Интервью с Катей и Славой. Самый честный блог о жизни в путешествии.

Ребята! Хочу вас познакомить со своими новыми друзьями! Катя  и Слава очень любят путешествовать — сначала они ездили в отпуск,  а потом уехали из Москвы и путешествуют уже 9 месяцев. Их блог о путешествиях Room-number.ru я совершенно случайно обнаружила как-то вечером. Закрыла я его под утро,  не забыв при этом подписаться на новости. Хотя я никогда не интересовалась направлением Юго-Восточная Азия, но интересные статьи и искренность ребят сразу подкупают, хочется читать еще и еще! О том, когда и как ребята уехали в путешествие, как зарабатывают на жизнь, сколько денег нужно на то, чтобы жить в путешествии, и о многом другом, читайте в интервью. 

Ребята, привет! Расскажите чья идея была поехать в длительное путешествие?

Катя: Мояяяя!  Моя идея! В общем-то, Слава меня поддержал, мол, это было бы здорово. Но он думал, что это будет лет через 5-10, когда мы созреем, поэтому  это звучало как-то так: «Ты, Кать, мечтай об этом, но все это будет очень не скоро». Но я эту идею не отпускала, показывала ему всякие книги, блоги, всевозможные источники информации. Я пыталась показать, что это реально.

А вообще это Слава меня увлек путешествиями, потому что я никогда не думала, что я вообще куда-то поеду. Я жила в Омске и не понимала, зачем куда-то ехать, кроме как в Сибирь.

Слава: Да, но при этом, даже, когда Катя жила в Омске, она была уверена, что ее первая зарубежная поездка состоится в Мексику.

Катя: Да, я в детстве посмотрела какую-то передачу про путешествия, там рассказывалось про Мексику, поэтому я всегда мечтала о Мексике и именно она и оказалась первой страной, с которой начались наши путешествия.

В Канкуне у бирюзового Карибского моря

В Канкуне у бирюзового Карибского моря

Пирамиды майя в Мексике

Пирамиды майя в Мексике

В Мексике среди агавы

В Мексике среди агавы

Да уж! Это вам не Турция с Египтом! А куда вы решили отправиться на долгое время и почему выбрали именно это место?

Катя: Азию выбрали по двум причинам. Первая — это относительная дешевизна и безопасность. Глубоко сомневаюсь, что на бюджет в 1000$ мы смогли бы себя чувствовать хорошо где-нибудь в Доминикане или в Мексике. Из-зоны комфорта нужно выходить постепенно, чтобы это не было шоком для нервной системы :). Что касается безопасности, то пусть Азия ей и не блещет, но относительно, опять же, таких стран, как Куба или даже Израиль здесь бояться нечего. Нет глобальных проблем с  нападениями на людей, перестрелок на почве политических ситуаций.

Вторая причина — это то, что в большинстве своем все блоги ведутся про Азию. Каждый второй блог то про Тайланд, то про Индию. Уже особо не нужно париться на тему где и как что купить, какие нужны визы и сколько это стоит. Пусть ходить протоптанными тропами и не так завораживающе, зато экономится время и энергия. Мы и так рисковали, когда отправились в Шри-Ланку. Вроде информация в интернете есть, но то не интересная, то не точная, то устаревшая. К тому же ее было крайне мало. Блогов про Шри-Ланку с количеством статей как у нас нет и мы этим гордимся!

Долго готовились? Сколько времени прошло между тем как вы решили уехать и тем как вы поехали?

Слава: Около года…

Катя: Месяца 4 максимум! После нашего последнего отпуска, мы решили, что в следующий мы уже не поедем (до этого мы ездили отдыхать 4-5 раз в год), а лучше отложим деньги и уедем на несколько месяцев в Азию.

Куала-Лумпур, Малайзия

Куала-Лумпур, Малайзия

Катание на слоне в Индии

Катание на слоне в Индии

Великолепные пляжи Шри-Ланки

Великолепные пляжи Шри-Ланки

Ну скажите честно — было ли страшно? Ведь многие хотят и могли бы поехать, но боятся.

Катя: Нет, страшно не было. Мы знали, что, если нам не понравится или у нас что-то будет не получаться, то мы всегда можем вернуться.

Слава: У меня были некоторые опасения в отношении финансового благополучия, но, когда мы окончательно решили ехать, то начали откладывать деньги, и к моменту отъезда у нас было 80 тысяч рублей на счету на всякий случай. Это придавало нам уверенности. Правда, сейчас, когда эти деньги истрачены, рассчитывать и надеяться уже не на что, кроме ежемесячного дохода.

Расслабон во Вьетнаме

Ребята, а на что вы живете? А-то путешествовать, конечно, это здорово, но кушать-то тоже надо!

Слава: Я работаю в одной московской компании уже несколько лет. Раньше я  работал в офисе, а однажды я заболел и попросил поработать из дома. После этого как-то постепенно  — неделю,  потом месяц — стал работать удаленно. Поэтому поездка в Юго-Восточную Азию прекрасно совместилась с работой и не вызвала протестов со стороны начальства.

Катя: Я уволилась со своей работы в Москве. Сейчас я веду блог и параллельно ищу работу, хотелось бы несколько увеличить наш доход. Пока не очень успешно — за 9 месяцев ничего не нашла.

IMG_6031

Лаос, великолепные храмы Вьентьяна

ОАЭ, Дубай с высоты 126 этажа Бурдж Халифа

ОАЭ, Дубай с высоты 126 этажа Бурдж Халифа

Камбоджа, храмы Ангкор-Ват

Камбоджа, великолепие Ангкор-Ват

Моя любимая статья «Как позавтракать на $1?», а недавно вы писали о том, что Кате не нужны ни айфон, ни бриллианты. Признавайтесь комфортно ли вы живете и сколько денег для этого надо, путешествуя, скажем, по Тайланду?

Слава: В разных местах по-разному. Например, сейчас мы живем на $900. В принципе, этого достаточно, но, конечно, иногда приходится себе отказывать. Например, хочется сходить на какое-нибудь культурное шоу, в музей, в зоопарк, или купить бутылочку вина — не всегда можно себе все это разрешить. То есть, если бы у нас было чуть побольше денег, мы бы жили чуть более комфортно. Мне кажется, что вот $1500 было бы в самый раз.

Катя: Я не скажу, что мы сильно себе в чем-то отказываем. Я захожу в магазин и выбираю то, что мне хочется — как продукты, так и средства для красоты. Но я поняла для себя, что, если нам придется жить впритык и во всем себе отказывать, то лучше уехать в Москву, потому что весь кайф от путешествия теряется. Но я надеюсь, что до такой точки мы никогда не дойдем.

Слава: Когда мы жили в Москве и работали в офисе, мы получали в 4 раза больше, чем сейчас. И не скажу, что мы шиковали и сорили деньгами. На чем-то экономили, айфоны с шубами не покупали. В кино, вот, частенько ходили. Но все деньги куда-то исчезали. Даже не представляю, если бы мы сейчас имели такой же доход!

Бюджетный завтрак

Бюджетный завтрак

Ребята, а как вы познакомились? Омск и Москва так далеко друг от друга!

Слава: На сайте знакомств)) Катя на тот момент жила и работала в Москве уже года 3.

Катя: Я из Омска приехала в Москву с подружкой на лето к ее тете и так и осталась тут жить. Спустя 2 года я зарегилась на сайте знакомств, потому у меня возник такой бзик — «хочу встречаться с парнем из интернета». Так мы со Славой и нашлись. По-моему, я написала ему первая. Меня привлекла его бородка и вообще внешность, а спустя пару сообщений и он сам, как человек. Слава на тот момент не хотел серьезных отношений и особо не проявлял интерес к нашему диалогу. Я перестала ему писать, и спустя пару дней он сделал это сам, пригласив на свидание. Сходили на первое свидание в кино и все закрутилось. Спустя неделю я уже познакомилась с его мамой, а он с моей — только спустя 2 года и-то только по скайпу, потому что иной возможности не предоставлялось.

На гавайской вечеринке в Москве

На гавайской вечеринке в Москве

Вот так вот не хотел серьезных отношений, хаха! Так сколько вы уже вместе и как повлияла жизнь в путешествии на ваши отношения?

Слава: Мы уже вместе 3,5 года, скоро будем праздновать годовщину. Мне кажется, сейчас гораздо лучше. Хотя ссоры бывают. Нечасто, но бывают. Мы вообще не ожидали, что находясь 24 часа вместе, будем так хорошо себя чувствовать.

Катя: Меня удивляет, что некоторые люди, даже женатые, часто ищут квартиру побольше, потому что они не могут уживаться вместе. У нас такого нет. Когда Слава уезжал в Москву по делам, а я осталась одна в Тайланде, я очень скучала, одной мне было очень непривычно и некомфортно.

 

Башня Бурдж Халифа, Дубай

Башня Бурдж Халифа, Дубай

Конечно, вместе интереснее и есть с кем поделиться впечатлениями! А как часто вы переезжаете с места на место и почему именно в таком ритме?

Слава: Не часто.

Катя: Ну это мы сейчас не очень часто переезжаем, а, когда мы только приехали, мы очень часто ездили. Сначала приехали в Шри-Ланку (жили в одном городе неделю, а в другом 2 месяца). Потом поехали в Малайзию, пожили на островах, затем уехали в Бангкок, оттуда в Лаос, после чего в Камбоджу. А потом в провинцию Краби в Тайланде, и оттуда приехали в Патайю, где мы осели и живем уже третий месяц. То есть за 8 месяцев мы побывали в пяти странах.

Храмовый комплекс Ангкор Ват в Камбодже

Храмовый комплекс Ангкор Ват в Камбодже

Лаос, храм на закате

Лаос, храм на закате

Вьетнам, башни Чамов в Нячанге

Вьетнам, башни Чамов в Нячанге

А почему так часто переезжали? Жажда впечатлений?

Слава: Причины разные. Из Шри-Ланки мы уехали, потому что у нас терпение кончилось — местные жители постоянно пытаются туристов обмануть, развести на деньги. Из Малайзии пришлось уехать из-за визового режима.

Катя: К тому же, в Малайзии мы истратили все свои сбережения и нам надо было осесть в какой-то дешевой стране, чтобы можно было недорого жить и спокойно работать. В Тайланде я жить нигде не хотела, кроме Бангкока. Наши родители удивлялись «как можно жить в большом городе, без моря и пляжа?». Для меня Бангкок — это как отдельная страна, другой мир, отличный от всего остального Тайланда. Там нам очень понравилось, но, так как к нам в гости приезжала моя мама, то мы перебрались к морю, в Краби. А оттуда уже переехали в Патайю.

Катя и ее мама в Тайланде

Катя с мамой в Тайланде

Индия, пляж Вагатор

Индия, пляж Вагатор

Некоторые люди хотели бы поехать, но у них возникает вопрос » ну попутешествую я год-два, а что дальше?» Какие у вас планы на будущее?

 Слава: Да, нас многие спрашивают…Да не знаю, как получится. Пока получается, живем здесь. Придется возвращаться в Россию, вернемся. Там, наверно, опять устроимся на офисную работу.

Катя: Пока будет возможность путешествовать — год, два, три, мы будем это делать. До последнего. А дальше, если надо, вернемся и будем жить обычной московской жизнью…хотя я сомневаюсь, что мы долго так протянем.

Слава: А там, может, годик поработаем, денежки подкопим, и опять куда-нибудь рванем. Может в Латинскую Америку! Мексика нам очень понравилась!

Катя: Я, наверно, больше думаю о будущем. Мне, как женщине, важно все успеть — я хочу попутешествовать и посмотреть как можно больше, но и не пропустить тот момент, когда надо создать семью. Возможно, через несколько лет придется осесть, а потом, после небольшого перерыва, мы снова сможем уехать.

Красивая пара, правда!?!

Ребята, желаю, чтобы семья и дети не стали для вас препятствиями для путешествий! Ведь детям тоже интересно и полезно познавать мир. Большое спасибо за то, что  поделились своей историей! Желаю вам еще много ярких  путешествий! Может быть, когда-нибудь мы с вами встретимся в Мексике или в какой-нибудь другой стране Латинской Америки!

Катя и Слава: Полина, обязательно встретимся! Спасибо за интересные вопросы и за то, что внесла позитив в наш день!

Читайте также:

6 comments on “Интервью с Катей и Славой. Самый честный блог о жизни в путешествии.

  1. Классное интервью! Приятные ребята! В чем-то даже на нас с Андрюсиксом похожи )) Мы же тоже в интернете познакомились и с работой все точно также )) Местами как про себя читала ))

  2. Привет, меня зовут Юля Ким.

    Спасибо за интервью! Интересно было почитать именно про пару путешественников. Я вот пока все время путешествовала одна, и только в том году у меня появился любимый человек, и он через полтора месяца приедет ко мне на Бали. Очень хочется попутешествовать с ним по разным странам.

    А до этого я одна жила и работала в нескольких странах Ю-В Азии в течение двух лет, это было три года назад, и работала я кайтборд инструктором, но потом в 2012 вернулась в родной Новосибирск и три года искала способы заработка через интернет.

    В итоге только несколько месяцев назад у меня получилось добиться желаемого заработка и снова уехать в Индонезию — первый пункт моего длительного путешествия. Жду не дождусь когда ко мне присоединится мой парень! Здорово, когда можно разделить впечатления с близким человеком. Путешествовать в одиночку не всем подходит и требует особого склада характера.

    Правда, Катя и Слава, мне кажется, что дети вовсе не препятствие к продолжению путешествий! Есть же так много примеров русских семей, которые успешно родили детей в путешествиях и продолжают так жить. Та же Анжелика и Дмитрий Смакотина, Александр и Алена Редькины, Ихиритовы, да много кого..

    Я пока не определилась, где хочу жить, но думаю при желании, дети не помеха такому образу жизни. Наоборот, они с рождения будут впитывать разные культуры, языки — представьте как это здорово!

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.