Мы осели в Мексике, Клэр пошла в садик

После двух недель беспрерывных передвижений по Мексике, мы, наконец, осели! Начали мы путешествие с города Сан-Луис-Потоси, оттуда съездили в город Байес, посмотрели водопады Тамасопо, потом пожили в полюбившейся мне Хилитле (кстати, многие мексиканцы о ней очень тепло отзываются), посетили Лас-Посас и пещеру ласточек. Потом снова вернулись в Сан-Луис-Потоси, но всего на одну ночь. Интересно, что второй раз уже сразу знали в какой отель ехать, где еду покупать и прочие бытовые мелочи — как домой приехали. Оттуда поехали в Реаль-де-Каторсе, город кактуса-пейот. Про него писала немного —  это там, где шаман-итальянец нас разводил на деньги. Там мы прожили 2 дня и снова вернулись в Сан-Луис-Потоси. Ну что поделаешь — большой город, откуда автобусы ездят по всем направлениям.

Сан-Луис-Потоси

Сан-Луис-Потоси

И поехали мы в Гуанахуато, хотели там осесть на несколько месяцев. Город очень понравился — красивый, интересный, с молодежным духом. Но и не без недостатков — город на холмах, так что постоянно приходится ходить вверх-вниз, а если при этом приходится таскать на себе годовалого малышонка, то прогулки из удовольствия быстро превращаются в испытание выносливости.

Гуанахуато

Гуанахуато

Улицы не прямые, изгибаются, расходятся. Кажется, пойдешь по одной улице и выйдешь на нужное место, но на самом деле окажешься где-то далеко и непонятно где. А еще там есть сеть тоннелей. Мы один раз прошлись там пешком — часто других путей и нет, приходится идти/ехать через тоннель. Так вот из-за выхлопных газов постоянно проезжающих машин дышать там просто нечем, жутко воняет! Не зря говорят, что Мексика — это кладбище американских машин! Вот уж правда — новые авто в Мексике — редкость, а законов о норме выхлопных газов, видимо, нет.

Но все три дня, проведенные в Гуанахуато, мы усиленно искали долгосрочное жилье и садик для Клэр, и все безрезультатно! То мест в садике нет, то он далеко от города. То же самое с жильем. Вообще жилье в Гуанахуато дорогое, первый раз столкнулись с такими ценами в Мексике!

Мне все это показалось каким-то знаком — зачем так мучаться, бороться? Обычно все как-то само случается, конечно, при определенных усилиях, но не через силу, а тут прямо ну никак. Поэтому мы сдались и решили ехать в другой город. Выбор пал на Сан-Мигель-де-Альенде — колониальный город недалеко от Гуанахуато. Много про него слышали еще в США — город искусства с большим количеством иммигрантов из Америки и Европы.

Сан-Мигель

Сан-Мигель

Приехали и не пожалели! Жилье нашлось практически сразу — сняли через airbnb сначала на неделю, а на следующий день забили до конца октября. Место отличнейшее — квартира с одной спальней, гостиной, кухней, душем-туалетом, маленьким двориком, стиралкой. Еще и уборка раз в неделю входит в стоимость. Рядом аж две детские площадки, магазинчики и кафешки. До центра можно дойти пешком за 25 минут или доехать на автобусе. О нашей квартире я потом попозже еще расскажу.

Сан-Мигель офигенный!!! Ну честное слово! Город поразил! Восхитил! Влюбил! Какой-то ухоженный, чистый, аккуратный! Ну дома, понятно, разноцветные, соборы, церкви — всего еще не осмотрели, но уже впечатление очень приятное! Кинотеатры с альтернативными фильмами на английском, библиотеки, бутики — это лишь малая часть того, что мы успели увидеть за 4 дня. Ну и галереи, галереи — повсюду!!! Художников тут, наверно, больше, чем простых смертных! Кто-то расписывает кожаные ковбойские сапоги, кто-то вяжет бугорчатые коврики, кто-то выпиливает огромные инсталляции из металла, кто-то лепит маленькие скелеты с розочками из полимерной глины!

Веселье в честь дня Независимости

Веселье в честь дня Независимости

Как-то разговорились с одним владельцем одной галереи с огромными картинами и скульптурами. Так вот, он сказал, что раньше исключительно американцы покупали предметы искусства, а последние годы и мексиканцы тоже заинтересовались.  Уровень жизни повышается, можно лишние деньги и на эстетику потратить.

Вот и частные школы/садики не пустуют. Самая популярная школа Волдорф — даже при цене $100 в неделю мест там нет! Мы нашли для Клэр католическую школу, но пока, кроме изредка встречающихся монашек, ничего религиозного я в ней не увидела. С виду школа, как школа — офис, директор, завучи, учителя, дети, школьная форма.

Клэр научилась писать свое имя - а это целых шесть букв и их надо расположить в правильном порядке!

Клэр научилась писать свое имя — а это целых шесть букв и их надо расположить в правильном порядке!

Кстати, о школьной форме. В Мексике абсолютно во всех садиках и школах есть школьная форма, и не одна! Определенные дни недели спортивные, поэтому надо носить спортивный костюм, остальные дни — футболку, платье и жакет. Причем купить можно все, кроме платья, которое приходится шить у портного!!! Так вот сегодня я купила в школьном магазине форму и материал для платья, и после обеда мы отправились в поисках портного. По пути постоянно спрашивали дорогу, показывая накарябанные на бумажке имя Сеньор Круз и адрес, который оказался вовсе и не адрес, а название улицы и район. В итоге, уже придя на нужную улицу, не увидели ни единой вывески и зашли спросить в магазин с продуктами. Та тетенька сказала что-то про маленькую дверь, ну в двух шагах оказалась маленькая дверь, но вывески никакой не было, кроме как сбоку от двери непонятного слова «Sastre». Ну я все равно постучалась и сказала открывшему дядечке, что ищу сеньора Круза, чтобы пошил школьную форму. Оказалось, что это он!!  Не, ну нормально? Человек шьет форму для такой огромной школы, да и не только для нее, а и для других школ тоже, а у него вывески нет, дверь закрыта. А уж как он нас повел — через дворик с волнистыми попугайчиками в клетках к мастерской, куда входить приходится через окно! Такое узкое, длинное окно, начинается примерно по колено… А мастерская его соединена с его собственной кухней!! Честно, я офигела! Как такой бизнес работает? Как?

мастерская портного в Сан-Мигелемастерская портного в Сан-Мигеле

Школьная форма у трехлеток прямо как у студентов Оксфорда

Школьная форма у трехлеток прямо как у студентов Оксфорда

Вот и с гимнастикой для Клэр вчера также было — в школе взяли рекламку зала для гимнастики. Напечатана на плотной бумаге размером с открытку, адрес указан, все по правилам. Приходим по адресу — ничего нет! Обычный дом, дверь заперта, никаких вывесок! А внутри оказывается очень хорошего качества зал с турниками, лестницами, батутом. Почему так?!

Загадочная страна Мексика! А говорят Россию умом не понять!

Друзья, ну как вам мои рассказы? Если понравилась эта статья, расскажите друзьям — поделитесь в социальных сетях! И не забудьте подписаться на обновления блога – уведомление о новых статьях будут приходить вам на имейл!

Читайте также: