Пульке и медовая вода

После полутора лет, проведенных в Мексике, яркие впечатления немного выцветают, все уже воспринимается таким привычным, что кажется, что и рассказать не о чем. Но днях я по-настоящему удивилась, обнаружив кое-что новенькое и доселе неизвестное.

Дело началось с того, что я сходила на кулинарный мастер-класс к одному повару здесь в Сан-Мигеле. Сам повар Давид родом из Германии, но он уже много лет работает в Мексике. Здесь он открыл не только несколько ресторанов, но и создал семью, женившись на мексиканке и родив ребенка.

Сейчас его основная работа — это преподавание. Она дает два трех-часовых мастер-класса каждый день, и два раза в неделю водит туры на большой мексиканский рынок. Я об этом рынке впервые узнала от Давида, и сегодня мы как раз туда собираемся. Вполне возможно, что расскажу об этом рынке в следующей статье.

мексиканские сальса
Мексиканские соусы, которые мы готовили на мастер-классе

А сегодня я хотела написать о другом. На моем мастер-классе Давид сначала рассказывал об истории мексиканской кухни. Оказывается, до колонизации Мексики испанцами, в Мексике не было домашнего скота, так что в пищу шло все, что движется — дикие животные, птицы, насекомые, плюс морепродукты для тех, кто жил на побережье. Из зерновых была только кукуруза. Чили и кактусы тоже родом отсюда, а все остальное пришло в Мексику после колонизации.

Давид нам рассказал, что точных данных о преиспанской кухне практически нет, так что рестораны, заявляющие, что они готовят какие-то традиционные индейские блюда, либо шарлатаны, либо делают это в очень упрощенной версии. Например, добавляя, сухих насекомых в соусы.

Там, у Давида, мы попробовали сухих червячков, которые живут на кактусе-агаве, и подкопченные попки больших муравьев. Когда подходила моя очередь пробовать этих насекомых, я притворилась, будто делаю это каждый день, и, не глядя, закинула их в рот. Девались они легко, так что, если бы глазами не видеть, что именно ты ешь, то уже не страшно. Вкус меня совершенно не впечатлил, но другим студентам муравьи понравились больше, чем червяки. Дело вкуса :).

Сушеные червяки

Потом Давид нам рассказал о медовой водичке Agua miel и дал нам всем попробовать. Вот об этой волшебной воде я и хотела написать сегодня.

Агуа миель (медовая вода) добывается из растения агаве-магэй. В возрасте 12 лет растение достигает зрелости, и в его середине начинает расти почка, в которой растение запасает сахара. Если растение не трогать, то из почки потом вырастает шестиметровая стрелка с цветами. Но для добычи медовой воды, почку срезают, оставляя круглую лунку 20—45 см в диаметре. В этой лунке на протяжении 4—6 месяцев собирается сладкий сок. К сожалению, после этого растение умирает.

агаве магей в мексике
Агаве, которое производит медовую воду
агаве магей в мексике
Лунка в сердцевине
агаве магей в мексике
Вычерпывают медовую воду

С одного растения собирают до 1000 литров сладковатого сока! Представляете?! В сухом и жарком климате на протяжение 4-6 месяцев это растение дает людям воду! Причем, не простую воду, а полную витаминов, минералов и пробиотиков! И при этом сладковатую, так что ее очень приятно пить. Как по мне, так это настоящее чудо!

медовая вода и пульке
Медовая вода

Но чем дальше, тем удивительней! Собранный из агаве сок отправляется в бочки для ферментации, где он превращается в слабо-алкогольный напиток пульке (pulque).

Пульке уже не такой сладкий, и скорее даже кислый, из-за того, что бактерии, ферментирующие медовую воду, питаются сахаром и вырабатывают алкоголь. Консистенция сгущается, пульке становится белым и пенящимся.

агаве магей в мексике пульке
Пульке

На территории центральной Мексики пульке производят более тысячи лет. Пульке имеет молочно-белый цвет, вязкую консистенцию и кисловатый дрожжевой привкус. Раньше пульке считался священным напитком, и употреблять его можно было только ограниченному кругу лиц. После колонизации пульке стал более доступен, но последнее время он существенно уступает пиву и другим европейским напиткам.

Мужики пьют пульке

Сложность с пульке состоит в том, что этот вид агаве растет только в центральной Мексике, а пульке очень сложно транспортировать — у него очень короткий срок жизни (из-за живых бактерий, присутствующих в напитке, процесс ферментации не останавливается), плюс при транспортировке тряска ускоряет его порчу.

Несколько дней назад я сходила на рынок за медовой водой из этого растения. Зная о всех ее полезных свойствах, я купила сразу большую 6-ти литровую бутыль. Детям агуа миель не понравилась — все-таки есть у нее какой-то специфический привкус. Мужу он напомнил что-то ореховое, но мне словами этот вкус не описать.

пульке мексика
Со второго раза да по жаре медовая вода детям больше понравилась
пульке и медовая вода в Мексике
Моя бутыль медовой воды
пульке мексика
Женщина продает пульке и агуа миель на рынке. Цена чуть больше доллара за литр.

Да, это на любителя, но, если, как с насекомыми, думать не о вкусе, а о пользе, то медовая вода пьется уже легче. Я уже привыкла и мне вкус нравится. Мои 6 литров подходят к концу, так что скоро придется идти за новой порцией!

Читайте также:

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.