоение и сон, поэтому я не оставляю ее надолго, а эта поездка заняла пол-дня.
      А темного замкнутого пространства со звуками (кстати, откуда там звуки? наоборот, тишина) малыши боятся меньше всего — ведь они помнят как комфортно и спокойно было у мамы в животике.

  5. Пещера супер, а Вы экстримал конкретный, так держать. Ломниться в середине 80-х были на кавказе в пещерах с водой, так мы зашли по грудь и потолок опустился и надо было нырять , но такого снаряжения у нас не было. И мышей летучих — тьма , одна меня даже коснулась головы, страшно было и шума от них очень много. Да, есть что вспомнить )).

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.