Наш дом в Урубамбе, Перу

Наш дом в Урубамбе, если вдруг интересно как нам тут живется :)

Ребята, привет! Не знаю как вам, а мне частенько интереснее посмотреть как люди живут в другой стране, чем читать про достопримечательности, которые они посетили. Ну и правда, оно как-то ближе и понятнее. Вот и я решила показать наш дом, рассказать о том, как мы его нашли и как нам в нем живется. 

Вообще, найти жилье в Урубамбе оказалось не такой простой задачей — то есть вроде дома свободные и на сдачу тут есть у каждого второго (а может и у каждого) перуанца, но вот условий, которые ищут гринго, нет почти ни у кого. Хотя, начать, наверно, надо с того, что вывесок об аренде тоже никто не вешает, все делается как-то через знакомых что ли. А вот если идти и стучать в каждый дом, то окажется, что у хозяина где-то имеется еще один домик или пристроечка, которую они не против сдать.

Но вот, заглянув в этот домик, часто хотелось бежать оттуда быстрее и удивляться — КАК люди так строят? Как они так живут? Но понятно — денег у людей немного, а у тех, у кого много, не всегда есть понятия и знания как должно быть.

Земля тут есть у каждого уважающего себя гражданина, а уж кто что на своей земле делает, это дело каждого — кто-то выращивает кукурузу и другие культуры, кто-то открывает магазинчик или кафешку, кто-то делает кирпичи из глины. Кстати, большинство домов тут построено из этого материала, который называется адобе, и такие дома ценятся больше, чем те, что сделаны из кирпича. Стены в домах из адобе делают толстые, и они хорошо держат тепло, если нагреваются днем на солнце. Заборы часто тоже делают из этих же кирпичиков.

Часто строить начинают именно с забора, правда на дом иногда денег уже не остается, поэтому такая картина — хороший забор и дорогие ворота, а за ними начатый и недостроенный дом — это совсем не редкость! Ну а те, кто все-таки достроит дом, уже не парятся, чтобы отделать его и снаружи, поэтому все дома бедных — коричневые, а у людей посостоятельнее — покрыты штукатуркой и покрашены, правда иногда только с лицевой стороны, а зад и бока тоже стоят голые, коричнево-кирпичные. Но это мы и в Мексике видели — видать, культура такая.

Типичный дом из адобе - глиняных кирпичей. Снаружи никак не обработан.

Типичный дом из адобе — глиняных кирпичей. Снаружи никак не обработан.

Так вот, искали мы свой идеальный домик в Урубамбе, ходили и спрашивали людей, звонили по объявлениям, писали людям в Airbnb и все как-то никак. Сначала мы еще очень хотели договориться и жить в доме, который мы увидели самым первым, но там не вышло из-за хозяев — чинить сломанное они не торопились, прибрать дом к нашему приезду тоже как-то не вышло, да еще и не хотелось им оставлять нам ни посуду, ни одеяла. В общем, мы решили, что, если все так начинается, то лучше сразу отказаться, а то потом еще сложнее будет с ними.

Во время поисков мы успели пожить в нескольких местах — дешевом хостеле за $10/сутки и дорогом отеле за $50. Из хостела мы сбежали после первой ночи, когда муж мучался от аллергии, а я от шумных соседей, которые откуда ни возьмись появились все резко часов в 8 вечера — дети кричали, кто-то забивал гвозди… А днем-то все было так тихо, прилично, и гостей-то не было никого, мы одни. Но видно, все родственники хозяйки этого хостела там тоже живут и приходят ночевать после работы.

Хостел в Урубамбе

Хостел в Урубамбе

Зато в дорогом отеле нам очень понравилось — там была ванна, где мы все отмокали, а дети так вообще купались по нескольку раз в день! Завтраки и бесплатные чай в течение дня нас тоже очень подбадривали — ведь целый день мы ходили-бродили в поисках жилья.

Отель Мабей в Урубамбе

Отель. Разница существенная, правда?

дети купаются в ванной

Дети обожали купаться в ванной!

И вот однажды мы зешли в один отель, там нас отправили в другой отель, а уже там хозяйка порекомендовала нам два домика неподалеку. В один из них мы и заехали на следующий день!

Итак, дом наш расположен в 5 минутах езды на тук-туке (мото-такси) до центра города. Вдоль всей Урубамбы идет главное шоссе — небольшая двухполоска. Такси высаживает нас у вывески «Румичака» (это, кстати, и есть наш адрес, потому что дальше идет просто тропинка и номеров домов нет), и мы идем чуть вверх пешком.
Ходить мы совсем не против, правда детям пришлось купить резиновые сапоги — сейчас сезон дождей и по утрам на тропинке бывают лужи.

Наш дом в Урубамбе, Перу

Главная дорога Урубамбы

Наш дом в Урубамбе, Перу

Тропинка к нашему дому

Урубамба, Перу

Тропинка к нашему дому

Наш дом в Урубамбе, Перу

Соседские заборы

Наш дом в Урубамбе, Перу

Наша дверь

Домик у нас небольшой, и построен он немного специфически, по-перуански — вход в каждую комнату только с улицы! То есть кухня и спальни не соединяются.  С одной стороны, очень странно и непривычно, а с другой, есть и преимущества — каждая комната как отдельный домик — можно уединиться и не мешать остальным. Вот на фотке видна за лесенкой дверь во вторую спальню, она у нас пустует, потому что мы хотим спать все вместе.

Дом в Урубамбе, Перу

Наш домик в Урубамбе

Кухня у нас замечательная. Для меня это важно, потому что я люблю готовить и люблю кушать, и на кухне провожу много времени. Так вот, кухня большая и очень светлая — там есть два окна и еще одно в потолке. Напор воды прекрасный, есть газовая плита и много столов, шкафов и полочек. Единственное, не хватает микроволновки — так удобно разогревать все, не заморачиваясь с кастрюльками и сковородками!

Наш дом в Урубамбе, Перу

Кухня

В большой спальне мы спим все вместе. На этой фотке две кровати стоят лицом друг другу, а мы их повернули на 90 градусов и между ними еще поставили кровать для Клэр — она к 4 годам изъявила желание спать одна, а мы не могли противиться такому важному решению, хоть эта кровать и заняла свободное место в комнате. Конечно, она до сих пор иногда просыпается и просится ко мне в кровать, но, если вначале я ее пускала, то последнее время стала тверда и говорю, что у меня нет места (я сплю со Сьеррой).

Наш дом в Урубамбе, Перу

Наша спальня

Вторая спальня (в нее отдельный вход и она как бы поодаль) стоит пустая — мы вынесли из нее диванчик и поставили его на кухню.

Наш дом в Урубамбе, Перу

Вторая спальня (свободная, кстати)

Ванна самая обычная — туалет и душ.

Наш дом в Урубамбе, Перу

Ванная

Наш дом в Урубамбе, Перу

Душ, а как же хочется иметь ванну…

На крыше, как и у большинства перуанцев, стоят какие-то обереги — традиция со времен испанцев.

Наш дом в Урубамбе, Перу

На крыше обереги

Сбоку дома есть стиралка и веревка для белья. Мне нравится, что белье сушится как бы сбоку, а не посреди садика — не люблю висящие панталоны перед глазами! :) Ну и конечно, иметь стиральную машину в доме здесь — это роскошь, и наш хозяин купил ее по просьбе предыдущих постояльцев — семьи американцев с тремя детьми.

Наш дом в Урубамбе, Перу

Стирально-хозяйственный отсек

Наш дом в Урубамбе, Перу

Стиральная машина — уже ради этого стоило снимать этот дом :)

Садик наш мне очень нравится — он совсем небольшой, но места, чтобы играть детям достаточно. Удивительно, но на такой небольшой территории растут не только трава и цветы, но и всякие полезные штуки — лимоны и лаймы, фиговое дерево, древесные помидоры (это какой-то местный овощ — растет на дереве, по вкусу напоминает помидор), мята и еще какие-то травы для чая. А еще есть большое дерево дурман, вот это с большими белыми цветами — по вечерам и ночью они начинают особенно сильно и приятно пахнуть!

Наш дом в Урубамбе, Перу

Садик и ворота изнутри

Древесный помидор

Древесный помидор

Наш дом в Урубамбе, Перу

Садик-огородик

Наш дом в Урубамбе, Перу

Ну и конечно, вид на горы!

В нескольких минутах ходьбы от нашего дома есть дом, где продают молоко (корова отелилась). Туда мы ходим утром.

Встреча с коровой и овцой в Урубамбе, Перу

По дороге за молоком встретили хозяина той самой коровы :)

А это небольшое поле с морковкой, совсем рядом с домом. Там, где уже собран урожай, пускают коров — подобрать ботву и удобрить землю :).

Наш дом в Урубамбе, Перу

По пути в школу

Ну как? Понравился вам наш домик? Я, хоть и городской человек, но вот такая сельская жизнь мне пришлась очень по душе, особенно, когда цивилизация всего в пяти минутах езды :).

 

Читайте также:

23 comments on “Наш дом в Урубамбе, если вдруг интересно как нам тут живется :)

  1. Полина, привет! Хочу предупредить, что в Вашем садике я увидела очень опасное растение, ядовитое. Будьте аккуратны, старайтесь не трогать. Это древовидный кустарник с белыми цветами в форме перевернутых граммофончиков.Трубы ангела, более известно, как дурман (лат. Datúra) — род растений семейства Паслёновые (Solanaceae), цветковые растения, произрастающие в тропических областях Южной Америки, но оказавшееся во всем мире, как декоративное растение. Цветы бывают разных размеров (14-50 см) и в различных цветах, включая белый, желтый, оранжевый и розовый. Все части растения содержат токсины, такие как тропан алкалоиды скополамин и атропин. Используют, в медицине, и самостоятельно как галлюциногенные, рекреационные наркотики. Поскольку уровни токсичности зависят от вида растения, и его части, то почти невозможно узнать, сколько токсина Вы приняли. В результате чего, многие использовавшие получили передозировку и умерли от нее.
    В этом году в Мексике я столкнулась с этой проблемой в саду моей подруги уже 23 года живущей в Мексике. Только это случилось с растением Ятропа. У них в Акапулько, да и по всей Мексике, очень часто продают как декоративные очень красивые и образующие большую крону (важно для тени) ядовитые растения. Сами местные это знают. По своей природе мы, в отличии от местных, слишком любознательные, что часто нас и губит. У моей подруги это растение обильно зацвело и на нем вызрели орешки. Она решила попробовать. хорошо, что оказалась дома не одна. Двух орешков размером с ядра фундука *хватило* чтобы провести ночь в туалете и наутро бледной как полотно и с упадком сил предстать перед нами для проведения спасательного отпаивания кокосовым молоком.

  2. Послала фото ятрофы и ее орешков по почте, ибо не знаю как в комментах прикреплять, а текст здесь.
    Ятрофа рассеченная ( Jatropha multifida )
    Небольшой кустарник 2-3 м высотой. Молодые растения напоминают небольшую пальму, и выглядят очень декоративно. Листья красивые,темно-зеленые с легким синеватым оттенком и более светлым центром, до 30 см в диаметре, рассеченными на 7-11 частей, со временем опадают и оголяют нижнюю часть ствола. Яркие, кораллово-красные цветы собраны в зонтикообразные соцветия, поднятые над листьями на длинных цветоножках. После цветения образуются желтые трехгранные плоды длиной около 2.5 см, в белой маслянистой мякоти которых находятся три «орешка». Семена коричневого цвета, овальной формы, длиной около сантиметра. Все части растения очень токсичны. При повреждении обильно выделяется полупрозрачный сок, который может вызвать раздражение чувствительной кожи.

  3. Классный домик, я бы жил в таком, для детей есть где порезвиться, чистенько всё аккуратненько и , главное , прелести цивилизации : свет, вода ,стиралка, я так понял газовая плита , что ещё надо ; ), просто супер — кто ищет ,тот всегда найдёт. Кстати ,как барабан — зазвучал?

    • Виталий, приветствую! Спасибо, стиралка и горячая вода на кухне — тут это большааая редкость! :)

      Барабан отлично звучит, мы по вечерам всей семьей устраиваем шаманские пляски с барабаном! :))

    • Оль, спасибо! Мы снимаем помесячно, стоит 1200 солей (сейчас по курсу это $400). Сюда входит вода и электричество, газ мы покупаем отдельно — примерно $10/месяц.

    • Инна, мы тоже рады, хотя для некоторых было бы большим минусом то, что надо до центра города (рынок, рестораны, магазины) ездить на мототакси, но мы совсем не против, зато у нас тут природа и людей почти нет.

  4. Дом великолепен! Прямо все как надо! Еще и садик есть!
    А как в Урубамбе с преступностью (грабежи)? Там гринго спокойно можно искать дом, в любом районе?

    • Карина, привет! Насчет преступности точно ничего сказать не могу — по мне так вообще все прекрасно и спокойно, но на окнах у всех решетки, и вообще забор строится всегда в первую очередь.
      А ты тоже в Перу живешь?

  5. Нет, я очень люблю Карибы, Мезоамерику и Латинскую Америку. Но была из этого региона только в Доминикане, правда три раза, из них два раза почти по году. Первый раз 11 лет назад, второй 10 лет, а последний, в позапрошлом году, для «закрепления материала» :) Плюс по профессии я этнограф, в университете писала несколько работ по этому региону. Мечтала поехать зимовать в этом году в Аргентину с малышом, но одной стало страшно, испанский у меня не на высшем уровне :), а компания, для смелости, не нашлась. Муж, к сожалению, мне не попутчик. Поэтому очень интересен опыт тех кто пошел по не совсем изведаным тропам для зимовщиков :)
    В Доминикане, к сожалению, так не снимешь дом, где понравилось и захотелось остаться, конечно это в особенности касается районов возле моря и океаа, в горах, думаю, с этим делом попроще, но все равно, учитывая почти условную границу с Фр.Гаити, очень неспокойная обстановка. Всегда нужно знать где можно селиться и какие меры безопасности применять. Поэтому я и порадовалась за Перу, что можно так запросто поблуждать и выбрать то место которое понравилось :).

    • Карина, а сколько твоему малышу? Да, змовщиков много, а компанию всегда найти непросто. Наверно, лучше уже там на месте знакомиться. В Аргентине, кажется, немало русских живет. Мне тоже интересно туда съездить, надеюсь доберемся как-нибудь. Так вы куда-нибудь ездили зимовать в этом году?

  6. Малышу 3,5 года. В этом году у нас был Кипр, с планами на жительство, но из-за выросшего курса, не потянули финансово, так как для оформления пинк-слипа на проживание нужно было много финансовых затрат. По старому курсу еще дотягивали, а по двойному, увы :( Поэтому, в этом году наша зимовка была только трехмесячной.

    • Большой уже малыш какой! вам на Кипре понравилось? вы хотели именно там остаться или просто иметь Европейский ВНЖ?
      Да, курс многих подкосил ((

  7. Здравствийте! Извините, но у меня есть 2 небольшие поправки к вашим комментариям о домах.
    1. Перуанцы, особенно индейские слои населения живут в недостроенных домах не потому, что культура такая, а банально, чтобы не платить налоги, а если дом недостроен — нет налогов. Естественно для этого и недострой должен выглядеть бедно, хотя у этого крестьянина земли, домов и денег поболее, чем у многих гринго.
    2. Домик, в ктором вы живете, отдельные входы не потому, что культура. Этот домик был вероятно построен для мини хостеля или бед/брекфаст, поэтому вход в комнаты раздельный и большая приятная кухня. Но дела у владельца наверно пошли плохо и дом был продан. В перуанской культуре для семьи не строят комнаты с отдельным входом и в той местности кухни небольшие, а то и под навесом снаружи дома. Дом, который вы снимаете был явно построен для туристов или одним из туристов.

    • Клара, привет! Спасибо за информацию — не знала, что перуанцы нарочно живут по-бедному.

      Насчет второго пункта — наш дом хозяин строил сам и изначально для сдачи туристам (или богатым переселенцам из Лимы), но не планировал сделать хостелом, хотя бы потому что ванна и туалет есть только в одной комнате. К тому же, у него есть еще один почти такой же дом, который он сдает — там похожая планировка. На хостел или ББ это вообще не похоже!
      А вы, Клара, жили в Священной Долине? Если да, то может поясните почему тут в большинстве домов отдельные входы в комнаты?? В том числе в собственном доме нашего хозяина и других домах, которые мы смотрели на сдачу.

      • Вы лучше местных жителей спросите кому они сдают комнаты с отдельным выходом без туалета и на одну ночь, почему многие сдают и кому, почему решетки на окнах?

  8. Да, Кипр я люблю + у меня сестра родная там живет :). Но его основной минус цена-качество :), это лично мое мнение. Но природа там прекрасная и если брать соотношения близость к России и соответственно цена на билеты, мужу (который работает в Москве) + климат зимой + условия жизни, инфраструктура для детей, то место вполне приятное. Кипр, это не Евросоюз, поэтому европейского ВНЖ, там нет :))) Это только зона евро :)
    А малыш у меня и большой и маленький одновременно :)

    • Карина, с этой же точки зрения мне нравится Мексика — и рядом с США, но другая и более дешевая страна. Так ты хотела на Кипре только зимовать?

  9. Кстати, по поводу незаконченого строительства, в ДР в небольших городах дома строят таким же образом и это связано с разными факторами, один из них и тоже налоги, а также возможность дальнейшего строительства детьми верхних этажей. Т.е. по принципу сам построил, дай построить другому. Состоятельные доминиканцы, конечно, живут в достроенных, отштукатуренных, покрашенных или облицованных и так забавно, помпезно обставленных домах.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.