Тарапото, Перу – некрасивый город, где нечего делать и нечего есть

Привет, друзья! Мы в Лиме, столице Перу. Мегаполис, цивилизация!!! Мы поселились в классной квартирке и у нас есть интернет, так что теперь можно рассказать о Тарапото. Как я уже писала, туда мы прямиком направились из Канкуна, Мексика. Что это за место я, конечно, не знала, но у мужа были контакты в деревеньке неподалеку, куда мы чуть позже и скатались, так что из всей неизвестности выбрали наименьшую. Некоторые из вас уже знают, что муж мой интересуется всякими шаманскими штуками, в частности нетрадиционными для нас и очень даже традиционными для стран Латинской Америки методами “лечения”.  Лечение тоже ставлю в кавычки, потому что зачастую болезней, которые “лечат” аяуаской, сан-педро или другими растениями, на самом деле нет, но есть различные состояния души, которые порой и требуют некоторого вмешательства шамана. Шаманов я себе раньше представляла стариками, выдувающими дым из какой-нибудь большой трубки и вызывающими дождь, но, кажется, на самом деле все совсем не так – это обычные люди, имеющие определенные знания и навыки. Ну да ладно, о шаманизме поговорим потом, а сегодня расскажу о городе Тарапото в Перу, куда мы и приехали искать духовных учителей. Вот город на карте, между Андами и Амазонкой:

Первое, что поразило в Тарапото – какой же он некрасивый!!! Улицы заполнены мотокарами (мотоциклы с коляской сзади для пассажиров) – это и частный, и общественный транспорт Тарапото, автомобилей здесь почти нет. Может из-за цен на бензин – 13 солей ($4)/галлон (больше доллара за литр)? Те, кто не на мотокарах, едут просто на мотоциклах, почти все без шлемов – видимо, для них запрыгнуть на мотоцикл, это как прокатиться на велосипеде.

Тарапото, Перу

Все люди, стар и млад, ездят на мотоциклах

Тарапото, Перу

Мотокары – общественный транспорт Тарапото. Довольно удобная и дешевая штука, надо признать

Тарапото, Перу

Кажется, возить людей – это основная работа всех мужчин города Тарапото

Дороги в центре неплохие, но за пределами еще не заасфальтированы, с ямками и кочками, а после дождя и постоянных мотоциклов превращаются в рыжеватое месиво. Ходить по таким дорогам и оставаться чистым – нереальная задача, поэтому частенько я видела людей в высоких резиновых сапогах. В такую жару и влажность резиновые сапоги – последнее, что я хотела бы надеть!

Тарапото, Перу

Незаасфальтированные дороги

Но хотя мы жили примерно на такой улице, я все-таки считаю, что нам очень повезло с жильем – наш дом стоял вдали от мотоциклетного шума, так что спали мы хорошо, правда было бы еще лучше, если бы соседские петухи не начинали дико орать с 5 утра! Непривычно нам, городским, слушать эти “Ку-ка-ре-ку” в такую рань!

Город довольно большой – 100 тысяч населения, и весь он состоит из частных лавок! Повсюду какие-то магазинчики, ремонтные мастерские, ларечки, стенды, корзины, тележки! Кто-то продает чехлы для мобильников, кто-то клеенку для скатертей, кто-то запчасти для сантехники, тут лавочка с соками, аптека, детали для мотоциклов, швабры и тазики, парикмахерская… И так до бесконечности! Все эти лавочки, как маленькие кусочки паззла составляют большой город Тарапото!

И это я еще не написала о бабульках, сидящих на тротуаре и торгующих орешками, женщинах, разносящих желе в пластиковых стаканчиках на подносах, молодых ребятах, обвешанных мячиками и постоянно надувающих мыльные пузыри на главной площади! Эти товарищи с грустными лицами ходят и пытаются продать свои дешевые товары родителям, готовым заплатить за несколько минут ребенкиной радости (все эти игрушки такого низкого качества, что служат они примерно день-два). Тарапото, Перу

Улицы Тарапото

Тарапото, Перу

Местная лавочка

Тарапото, Перу

Мотоциклы и магазины=Тарапото

Тарапото, Перу

Страшные улицы Тарапото

Тарапото, Перу

Маленькие магазины вдоль всех улиц

Тарапото, Перу

Продают все, что только можно

Тарапото, Перу

Весь город состоит из магазинчиков

Тарапото, Перу

Множество вывесок

Тарапото, Перу

И снова магазины

Тарапото, Перу

Ни одного красивого здания

Тарапото, Перу

Удивительно, как же сами жители не тоскуют по красоте

Но что меня добило больше всего – это два мужичка с фотоаппаратами уровня чуть выше мыльницы, предлагающие сфотографироваться с мягкой игрушкой!! У одного лев, у другого – белый тигр! Настоящее сафари! Не знаю, друзья, смеяться тут или плакать, но вот такая у людей жизнь – целый день они сидят на площади в поисках клиентов!

Тарапото, Перу

Укротитель тигров

Вообще, люди в Тарапото оказались дружелюбными. Видно, что белых гринго они видят очень редко, а уж белобрысых детей и подавно, так что нашей Сьерре уделялось повышенное внимание, хоть все и думали, что это мальчик :). Люди спрашивали меня откуда мы, кивали “А, Русия”, но на вопрос знают ли они где Россия, ничего не знали. Оно и понятно – для многих Тарапото – это все, что они видели в жизни.

Тарапото, Перу

Мои дети купаются в луже на главной площади

Хотя многие перуанцы не против попутешествовать. Вот и на плазе я разговорилась с пожилой парой из Лимы – приехали на неделю посмотреть Тарапото и его окрестности-джунгли. Да и самолеты по стране летают совсем не пустые. Хозяйка, у которой мы жили, сказала, что для перуанцев билеты стоят дешевле. Сама она не только в Лиме и в других частях Перу побывала, но и погостила у своих сестер в Европе. Только вот в Америку ей уже два раза в визе отказывали. Но это продвинутая бабулька, а многие с детства видят лишь торгующих родителей, потому и сами всю жизнь проводят примерно так же.

Погода в Тарапото в январе (это лето тут) была такая – с самого утра и до самого вечера небо затянуто легкой дымкой облаков, так что солнце еле-еле пробивается. Ощущение очень странное – как-будто это последний день перед концом света! На земле даже нет тени от такого солнца! Тем не менее, ходишь весь потный и липкий. Что ж было, если б еще и солнце палило?! После обеда нет и такого – облака сгущаются и периодически перерастают в серые тучи, которые выливаются дождем. Из 4 дней в Тарапото сильный ливень шел только раз, остальное время лишь покапывало. Температура воздуха и влажность при этом все такие же высокие, так что дождь не приносит никакого облегчения, даже наоборот, как-будто нагнетает. Видно, наверно, на фото, что небо серое.

Тарапото, Перу

Даже зелень не зеленая, когда нет солнца

Делать и смотреть в самом городе абсолютно нечего. Есть две площади – похожие, но чуть разные, с неработающими фонтанами, замусоренными углами и скамейками по периметру. Вечером, когда опускается небольшая прохлада, здесь собираются семьи с детишками, старички и парочки. А что еще делать, если нет никакой культурной программы?

Тарапото, Перу

Девчонки столпились вокруг Клэр – чудо невиданное из России!

Проезжая по городу, я заметила, что кое-где ведется какое-то строительство – вроде будет торговый центр, весь типично-стеклянно-металлический, так невписывающийся в обстановку Тарапото. Есть кинотеатр и диско-бары, но, как и у нас в провинциальных городах, все очень убогое. Ресторанов тоже нормальных нет – везде какие-то лоточки с соками. Видать, люди поняли, что это легкий способ делать деньги при минимальных затратах – жать сок – вот и повторяют друг за другом. Есть совсем паршивые на вид забегаловки, есть заведения с громким названием “Ресторан такой-то”, но на вид – такой же тараканник с пластиковыми столами и стульями.

Единственное приличное и даже очень хорошее место – кафешка на углу на главной площади. Хозяин явно американец или европеец, потому что сделано все как надо – столы и стулья добротные, деревянные, меню в приличных кожаных папках, стеклянный прилавок с соблазнительными десертами, и даже бесплатный вай-фай! Кормят там вкусно и за вполне нормальные цены.

С едой в Тарапото мы как-то немного накололись. Один раз поели на рынке – обычно на рынках есть кафешки для местных – гора белого риса и кусочек жареной курицы у мужа, гора белого риса и кусок непрожевываемой говядины у меня. Другой раз поели в кафешке около нашего дома – гора белого риса и по кусочку жареной курицы. Не-е, товарищи тарапотчане, готовить вы не умеете! Ни соуса тебе, ни специй, ни масла, в конце концов – ну в рис-то можно было бы кусочек бросить? А! Еще очень любят они свои плантаны в еду добавлять – это бананы такие твердые, зеленые, на вкус, как картошка. Так вот нет бы приготовить эти плантаны нормально – пожарить с маслицем, потушить в сметанке, на огне запечь… но нет! Уж не знаю, что они с ними делают, но есть их вообще невозможно – как недоваренная картошка несоленая,  только в форме банана! Ну как они сами-то такое едят??

Тарапото, Перу

Рыба, курица, плантаны и рис – типичное блюдо Тарапото

На рынок мы съездили – помимо вездесущих бананов и плантанов, фрукты и овощи есть, и даже недорого, так что можно было бы в еду добавлять…А вот в супермаркете как-то все грустно – то есть вроде все есть, полки заставлены, но как начинаешь смотреть и выбирать – прямо как с одеждой у девчонок – полный шкаф, а одеть нечего!

Так, что-то кажется мне, что я тут совсем тоску нагнала! На самом деле, может и не такой плохой город этот Тарапото, все ведь в сравнении познается. Вот мы, например, съездили оттуда в деревню Сан-Роке, что в 45 минутах езды по горному серпантину, где настоящие перуанские джунгли, и увидели, что там жизнь совсем другая – лучше или хуже не скажу, это каждый сам для себя решает, но сложнее это точно!

Но об этом в следующей статье! Подписывайтесь на новости, чтобы не пропустить! :)

Читайте также:

12 comments on “Тарапото, Перу – некрасивый город, где нечего делать и нечего есть

  1. Вот как с едой там дела.Мы в Гватемале сколько ели -всегда было вкусно и ниразу не уходили голодными (порции огромные)!

    • Инна, ну то ж Гватемала! Кстати, мы сейчас в Лиме – тут просто гастрономиеский рай! Ну очень вкусно, а порции – да, просто нереально огромные!

  2. Полин, а в Перу там ни каких особых прививок перед поездкой делать не надо?

    • Надо от желтой лихорадки делать, но мы пока не сделали. Еще есть области, опасные малярией – это джунгли вокруг Амазонки.

  3. А-а-а, опять эти ужасные провода! Да, я все больше убеждаюсь, что цивилизованное общество от не очень цивилизованного можно с первого взгляда отличить по вездесущим проводам, которые портят вид. И без того не самый презентабельный, как правило…
    Кстати, удивительно, что для белых авиабилеты стоят дороже. Сталкивался с таким правилом для некоторых поездов (в Таиланде), автобусов (во Вьетнаме) А если через интернет покупать? Или там нет такого понятия)))

    • Жень, точно-точно! Я тоже на эти провода смотрела и ужасалась – прямо паутина гигантского паука!

      Через интернет билеты тоже дороже. Не знаю как там отслеживается, может по паспорту. Кстати, я не знаю как перуанцы в маленьких городах покупают авиабилеты. Наверно, через кассы в аэропортах, потому что я в Тарапото видела такие маленькие самолетики, что уж не знаю куда они летают и как на них билеты купить…

  4. какой-то совсем печальный городишко, Полина, чего вы туда вообще поехали, чтобы оттуда уже в джунгли выбраться? или там есть что-то тайно-привлекательное?..
    затянутое небо в тропиках вообще конечно мрачно выглядит, мы когда были на острове ява, у них 38, но небо просто сплошная грязно-серая простыня и ходишь как в бане :\..

    • Да, Гель, все так и есть – оттуда в Сан-Роке хотели, да и вообще вокруг ритриты хотели посмотреть. А климат ой, тяжело переносится! Вон мои дети аж в лужу залезли от безысходности ))

      • :) лужа под стать городу, но вообще детям конечно в таких городах тяжелее всего – приткнуться вообще получается некуда!

        • Да, про Тарапото мы сразу поняли, что здесь мы не останемся, вот думали в Сан-Роке, но там уже противоположный экстрим :))

  5. О нет, я почитала и теперь безумно благодарна нашему гиду – Раулю Флоресу из Киева, он организовывал нашу поездку и заранее за все договаривался. Я не помню названий улицы и ресторана, если кому будет интересно, уточню. Но в двух местах, даже нет, в четырех, было что попробовать. В одном заведении, я бы назвала это на их манер “Соккарией” :) давили при вас любые фрэши и их смеси, причем на вид это была действительно забегаловка с клеенками на столах, но там кроме соков и коктейлей из них больше ничего не делали; было безумно вкусно, после этого вся группа дружно отказалась от обеда :) В другой раз нас привели обычный глиняный дом, двери были широко распахнуты и в передней стояли обычные столы, хозяин индус (по его словам приехал когда-то пройти церемонию айауаски, влюбился в Амазонию и так и остался тут жить) готовил обычную индийскую еду, это не аутентичная еда для этих мест, я понимаю, да и индийскую кухню надо любить, но это было так вкусно! ну и было еще два ресторана, ресторана в прямом смысле этого слова, оригинальный декор в местных традициях, местная кухня, притом это было настолько вкусно, как и необычно. Самое интересное, что с улицы и не подумал бы что внутри будет ждать такое. Все-таки в Перу, я уже поняла, а может, и в других сранах Латинской Америки, очень важно, чтобы кто-то мог показать все :)

    • Алена, ух ты! я и не знала, что в Тарапото такие сокровища есть! Спасибо, что рассказала! Конечно, надо там пожить, чтобы знать хорошие места, а мы всего неделю пробыли.

Comments are closed.