Реаль-де-Каторсе, Мексика. Почему туристы едут в эту деревню?

Машина, в которой мы сидели, неслась на огромной скорости по выложенной камнями дороге. Постоянная тряска волшебным образом усыпила обоих детей, но мне было не до сна — правый задний угол машины постоянно периодически громыхал и издавал предсмертные скрипы. Всю дорогу я молилась о том, чтобы доехать до места и не сломаться посреди пустыни. Машины встречались очень редко, и в случае поломки от болтливого итальянца пользы бы не было никакой.

К счастью, единственным огорчением в тот день стало то, что итальяшка пытался на нас заработать. В первый же вечер мы отправились бродить по городу. Смеркалось и на небе появилась круглая луна. Редкие фонари, закрепленные на старинных каменных стенах слабо освещали волшебный город.
Реаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-Каторсе
Реаль-де-Каторсе — город в горах на высоте 2750м над уровнем моря, был основан в 1779 году, когда в тех местах нашли серебро. Драгоценный метал лежал прямо на поверхности, так что для добычи нужна была лишь лопата. Легкая прибыль привлекла в город толпы добытчиков. В то время там не было дорог, и поставки воды и продуктов были затруднены. В городе царил беспредел по типу “кто сильнее, тот и прав”, пока один испанский выходец не основал город, как таковой. Тогда он назывался Real de Minas de Nuestra Señora de la Limpia Concepción de Guadalupe de los Alamos de Catorce.
Реаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-Каторсе
Так, в город стали стекаться иностранные инвесторы, открывая процветающие предприятия. В период 1885-1905гг Реаль-де-Каторсе переживал свои лучшие годы — в городе печаталось несколько газет, в новом театре ставились современные пъесы, была построена арена для боя быков, в магазинах можно было найти практически все — от ароматных итальянских вин до шляпки последней парижской модели.
Реаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-Каторсе
Сложно поверить, что когда-то это место было богатым современным городом. Сейчас тут можно найти лишь полуразрушенные здания и бесчисленных уличных торговцев, навесивших выцветший брезент, чтобы укрыться от палящего горного солнца, и торгующих дешевыми сувенирами. Все, как сговорясь, продают одно и то же — статуэтки разных святых, брелки, примитивные украшения, сладости, детские игрушки. Вероятно, когда-то это пользовалось спросом у туристов, но сейчас все это можно найти в любом городе Мексики.
Реаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-Каторсе
Одноцветные серо-коричневые каменные здания резко отличаются от типичных мексиканских разноцветных. А если к этому добавить серые каменные дороги, прогулки по которым грозят вывихом лодыжки, то весь Реаль-де-Каторсе сливается с окружающими его горами.
Реаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-КаторсеРеаль-де-Каторсе
Чтобы попасть непосредственно в город, нужно проехать в тоннеле длинной 2300 м. Тоннель был построен в 1901 году, там всего одна полоса, поэтому на обоих его концах постоянно скапливаются машины в ожидании своей очереди.Реаль-де-каторсеРеаль-де-Каторсе
Реаль привлекает множество туристов со всего света, в основном из-за того, что в пустыне неподалеку растут галлюциногенные кактусы пейот, которые индейцы племени уичол принимают для духовного просветления или излечения. Раз в год в конце сентября-начале октября пилигримы из разных городов стекаются в Реаль-де-Каторсе, чтобы совершить шаманские обряды и набрать пейота на год вперед. Растет этот кактус довольно нетипично — эдакими пумпочками-зефиринками, наполовину торчащими из сухой земли.

Фото с блога Винского

Фото с блога Винского

Слышала, что перед церемонией принятия пейота необходимо “очиститься” — не есть днем и не спать ночью. Съедают пейот поздно вечером, а сам трип происходит ночью. Дети тоже принимают участие в обрядах поедания целительного кактуса. На вкус он жутко невкусный и горький, так что после его тщательного пережевывания он нередко выходит обратно (что свойственно и другим природным галлюциногенам) — может так природа предотвращает передозировку? Отравление ими — большая редкость.
Реаль-де-Каторсе
В планах у Райана было знакомство с обрядами поедания пейот и посещение темаскаля (травяной бани, в которой тело и сознание очищаются), но наш единственный контакт (шаман—итальянец) оказался большим недоразумением. Кроме того, меня на несколько дней свалила горная болезнь и жуткое отравление. Во всем виню одну забегаловку, где мы поели омлет с ветчиной. Странноватое место — нам принесли еду, но вилок не дали. А когда мы попросили, то закивали и куда-то ушли. Минут через 5 принесли одноразовые пластиковые ложки. А уж в конце я заметила, что там нет проточной воды. Реаль-де-КаторсеРеаль-де-Каторсе

Ну как вам Реаль-де-Каторсе? Заинтересовал? Я уверена, что там много чего можно было посмотреть вокруг, но из-за жуткого самочувствия и наличия маленьких детей, решили никуда не ездить.

Читайте также:

11 comments on “Реаль-де-Каторсе, Мексика. Почему туристы едут в эту деревню?

  1. А какой эффект от этого пейота? Они таким образом пытаются достичь просветления, или просто, к примеру, дождь вызвать?

    • Дарин, ну ты ж читала Кастанеду наверняка? Там очень подробно эффект пейота описан :)
      Насчет дождя не знаю. Вообще мне это не очень понятно — как можно силой воли (принятием галлюциногенов) вызвать какие-либо физические изменения в природе. И хотя при поедании кактуса должно просветлятся сознание (что, конечно, просто пустые слова для тех нас, кто никогда ничего подобного не принимал), раз возможны изменения в собственном сознании, подсознании и теле, то, вероятно, вполне реальны они и вне собственного тела — то есть может и дождь можно вызвать. А нам, цивилизованным гражданам, хотелось бы понаблюдать и поучиться.

  2. я бы туда не поехал))) звучит как ужасное место с наркоманами) я вас не критикую, но просто как-то мрачновато там мне показалось :) еще и высота такая! ого!
    желаю вам выздоровления!

    • хахаха! какие ж они наркоманы?? :) Во-первых, к мескалину (действующее вещество пейота) не возникает привыкания, кроме того, люди, его принимающие, нередко испытывают очень тяжелые эмоции и переживания во время церемонии, так что надо быть каким-то извращенцем-мазохистом, чтобы злоупотреблять пейотом :). Ну и последнее, для уичол — это часть их традиций, передаваемых веками, так что думаю, что что-то в этом есть.

  3. Городок какой-то жутковатый на вид )) Полин, не страшно там было гулять или он только так выглядит?

    Значит, получается, Райану не удалось осуществить задуманное… А на месте не реально кого-то найти, договориться о ритуале?

    • Жанна, да, Реаль сильно отличается от всего того, что я видела в Мексике! Там не страшно, просто как-то мистически :)

      На месте сложно — просто ходить и спрашивать стремно, да и если найдешь кого-то, ведь не знаешь что за человек — настоящий целитель или шарлатан очередной. Да и после итальянца очень не хотелось опять наколоться. Такие контакты лучше всего находить через знакомых, которые могут порекомендовать кого-то.
      Ну и в добавок к этому, я себя ужасно чувствовала — буквально даже ходить не могла. Без Райана я бы с детьми не справилась.Тут не до церемоний.
      Хотя не без позитивного — забрели случайно в лавку одного уичола, он из бисера делает картины, украшения. Ну знаешь, такие разноцветные? Вот он сам там сидит и тихонько эти бусинки нанизывает. Нам очень понравилась у него большие картины — примерно метр на метр. Очень клево смотрятся эти узоры в таком размере. Может когда-нибудь вернемся туда и купим парочку :))

  4. Я такое полотно из бисера видела, кажется, во дворике музея Фриды в Мексике. Оно было яркое-преяркое с какими—то узорами. Очень красивое!

    Церемония — дело непостое. Жалко, что у Райана не сложилось, было бы интересно узнать про его опыт.

  5. Только сегодня оттуда вернулись, хоть пиетика поесть и не получилось, но мы остались под впечатлением от города. Дух захватывает, когда идёшь по улочкам и понимаешь, что век назад это был процветающий мексиканский город. Правда сильный ветер портил всю идиллию. Планируем ещё вернуться. И город совсем не страшный :)

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.