кошки и дети

Шок! Наши дети не ходят в школу! :)

Спасибо большое всем, кто откликнулся на мою предыдущую статью! Многие люди оставили комментарии под статьей, но я также получила несколько имейлов с личными историями. Мне было очень приятно слышать ваши слова поддержки!

Я получила несколько советов/предложений о том, чем мне стоит заняться, но, как обычно и бывает, такие решения должны прийти не извне, а изнутри, а у меня внутри пока одного четкого ответа не сформировалось. Но я «разрешила» себе какое-то время существовать в этом состоянии незнания.

Иначе, пока думаешь и убиваешься, что впустую тратишь жизнь, она, собственно, и проходит. Поэтому, пока живу, можно сказать, сегодняшним днем.

А пока я хотела рассказать что мы делаем с образованием наших детей. Меня очень часто спрашивают где учатся наши дети, когда мы путешествуем. Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет — каждый раз все получается по-разному. Иногда все складывается так, что школа находится в первый же день приезда, а иногда так, как в этот раз — дети в школу не ходят!

Почему так получилось? Потому, что мы не смогли найти школу, которая бы нам понравилась.

Мы какое-то время искали школу для старшей дочки, Клэр, но как-то не нашли подходящего варианта. Изначально думали о школе Вальдорф. Она здесь довольна популярна, как среди мексиканцев, так и экспатов. Мое понимание философии этой школы такое — сначала ребенок должен созреть эмоционально, потом приобрести мануальные навыки (рисование, вязание, игра на музыкальных инструментах и пр.), и только потом, медленно и без стресса, начать изучать академические предметы. В 7-8 лет дети только-только изучают алфавит.

Младшей дочке Сьерре сейчас 5 лет, и ей подошло время идти в киндергарден, но, попробовав это дело в Калифорнии, она сказала, что в школу ходить не хочет — «слишком много учебы, слишком мало игр» — это ее слова. Поэтому мы думали, что школа Вальдорф подойдет ей идеально — там как раз очень много игр. Но Сьерре и там не понравилось. Точнее, ей там понравилось, но не настолько, чтобы быть вдали от мамы на протяжении 5-6 часов.

Клэр тоже сходила-попробовала эту школу, и, хотя со стороны мне показалось, что ей было интересно и весело, она сказала, что ей там скучно и что она хочет учить что-то новое, а не алфавит. Она прекрасно читает и хорошо знает математику для своего уровня, поэтому ей хочется двигаться вперед.

Другая крайность — школа, где дети с малолетства пользуются в школе планшетами на регулярной основе. Мы с мужем консервативны на эту тему, и такой вариант нам тоже не подошел.

В третьей школе, когда мы ее посетили, восьмилетки изучали части тела и названия костей. Мне это показалось тоже чем-то скучным. Зачем им названия костей… Кроме того, в этой школе нет никакой территории на улице — только внутренний дворик-колодец, где на переменках тусуются все от мала до велика.

В четвертой школе, куда Клэр ходила в наши предыдущие посещения Сан-Мигель-де-Альенде, не было мест в ее классе, да и вообще 35 учеников на одного учителя — это слишком много!

Конечно, в Сан-Мигеле есть еще несколько школ, но до них нужно добираться на машине или на такси, а мы в этот раз решили машину в Мексику не гнать — слишком уж долгая это поездка!

Так получилось, что нужная школа не нашлась, но зато нашелся частный преподаватель! Моя подруга познакомила меня с молодой девушкой, которая прекрасно говорит как на английском, так и на испанском. Она дает деткам частные уроки, причем можно выбрать язык, на котором хочешь обучаться!

Мы решили, что Клэр стоит учиться на испанском, так как она его уже немножко знает, но ей нужно увеличить словарный запас. Для этого нужно начать читать по-испански. Сейчас она делает это очень неохотно, так как почти в каждом предложении встречается новое слово. Кроме этого, я хочу, чтобы она продолжала подтягивать математику и, наконец, выучила таблицу умножения :).

Сьерра же, скорее всего, начнет обучение на английском. Ей сейчас нужно научиться читать. Задатки уже есть, но сложить слоги в один звук пока не получается. Другие, неакадемические, «предметы» можно попробовать и по-испански. Все-таки, язык у нее все время на слуху — помимо быта, наши дети играют с двумя девочками-мексиканками, которые живут по-соседству, и ходят на гимнастику, где обучение тоже проходит по-испански.

Я пока не знаю сколько раз в неделю мы будем брать частные уроки, но, думаю, что 2 -3 раза в неделю по паре часов. В остальное время дети или играют дома, или мы встречаемся с другими семьями, ходим волонтерить в приют для животных, где играем с котятами. По вечерам у девчонок балет и гимнастика. И еще нашелся учитель рисования!

Такой вот план с обучением детей на ближайшие месяцы! 

Читайте также:

3 comments on “Шок! Наши дети не ходят в школу! :)

  1. Учить на звание костей, да ещё на испанском %) тут конечно дома можно научиться намного большему и более полезному.
    А где и как Клэр училась читать? В английском же слогов как таковых нет, и самим научить этому трудно.

    • По-английски Клэр училась читать в американской школе, а по-испански особо никто не учил, но тут в Мексике все было по-испански, так что пришлось самой научиться. Вообще-то, по-испански читать очень просто — все буквы произносятся также, как и пишутся.
      Только я не поняла, почему Вы сказали, что в английском нет слогов? По-моему, как и в других языках, есть слоги.

      • Как я это понимаю в английском мы не всё можем прочитать фонетически (как в русском или испанском), многое просто надо запомнить (например ch может быть и chalk и machine и chameleon), поэтому и интересно как дети-нэйтивы учат, в школе у нас пока никак не могут научить((.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.