Реаль-де-Каторсе, Мексика. Шаманское проклятие или немытые руки мексиканских поварих?

Из Сан Луис Потоси мы планировали съездить в Реаль-де-Каторсе — городок в горах, рядом с пустыней, где растет кактус пейот, который индейцы местные едят для духовного просветления. Там они останавливаются во время своего паломничества раз в году, в октябре. Мы хотели успеть туда заскочить до нашествия местных пилигримов. Город становится все более популярным, в основном, из-за кактуса и других ритуалов (например, темаскаль — травяная баня).

Райан нашел в интернете одного шамана-целителя — итальянца, который уже 15 лет живет в Реале. Тот предложил ему несколько ритуалов — ритрит. Скидку предложил, начал нам жилье подыскивать. Райану он понравился — говорит, ненавязчивый и помогает, даже, когда мы и не просили. В общем, ехали мы туда уже имея там друга. Как же мы ошибались!!!

Для того, чтобы доехать до Реаля, надо было сначала добраться до городка Матеуала, а уже оттуда 1,5 часа на автобусе. Этот итальянец, Родольфо, сказал нам, что автобус отходит в 14:30. Мы приехали заранее, но оказалось, что на самом деле автобус будет лишь в 17:40!! Ну мы немножко огорчились, но сдали вещи в камеру хранения (громко сказано для комнатушки два на два!) и отправились в Матеуалу погулять. Перед этим отзвонились этому Родольфо, сказали во сколько приедем. Спокойно там гуляем, покушали, уже собираемся обратно на вокзал, тут он звонит «я подъезжаю, буду через 15 минут». Мы в шоке! честно! мы ведь не просили нас встречать! дорога не близкая! да и наш автобус уже скоро придет! Ну ладно, обрадовались — довезут!

Приехал Родольфо — на вид лет 50, в футболке с дырками и старых джинсах, подарил Клэрке валявшийся на заднем сиденье пучок сухих желтых трав и повез нас на огромной скорости по булыжной дороге! Весь путь я молилась о том, чтобы доехать! машина подпрыгивала и бубухала так, что мне казалось, что у нас сейчас отвалится колесо, дверь или бампер!

Всю дорогу он болтал, не замолкая, а мне было жалко Райана, которому приходилось его слушать и поддерживать разговор — мы оба были жутко уставшие и нам хотелось лишь откинуться и помолчать.

Родольфо нашел для нас два варианта жилья — подешевле и подороже. Первое место, куда он нас привез — был обычный мексиканский дом с зацементированным двором с цветами в коричневых глиняных горшках. В нашей комнате было две кровати и стол. Мы как-то не впечатлились, учитывая, что цена сего удовольствия была 400 песо за ночь (30 долларов). Туалет был отдельным домиком на улице. Там же стояла неработающая газовая плита, а Родольфо уверял, что завтра они (кто?) починят газ и появится горячая вода и можно будет готовить, потому что завтрак в Реаль-де-Каторсе стоит аж 80 песо за обычную яичницу!

Мы хоть и были с дороги, с двумя уставшими детьми и тяжелыми рюкзаками, но оставаться в этой дыре нам очень не хотелось. Тогда Родольфо стал настойчиво предлагать отвезти нас к другой женщине, которая сдает две комнаты с кухней за 600 песо. «Там будет все, что нужно — микроволновка, холодильник, кухня», — твердил итальянец. При это он создавал нервную обстановку, постоянно твердя, что опаздывает и что ему уже надо убегать, что, если он отвезет нас туда, то уже не сможет привезти обратно.

Мы в Мексике не первый день и отели всегда сами искали, зачастую уже на месте — один остается с чемоданами, другой — идет и ищет. Знали, что не пропадем. А тут женщина в Матеуале посоветовала недорогой отель «Сан-Хуан». Но как только мы упомянули про него Родольфо, он стал твердить какой этот отель плохой, комнаты там узкие, ванны и кухни нет. И все прям там плохо, а тут все хорошо и лучше мы точно не найдем, и как мы будем ходить искать — ведь у нас чемодан на колесиках, а тут дороги булыжниками выложены. И несло его, несло, ну не мог человек остановиться. Вот прямо надо было, чтобы мы остались в той комнате за 400 песо или ехали в хорошую за 600 и все. Других вариантов он не мог допустить!

Тут мы явно ощутили давление и окончательно решили, что пойдем искать жилье сами. Благо, тот самый «Сан Хуан» мы только что проехали и знали, что идти до него недалеко. Но нет! Итальянца пришлось уговаривать выгрузить наш багаж и отпустить нас на все 4 стороны! Этот «доброжелатель» вдруг обидился, что он нас встретил, привез, нашел для нас жилье, а мы носом воротим! Сразу начал бычить на Райана «может ты и ритрит не хочешь делать?». Но об этом договорились созвоиться завтра. Уезжать он никак не хотел, при том, что давно «жутко опаздывал»!

Мы уже одели тяжелый рюкзаки на спины и все ждали, когда же он заткнется и уедет, но нет — он все выражал свою обиду и переживания как же мы пойдем «тук-тук-тук чемоданом по камням». Тогда мы просто взяли все наши вещи, попрощались и пошли прочь.

Первый отель встретился нам через 10 метров. Красиво декорированная комната с двумя кроватями, ванной и интернетом стоила 500 песо. В отеле через дорогу мы нашли все тоже самое за 400. Там и остановились.

Уж не знаю какая выгода была у мерзкого итальяшки, чтобы заселить нас в какой-то клоповник за те же деньги, но он показал всю свою сущность и мы очень обрадовались, что все так случилось. Ни о каком ритрите, конечно, теперь речи быть не могло.

На следующий день Райан позвонил ему и предложил деньги за то, что он нас довез, но тот стал возмущаться, что этого мало. Во-первых, мы вообще не просили его встречать нас и прекрасно бы доехали на автобусе. Во-вторых, он настолько неожиданно появился, что мы чудом не успели купить билеты. В-третьих, мы сами ему добровольно предлагаем деньги. Но нет, он что-то долго кричал в телефон, так что пришлось просто повесить трубку. Больше мы его не слышали.

На следующий день у меня появилась сильнейшая слабость и 3 дня жуткой диареи. Шаманское проклятие или немытые руки мексиканских поварих?

Читайте также:

2 comments on “Реаль-де-Каторсе, Мексика. Шаманское проклятие или немытые руки мексиканских поварих?

  1. Молодцы, что настояли на своем и не поддались его давлению! И я думаю, он настаивал он на своих вариантах жилья, потому что, наверняка, он получает процент с гостей, которых приводит сам… Ну или еще по какой-то своей причине? А что за ритрит он предлагал?

    • Он проводит церемонии с поеданием кактуса пейот и темаскаль — это когда долго-долго сидишь в травяной бане, очищаешься и просветляешься. Но я вообще очень сильно засомневалась в его шаманских способностях… как-то от целителя душ ожидаешь, что он сам будет сам психически здоров…

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.