Шкурьте, Шура, шкурьте! Ремонт дома на колесах, часть 1.

Вот бывает насмотришься в интернете идей, зарядишься, загоришься, а как до дела дойдет уже ничего не хочется! С вами такое бывало? У меня вот такая ситуация как раз недавно и случилась — очень мне хотелось наш домик обновить, сделать его современным, уютным и родным, не таким, как все остальные дома на колесах. И вот вечером детей уложу, настирываю вкладок и сижу выбираю цвет стен да длину занавесок…А потом утром приду, как посмотрю сколько ж там работы и до этих занавесок еще далеко, то руки и опускаются! (( 

Работы очень много, да и страшно — ведь сейчас уже все сделано, все работает. Есть же пословица «Лучшее — враг хорошего».

Но, все-таки моё шило победило мои страхи — решилась я на ремонт!

Начала со спальни. Там надо покрасить стены, наличники, шкаф и комод. Потолок останется прежним — он и так белый и чистый. На стенах приклеены виниловые обои серо-мраморной расцветки. Вроде бы и неплохо, но хотелось бы чего-то более яркого. Комод, шкаф и полки все дубового деревянного цвета — кое-что и на самом деле сделано из дерева, кое-что ламинат, ДСП и пластик. Ручки на всех шкафчиках и комоде — «богато-золотые» :).

Хоть я и пишу об этом целый пост, но комната пока не закончена :). А мне хотелось бы написать о новых (для меня) техниках покраски, которые я здесь применила. Раньше я тоже красила мебель, но все было очень примитивно. Я не знала ни о праймерах, ни о разных типах краски. И постыднее всего — я ничего не шкурила!!

Как-то перед рождением Клэр свекровь отдала нам комод, которым она пользовалась, когда мой муж был маленьким. Вещь старая, но сделана добротно. Его уже не один раз красили, и на этот раз он был черный. Было это сейчас, я бы точно оставила его черным — прекрасный благородный цвет! Но тогда мне хотелось сделать его белым! Ну и что же? Я красила и красила, красила и красила, а черная краска все равно проглядывала! А полоски от кисточки становились все заметней и заметней!

Теперь я могу придержать коней и не бросаюсь что-то делать, не почитав как же это надо делать правильно :). Так что после многочисленных видео и статьей из интернета, я сделала все по-другому, и надо сказать, результат просто обалденный! Поверхности идеально белые, гладкие, без следов кисточки, без подтеков!

Для комода в спальне я использовала праймер на масляной основе. Кстати, в некоторых районах Калифорнии (в том числе, и в нашем) масляная краска и масляный праймер запрещены к продаже в больших 1-галлон банках. Купить можно только маленькую баночку чуть меньше 1 литра.

Масляный праймер отлично прилипает к любой поверхности и создает хорошую основу для любого типа краски — масляной или акриловой/латексной. Сохнет он дольше, тем самым создавая хорошие условия для разглаживая следов от кисточки. Одного слоя, однако, недостаточно, чтобы хорошенько закрыть коричневый цвет и текстуру дерева. А вот на обоях можно обойтись и одним слоем.

И самое важное — это шкурка! После каждого слоя надо пройтись нежной (220) шкуркой и убрать ненужные полоски от кисточки и подтеки по краям. После этого краска ложится просто восхитительно хорошо и нежно. Но и между слоями краски надо обязательно пошкурить! Конечно, это много дополнительной работы — ведь после этого надо избавиться от мелкой пыли, но оно того стоит!  IMG_1938 IMG_2237

Стоит ли говорить, что ютуб меня научил не только красить, но и мыть кисточку после масляной краски! :) Но это отдельная история!

Еще одним открытием для меня стала спрей-краска металлических оттенков! Оказывается, есть и такая! Выбрать можно любую — бронзу, медь, золото, хром, не говоря уже об обычных цветах. И такая краска хорошо ложится на многие поверхности, которые, правда, перед покраской надо что? правильно, пошкурить!! :)

Так вот с помощью этой замечательной краски и маленькой металлической щеточки, я постепенно обновляю металлические предметы нашего домика. Все золотое превращается в никелированное. Например, ручки на уже покрашенном комоде. Или вот эти лампы над кроватью. Ну здорово же, правда!? IMG_1946IMG_2238

А ремонт тем временем продолжается! И больше подробностей, как обычно, в инстаграме! Присоединяйтесь!

А у вас есть какие-нибудь секреты в ремонте? поделитесь со мной и читателями в комментариях!

Читайте также:

10 comments on “Шкурьте, Шура, шкурьте! Ремонт дома на колесах, часть 1.

  1. Ух ты, класс! Ящики на фото выглядят как новые! Полина, а после покраски мебели какой-нибудь дополнительный защитный слой наносишь, лаковый или может еще что?

    • Дима, я вот как раз мучаюсь этим вопросом — на банке с краской не написано, что требуется еще какой-то слой. Краска специальная, особо защищающая — эмаль. Но вот может нужен еще прозрачный слой для закрепления результата? У тебя есть какие-то мысли на эту тему?

  2. Ты молодец, Полина! Мне в нашем домике на колесах ничего делать не хочется. Я там от всего отдыхаю. Наверное, хватило ремонта дома в свое время :). Мы уже открыли сезон. Я о тебе в Уэльсе вспоминала при виде мобильных караванов! Успешного тебе завершения проекта! Жду продолжения в блоге!

    • Танюш, спасибо! Я видела, что вы на дачу поехали, но совершенно нет времени, чтоб зайти и почитать! Каждую свободную минутку бегу что-то делать, очень уже хочется мне все разложить по полочкам и развесить по вешалкам, но все никак :).

    • Ань, спасибо! Мне, конечно, нравится сам процесс, но в то же время хочется и закончить, потому что вещи везде валяются, ничего не можем пока организовать (.

  3. Ух ты, новое для себя узнала о покраске, думала всегда, что это процесс простой. Теперь буду знать, что ко всему нужен серьезный подход, чтоб потом не переделывать.
    Успешного дальнейшего ремонта и, главное, скорейшего завершения в наилучшем виде!

    • Да, я поняла, что в покраске самое важное — это подготовка — помыть, пошкурить, праймером покрасить, еще пошкурить…а самой краской помазать это самое простое (и приятное, потому что результат уже налицо)!

  4. Здорово! Поняла, что мой комментарий к первой статье про домик уже не актуален 😂 Процесс уже пошёл, и это замечательно!

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.