остров фрейзер, Австралия

Остров Фрейзер, Австралия. Что посмотреть за 3 дня?

Так получилось, что сами мы к поездке на остров Фрейзер никак не готовились и маршрут не составляли. Поэтому мы положились на рекомендованный в конторе по прокату нашего внедорожника маршрут. Там нам посоветовали куда поехать первым делом и в каких кемпингах переночевать. Так мы и сделали и получился очень неплохой маршрут на 3,5 дня. Сейчас я им с вами поделюсь!

На остров Фрейзер можно добраться только на пароме (его еще называют баржей) из двух различных точек. Мы плыли из Inskip Point до Hook Point (самый юг восточного пляжа острова Фрейзер). Этот паром, кстати, самый недорогой. Паром был простенький, но и плыть там всего 15 минут.

остров фрейзер, Австралия

Очередь из внедорожников на паром на Inskip Point

остров фрейзер, Австралия

Остров Фрейзер находится совсем рядом с материком. Вот его хорошо видно с Inskip Point

Многое в поездке по Фрейзеру зависит от времени приливов и отливов, потому что основное передвижение по острову происходит по песчаному пляжу во время отлива — там можно ехать со скоростью до 80 км/ч, на прокатной машине — до 60 км/ч. Отливов может быть два за день или всего один, и под них приходится подстраиваться. Уже в самом начале прилива вода подходит к пляжу так, что иногда нет иного выхода, как проехать по ней. Но соленая вода плохо сказывается на работе двигателя, поэтому прокатные конторы особенно строги с этим — если будут замечены следы соли под капотом, то можно лишиться депозита ($1500). Вдобавок, в прокатных внедорожниках установлен GSP, по которому отслеживается, чтобы вы не ездили во время прилива, не превышали скорость и не заезжали на пляжи, по которым данная контора ездить запрещает. В общем, все строго!

остров фрейзер, Австралия

Пляж на острове Фрейзер — это скоростное шоссе

Мы приехали на остров утром, около 8 часов, и сразу поехали по пляжу вдоль восточного берега на север, до «Ванн с шампанским». Чтобы туда добраться понадобится около 2х часов. Из-за того, что времени было в обрез и скоро должен был начать ся прилив, по пути мы остановились только один раз — около затонувшего корабля Maheno wreck. История у этого корабля совершенно не романтическая — в начале 1900х это был пассажирский корабль, курсирующий между Австралией и Новой Зеландией, во время первой мировой войны переоборудован в корабль-госпиталь. В 1935 корабль продали Японии на металлолом, но по пути туда во время урагана затонул и был выброшен на берег острова Фрейзер. Сейчас это просто большой металлический скелет корабля — довольно необычное зрелище, правда, подходить, трогать и лазать по нему запрещено в целях безопасности — там все острое и ржавое.

остров фрейзер, Австралия

Maheno Wreck — скелет затонувшего корабля на острове Фрейзер

Тем временем приближалось время прилива, поэтому, когда мы выехали с пляжа, можно было вздохнуть спокойно — до прилива успели, теперь можно наслаждаться островом. Парковка, где мы остановились, как и пляж, была полностью покрыта песком, но там положены какие-то специальные щиты, чтобы колеса за них цеплялись и не скользили по рыхлому песку.

Оттуда мы пошли посмотреть «Ванны с шампанским» — красивое и популярное место на Фрейзере. «Ванны с шампанским» — это природные бассейны, образовавшиеся в океане около берега. С каждой волной в эти ванны захлестывается пенная морская вода с пузырьками. Правда, когда мы туда пришли, уже начался прилив и воды было слишком много, чтобы безопасно там покупаться. Да и солнце скрылось за серыми тучами, так что мы даже не расстроились. Но виды там очень красивые и прогулка приятная — по деревянному настилу над пляжем.

остров фрейзер, Австралия

Голова индейца вдали

остров фрейзер, Австралия

Деревянный настил ведет прямо к «ваннам с шампанским»

остров фрейзер, Австралия

Ванны с шампанским. Во время прилива воды слишком много и купаться опасно

остров фрейзер, Австралия

Зато виды там потрясающие!

Время близилось к обеду, и мы поехали заселяться в наш кемпинг Waddy Point Top. Оказалось, что, несмотря на то, что на карте он совсем рядом — 11 км, ехали мы туда довольно долго (минут 45) из-за того, что дорога полностью песчаная, рыхлая, ехать приходится очень медленно, еще и постоянно потряхивает.

Территория кемпинга окружена забором от диких собак динго, поэтому, чтобы въехать и выехать, нужно выйти, открыть ворота, проехать, выйти, закрыть ворота :). Но внутри было очень здорово! Места под палатку никак не распределены, то есть встать можно где угодно. «Земля» в кемпинге — это песок, и везде растут эвкалипты, там и тут стоят палатки.

остров фрейзер, Австралия

Дикая собака Динго на пляже

Мы выбрали место между деревьями, и, пока ставили палатки, наши дети уже нашли себе двух подружек и ушли вместе играть. Их родители путешествуют с прицеп-палаткой уже несколько месяцев. У них прямо рядом с палаткой был еще разбит навес, где стоял стол со всякими детскими рисовалками, пластилином и кучей маленьких игрушек. Наши, конечно, там зависли на пару часов!

А уже вечером дети познакомились с тремя мальчишками — все братья — старшему 9 и два младших-близнеца 7 лет. Вот у них получилась целая команда! Они в прятки играли до самой темноты! Уж совсем ничего не видно было, а они все с налобными фонариками бегали! К сожалению, на следующий день все три семьи, включая нас, разъехались по разным кемпингам ((.

остров фрейзер, Австралия

Друзья из кемпинга

Из кемпинга мы на машине в тот день уже не выезжали, потому что устали. Все-таки день получился длинный. В общем, ехать уже никуда не хотелось, да мы и не планировали. Остаток дня выделили на отдых на пляже.

Из кемпинга Waddy Point Top до океана очень близко, буквально несколько минут. Но, если пройти дальше направо, вдоль большой песчаной дюны, то там будет прекрасный тихий пляж без волн. Туда мы добрели с детьми минут за 20-30 (сама бы я дошла минут за 10). С пляжа можно залезть на горку, откуда получаются красивые фотографии для инстаграма можно полюбоваться видами. А мой папа так скучал на пляже, что оставил нас и пошел на хайк, прогуляв несколько часов и вернувшись уже в сумерках!

остров фрейзер, Австралия

Песчаная дюна на пляже около кемпинга Waddy Point

остров фрейзер, Австралия

Пляж на Waddy Point песчаный и без волн, и окружен живописными холмами

остров фрейзер, Австралия

Типичная природа острова Фрейзер

остров фрейзер, Австралия

Папа поднимается на горку с пляжа

Рано утром на следующий день мы позавтракали, собрали палатку и выехали на пляж во время отлива, чтобы успеть доехать до следующего кемпинга и что-нибудь посмотреть по пути.

Ехали мы в кемпинг Central Station, то есть получается обратно на юг. В этот раз ехать было ближе, поэтому времени отлива нам хватило, чтобы останавливаться в любых понравившихся местах. И, надо сказать, останавливались мы часто!

Вообще даже просто ехать по пляжу на внедорожнике — это уже необычный опыт! Муж и папа водили в первый день, а я долго не решалась — мне было страшно, что я потеряю управление, но потом я все-таки попробовала, и оказалось, что, если ехать по утрамбованному песку на ровной скорости, это совсем не страшно. Но вот ездить по узким корявым тропинкам острова я так и не решилась.

Из кемпинга мы на машине в тот день уже не выезжали, потому что устали. Все-таки день получился длинный - сначала рано встали на Inskip Point, сложили палатки, съездили в городок Rainbow beach заправить прокатный внедорожник бензином, купить лед для холодильника и спрей от комаров (все это можно было сделать и на острове, но дороже). Потом переправились на барже на остров и пару часов ехали до кемпинга, где снова нужно было разбить лагерь и приготовить обед. В общем, ехать уже никуда не хотелось, да мы и не планировали. Остаток дня выделили на отдых на пляже. Из кемпинга Waddy Point Top до океана очень близко, буквально несколько минут. Но, если пройти дальше направо, вдоль большой песчаной дюны, то там будет прекрасный тихий пляж без волн. Туда мы добрели с детьми минут за 20-30 (сама бы я дошла минут за 7). С пляжа можно залезть на горку, откуда получаются красивые фотографии для инстаграма можно полюбоваться видами. А мой папа так скучал на пляже, что оставил нас и пошел на хайк, прогуляв несколько часов и вернувшись уже в сумерках!

Веду нашего железного коня

Пляж на Фрейзере — это официальное «шоссе» острова, так что там действуют почти такие же правила, как и на обычных дорогах. Движение левостороннее, это же Австралия. Есть ограничения скорости и периодически встречаются полицейские, патрулирующие пляж в поисках гонщиков-нарушителей. Парковаться можно в любом месте, только перпендикулярно.

Из кемпинга мы на машине в тот день уже не выезжали, потому что устали. Все-таки день получился длинный - сначала рано встали на Inskip Point, сложили палатки, съездили в городок Rainbow beach заправить прокатный внедорожник бензином, купить лед для холодильника и спрей от комаров (все это можно было сделать и на острове, но дороже). Потом переправились на барже на остров и пару часов ехали до кемпинга, где снова нужно было разбить лагерь и приготовить обед. В общем, ехать уже никуда не хотелось, да мы и не планировали. Остаток дня выделили на отдых на пляже. Из кемпинга Waddy Point Top до океана очень близко, буквально несколько минут. Но, если пройти дальше направо, вдоль большой песчаной дюны, то там будет прекрасный тихий пляж без волн. Туда мы добрели с детьми минут за 20-30 (сама бы я дошла минут за 7). С пляжа можно залезть на горку, откуда получаются красивые фотографии для инстаграма можно полюбоваться видами. А мой папа так скучал на пляже, что оставил нас и пошел на хайк, прогуляв несколько часов и вернувшись уже в сумерках!

А еще пляж — это взлетно-посадочная полоса для маленьких самолетов!

Мы остановились, чтобы сфотографироваться около Красного каньона (Red canyon) и пиннаклс (Pinnacles). Честно говоря, эти две достопримечательности не впечатлили. После поездок по национальным паркам Калифорнии и Юты, такие формации кажутся слишком маленькими.

остров фрейзер, Австралия

Красные песчаные формации на острове Фрейзер

остров фрейзер, Австралия

Дорожка к Красному каньону

А вот что действительно понравилось, так это ручей Илай (Eli creek). Ручей совсем неглубокий, буквально по колено, вода пресная и приятно-прохладная. Ручей течет из середины острова и впадает в океан. Вдоль ручья построена деревянная пешеходная тропа, в конце которой можно спуститься в воду и плыть по течению вниз в сторону пляжа. Течение у ручья несильное, но вполне прилично, чтобы тебя тихонько несло, поэтому сюда приносят надувные ватрушки, на которых очень классно сплавляться. Мы с детьми прокатились несколько раз! Очень хотелось там подольше остаться, но, как всегда, поджимало время — скоро должен был начаться прилив, а нам еще нужно было доехать до кемпинга.

остров фрейзер, Австралия

Eli creek — чистейшая теплая вода!

остров фрейзер, Австралия

Ручей по колено, а сверху идет дорожка

остров фрейзер, Австралия

Сьерра сплавляется по ручью вниз, а мой папа идет пешком. Это до того, как мы, взрослые, тоже решили там поплавать

После Eli creek мы чуть-чуть еще проехали по пляжу и в районе Happy Valley свернули вглубь острова, чтобы доехать до озера Гаравонгера (Lake Garawongera). И опять — на карте все выглядит очень близко, но на самом деле добираться туда долго из-за того, что по дорогам (скорее их можно назвать песчаными тропинками, где не разъехаться даже двум машинам) ехать приходится очень медленно, чтобы обогнуть торчащие корни деревьев и пропустить встречные машины. Ну и самое главное, не застрять в рыхлом песке, а то потеряешь еще больше времени.

У озера хорошая большая парковка и тропинка к пляжу. Вода там немного прохладная, ну как обычно в озерах, и очень чистая, хоть с виду и коричневая. Кстати, мы на озере были одни!

остров фрейзер, Австралия

Озеро Гаравонгера

остров фрейзер, Австралия

Чистая и коричнево-красная вода в озере Гаравонгера

Немного покупались и поехали в сторону кемпинга. Ехать нужно было опять по восточному пляж острова, куда мы выехали по Lake Garawongera scenic drive (на карте обозначена желтым пунктиром). Буквально через полчаса прилив «запер» нас на пляже на 2 часа. Мы расположились в одном из кемпингов на пляже и разложили палатки на просушку. Можно было бы остановиться там и на ночь, но постоянно дул ветер, да и кемпинг был вообще без удобств (ни стола, ни туалета, ни раковины), так что мы там просто переждали прилив. Оттуда я привезла красивые фотографии неосуществившейся мечты — палатки с видом на океан.

остров фрейзер, Австралия

Пережидаем прилив

остров фрейзер, Австралия

Проснуться с таким видом — мечта!

В кемпинг Central Station мы добрались уже в сумерках. Быстро разложили палатки и приготовили ужин. Папа даже успел прогуляться на небольшой хайк на ручей, который течет рядом с кемпингом, а дети подружились в двумя девочками из соседней палатки. Кемпинг там такой же чудесный, как и в Waddy Point Top, хоть он и совершенно другой — он находится в густом лесу с большими деревьями. Конечно, без океанского бриза там хорошо плодятся комарики :).

Третий день нашего путешествия по острову Фрейзер был самый спокойный. С утра не нужно было собирать палатку, поэтому мы быстренько позавтракали и поехали на озеро МакКинзи (Lake McKenzie), пока туда не привезли автобус туристов. Об этом озере я была много наслышана, поэтому даже не могла спокойно сидеть в машине, пока папа притормаживал и терпеливо объезжал каждую кочку. Хотелось мчаться на всех парах, чтобы приехать первым и спокойно насладиться красотой.

Первыми, конечно, приехать не удалось, но народу было мало — человек 10. Озеро МакКинзи очень красивое! У берега прозрачно-бирюзовое, с белоснежным песочным пляжем. Не зря это самое посещаемое озеро на Фрейзере. Хотя открою секрет — озеро Биррабин (lake Birrabeen) тоже такое же голубое и на него не возят автобусные туры!

остров фрейзер, Австралия

Озеро МакКинзи

остров фрейзер, Австралия

Бирюзовая вода на озере МакКинзи

остров фрейзер, Австралия

Вода теплая!

остров фрейзер, Австралия

Из такой водички и вылезать не хотелось!

На озере МакКинзи можно провести целый день, так там здорово! Но мы еще хотели успеть посмотреть зелёное озеро Вобби (lake Wabby). Дорога туда оказалась очень долгой — расстояние на карте совершенно не передает время, которое приходится затратить на его преодоление. Дорога была песчаная, узкая, приходилось заворачивать в карманы, чтобы пропустить встречные внедорожники. Однажды объезжали глубокую яму и наша машина так сильно накренилась, что стало страшно, что мы перевернемся. В другой раз мы проехали наш поворот и нам нужно было развернуться на узкой песчаной дороге! В общем, одна только езда по Фрейзеру на внедорожнике — это уже целое приключение!

остров фрейзер, Австралия

Зеленое озеро Wabby со смотровой площадки

Чтобы подъехать к озеру Wabby, нужно свернуть в сторону Lake Wabby view point, и уже оттуда спуститься по трейлу примерно 500 метров. Мы проехали этот поворот и решили припарковаться в «кармане», который удобно расположился прямо у пешеходной тропы Great Walk. Оттуда до зелёного озера lake Wabby пешком примерно 2 км.

остров фрейзер, Австралия

Интересный эвкалипт

остров фрейзер, Австралия

Не могли пройти мимо такой паутины

Тропа привела нас к большой песчаной дюне, на которую сначала нужно подняться, а потом спуститься прямо к озеру. Самый низ дюны — это пляж! Озеро и на самом деле оказалось изумрудно-зеленое! В озере обитает несколько видов рыб — мы видели крупных усатых сомиков! А вокруг озера растут эвкалипты. Кроме нас на озере была компания молодых австралийцев, но они вскоре ушли и мы остались там совершенно одни.

остров фрейзер, Австралия

Спускаемся с песчаной дюны к зеленому озеру

остров фрейзер, Австралия

Посмотрите какая нереально-зеленая вода!

остров фрейзер, Австралия

Одолжили единорога :)

остров фрейзер, Австралия

И здесь вода тоже очень чистая!

остров фрейзер, Австралия

Очень классное место!

За целый день получается, посмотрели всего 2 озера, но когда добрались до кемпинга, уже ни сил, ни времени ни на что не было — только приготовить ужин, помыть посуду и улечься спать. В штате Квинсленд часы не переводят, поэтому темнело там рано — к 18ч уже совсем ничего не видно, остается только забраться в палатку и лечь спать.

Четвертый день был днем нашего возвращения на континент, где нужно было помыть и сдать взятый в аренду внедорожник. Поэтому мы утром сложили наш лагерь и направились в сторону Hook Point, откуда ходит паром  до Inskip Point.

По пути еще заехали посмотреть на озера Lake Birrabeen и Lake Boomanjin. Озеро Биррабин (Lake Birrabeen) оказалось таким же прозрачно-бирюзовым, как МакКинзи. Так что, если ограничены во времени, можно выбрать что-то одно. Хотя они оба прекрасны и такой красоты много не бывает!

остров фрейзер, Австралия

Озеро Биррабин

остров фрейзер, Австралия

Вода в озере Биррабин кристально-голубая!

остров фрейзер, Австралия

Сложно остановиться и не показать все фотографии с этого чудесного места

А вот озеро Буманджин (Lake Boomanjin) оказалось красно-коричневым! Вода прямо нереального чайного  цвета, причем, чем глубже, тем коричневее. И при таком цвете она идеально прозрачная!! Когда набираешь в руки, это хорошо видно!

остров фрейзер, Австралия

Красно-коричневая вода в озере Буманджин

остров фрейзер, Австралия

Счастье!

остров фрейзер, Австралия

Озеро Буманджин

И такая же водичка была в ручье, у которого мы остановились, уже ехав по восточному пляжу.

остров фрейзер, Австралия

Красно-коричневый ручей на пляже

остров фрейзер, Австралия

Идеальное место для детишек — вода теплая, мелкая

остров фрейзер, Австралия

Столько радости!

остров фрейзер, Австралия

Да мы и сами там радовались, как дети!

остров фрейзер, Австралия

Припарковались прямо у ручья на пляже

остров фрейзер, Австралия

А другие машины просто проезжали мимо!

Дети там плескались очень долго и уходить совсем не хотели. Дотянули мы до того, что последний участок пляжа ехали быстро и не останавливаясь — волны уже подступали. И уже подъезжая, увидели, что баржа только-только отошла, но заметив нас, единственных оставшихся, вернулась и забрала нас. Вообще-то баржа эта ходит туда обратно целый день, так что получается, что через полчаса она все равно за нами бы приплыла, но нам было очень приятно, что капитан решил не заставлять нас ждать и вернулся! Часам к 14 мы уже были на материке.

Итак, вот такой у нас получился маршрут поездки по острову Фрейзер за 3,5 дня. Мы были с детьми, поэтому у нас все происходило размереннее, но, если без детей, то, думаю, можно все это и побыстрее успеть, хотя еще и от приливов/отливов все зависит.

Маршрут по острову Фрейзер на 3,5 дня

День 1

  • Баржа с Inskip Point на Hook Point на острове Фрейзер
  • Поездка по восточному пляжу вдоль всего острова до Indian Head
  • По пути осмотр затонувшего корабля Maheno wreck
  • Прогулка к Champagne pools, возможно, купание
  • Отдых, купание на пляже Waddy Point, хайкинг
  • Ночевка в кемпинге Waddy Point Top

День 2

  • Поездка по восточному пляжу обратно на юг
  • Осмотр Red canyon, Pinnacles
  • Купание в Eli creek
  • Lake Garawongera
  • Хайкинг около кемпинга
  • Ночевка в кемпинге Central Station

День 3

  • Lake McKenzie (голубое озеро)
  • Lake Wabby (зеленое озеро)
  • Ночевка в кемпинге Central Station

День 4

  • Lake Birrabeen
  • Lake Boomanjin
  • Баржа на Inskip Point
  • Возврат прокатного внедорожника

Очень надеюсь, что такой маршрут по острову Фрейзер вам пригодится, и вы потом поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

 

Читайте также: