Мои метания между «все для ребенка» и «я плохая мама»

Привет, ребята! Ну что тут у нас, в Мексике, происходит? Вроде ничего нового, но жизнь течет, скучать вообще некогда! Времени тоже особо нет, но и продуктивности почти ноль. Парадокс!

Во-первых, обломилась наша няня — сначала прикинулась больной, потом списала на то, что мы договаривались на другой день, а на самом деле, по-моему, она с чего-то на нас обиделась — решила, что мы договорились с другой женщиной. Хотя мы и не думали, нас все устраивало. В общем, накрутила Анхелика там себе чего-то в голове, и я решила, что больше полагаться на нее не могу и стала искать другую няню. Дело оказалось непростое и нашли мы только одну и то на выходные.

Зато Райан (он в плане поиска нянь ооочень активный — лишь бы самому не сидеть или мое нытье по этому поводу не слушать) взял и спросил в Клэркиной школе и оказывается, что у нас тут под боком в пяти минутах ходьбы есть детский садик для деток до 3х лет. Ну мы сходили, разузнали — садик государственный, для мексиканцев либо бесплатный, либо совсем дешевый. Ну а нам, как туристам, тоже разрешили туда походить, но уже за денежку. Причем плата зависит от дохода, но так как по мексиканским меркам, мы богачи, то с нас взяли по полной — 1300 песо ($100 в месяц), но раз на полный день (с 8 до 18) мы Сьерру там не оставим, то сделали скидку до 1000 песо ($75).

Садик, скажу я вам, не ахти — это большой дом, разделенный на комнаты для разных возрастных групп. Причем для малышей комнатка совсем маленькая. На улице малипусенький дворик с качелькой и горочкой, я даже не представляю как там могут гулять больше двух-трех детей, так что на прогулки на свежем воздухе я особо не рассчитываю. Ну это ничего, Сьерра ведь там всего 3 часа, а на улице я с ней и сама погуляю.

Так что вот, это первая неделя, когда Сьерра пошла в садик, а у меня снова появилось время на занятия испанским. Остальное время тоже как-то быстро пролетает — вчера вот пыталась новый плагин на блог установить, в итоге ничего не получилось, но 40 минут убилось в момент! Сегодня строчу этот пост, хотя надо бежать и делать домашку по испанскому — через полчаса занятие, после которого надо бежать забирать Сьерру. Так что вроде 3 часа, а куда они деваются, я не замечаю, как уже написала — продуктивности почти ноль! Вообще, очень тянет бросить испанский и тратить три часа на блог, но умом понимаю, что надо продолжать, так как того уровня, что у  меня сейчас, хоть и хватает, чтобы выжить, но воообще-то стыдно :)

Что касается Сьерры…Тут все не так гладко. Первый день она пошла прекрасно, на второй не хотела, чтобы воспиталка забрала ее у меня, на третий не хотела меня отпускать. Эх! Душа разрывается вот так уходить, когда она плачет и я знаю, что единственное, что она хочет, это я. Я прячусь за дверью и слушаю, секунд через 30 она уже не плачет, и я ухожу, но чувство, что я делаю что-то неправильное меня преследует. Не знаю, ребят… Некоторые из вас меня осудят, что мол это очень рано ребенка в сад отдавать, некоторые поймут. Наверно, совсем недавно, я бы присоединилась к тем, кто осуждает, но теперь я понимаю, что мне надо хоть немного думать и о себе, иначе я становлюсь озлобленной, раздраженной, орущей мамой, а такая мама, может, еще и хуже. Кроме того, во мне горит жажда деятельности и творчества, и если я этого не делаю (а делать что-либо с ребенком просто нереально), то я чувствую неудовлетворенность своей несчастной жизнью и опять-таки раздражение, которое выплескивается на детей. Конечно, а на кого ж еще — они ж маленькие, беззащитные ((

В утешение себе скажу, что, когда я прихожу ее забирать, она спокойненько играет, улыбается и счастлива. Так что может не все так плохо. Воспиталка сказала, что она не хочет играть с малышами, а тянется к деткам побольше, так что они ее пускают в группу двухлеток и там она довольна. А у меня тем временем небольшой прогресс в испанском — вчера мы прошли интересные конструкции, с помощью которых обозначается длительность процесса (например, «Я 2 часа готовила ужин»), а сегодня начали Present Perfect (в русском нет его эквивалента, но с английским очень похоже). Вообще, времена да и вообще правила в испанском меня иногда вымораживают — много неправильных глаголов, причем в разных временах они то правильные, то неправильные, времена, которых у нас нет, предлоги и окончания, которые иногда становятся приставками! Иногда, мозг кипит, но все равно учиться мне нравится!

Вот такие новости! Завтра Хеллоуин, а послезавтра День Мертвых. В Мексике оба праздника отмечают, хотя, на мой взгляд, это одно и то же. Так что вскоре ждите поста с фотками страшных костюмов и сахарных черепушек!

Читайте также:

22 comments on “Мои метания между «все для ребенка» и «я плохая мама»

  1. Я считаю, что о себе думать — это правильно. Счастливая мама для детей, которая проводит с ними меньше времени лучше, чем которая находится постоянно рядом, но несчастная.

    А как там вообще в мексиканском садике, кроме того что места мало? Занимаются с детьми чем-то, какие-то обучающие занятия есть?

    • Спасибо за поддержку! Да, там постоянно с ними занимаются. Конечно, с малышами просто играют, но деток постарше чему-то учат. Все воспитательницы очень-очень милые женщины и прямо видно, что любят свою работу — играют с малышней очень увлеченно, с удовольствием. Я уже так не могу ))

  2. Само собой разумеется, что мама должна думать о себе! И это делается во благо детей! Как правильно заметил Алексей- какой смысл если дети целый день рядом с раздраженной и уставшей мамой? Лучше провести с ними продуктивно несколько часов в день, но зато у всех от этого общения будет тепло на душе!
    Я за то, чтобы мамочки всеми адекватными способами создавали себе комфортную жизнь, и тогда материнство будет приносить радость!
    А малышам только на пользу идет учиться коммуникациям с другими детьми и людьми, а не только с родителями))

    • Все так, Ксюш, все так! Но сердце разрывается, когда я ее оставляю там и она плачет. Причем заметила, что в первый день она не знала что произойдет и спокойно осталась, а потом поняла и уже ни в какую не хочет меня отпускать. И вообще у нее страх появился, что я ее оставлю даже не в садике. В общем, как это ни горько осознавать, но не пошло нам — рановато еще.

  3. А я считаю, что мелкую надо забирать из сада. Ведь получается, что ты все равно на взводе+к этому ты стала себя загонять в угол и появились мысли про «плохую маму». И дочке там не нравится. Вы обе не находитесь в комфорте. Она плачет, ты себя грызешь( Я, конечно еще тот советчик, потому что своих детей нет, но окажись я бы в такой ситуации, то перестала бы ее водить в этот сад.) Понятное дело, что она привыкнет, но она привыкнет только потому, что ее нет выбора. Она же сбежать оттуда не может. Чтобы определиться с решением, нужно спроицировать ситуацию на себя. Ты бы была довольна, если бы твоя мама ради собственного удовлетворения(которое безусловно тебе жизненно необходимо) и испанского, водила бы тебя в сад, в котором тебе не сладко, да и ты еще вообще до него и не доросла? Думаю, что нет. Вот и ты свою красотку не мучай. Я уверенна, что в дальнейшем ситуация с твоей свободой разрешиться, найдется альтернатива в виде другой няни или приедет отец и поможет тебе с детьми или еще что-либо. Я вот как представила эту картину, что она плачет, а ты развернулась, ушла и у самой слезы на глазах. Я помню, как меня в сад тоже запихнули. Какой же это был ад по-началу, да и потом тоже мало хорошего. Я сейчас даже думаю о том, что своего бейбика в сад не отдам. Это от безвыходности отдают. А когда оба родителя дома, не ходят в офис и могут уделять время малышам, то отправлять их в сад, тем более против их воли как то не очень правильно…

    • Катюх, у тебя хоть детей и нет, но вот ты написала то, что я чувствую, но пытаюсь от этого спрятаться и не думать. Все так и есть — вижу, что ломаю ребенка — конечно, она привыкнет, но ощущение, что ее мама от нее отказывается может остаться на всю жизнь.
      К счастью, муж такого же мнения, так что больше в садик не пойдем. Будем искать другие решения.

      Я сама в садик не ходила, так что не знаю что это такое, но муж говорит его с раннего детства то по няням, то по садикам отдавали и он это ненавидел! Хотя Клэрка сейчас ходит в сад (школу для маленьких) и любит, но так ей уже почти 4 года и там в саду всего пол-дня, и там весело и интересно.

      • И больше постарайся мысли не допускать, что ты какая-то не путевая мама. Если бы была такой, то отдала бы в сад и не парилась, как многие мамашки это делают. Им главное себя развить и усовершенствовать, а какого ребенку в это время им хоть и важно, но не так важно, как они сами. Я рада, что вы ее забрали. Мужу респект, в большинстве, мужья спят и видят, как бы поскорее сплавить детей в сад или по бабушкам, дедушкам. Вы молодечики в этом плане.! :)

        • Эх, Катюх, спасибо! Как бы хотелось себя «развить и усовершенствовать», а ребенок чтоб при этом сидел рядом на коврике и играл тихонько с игрушечками! хаха — так я себе представляла материнство! :)))

          • А моей маме повезло. Я такой и была))) Говорит, что я всегда мирненько играла с игрушками и никого не беспокоила. Не капризничала, не ревела. Была спокойной и со мной проблем совсем она не испытывала. Удивительно, но я и сама все это помню. Помню, как мне было одной хорошо. Не надо было никаких подружек, только игрушки) Хочу, чтобы мой ребенок был такой же по темпераменту.

  4. А мне вот в детском саду всегда нравилось, сколько себя помню. Как-то вот ни одного негативного воспоминания из детства, с этим связанного, только радостные. Может повезло просто или от коллектива зависит =)

  5. У меня племянница (4 года) поначалу тоже плакала, а сейчас, наоборот, из сада со слезами уходит и друзей там полно теперь.

    Хотя, с одной стороны, лично я, в типичный русский сад не хотел бы своего ребенка отдавать – если есть возможность родителям проводить время с ребенком, это лучше конечно. Но с другой стороны, непонятно с точки зрения коммуникции — наверно нужно детям общение со сверстниками. Или нет?

    • Леш, а она в 4 года начала ходить в сад? или в год? Совсем малышикам гораздо тяжелее от мамы оторваться — это ж основа их жизни — еда, вода, тепло, сон, эмоциональная стабильность — в общем, мама — это все! Особенно, для малышей на грудном вскармливании. Так что они не против общения со сверстниками, но только, если мама в поле зрения.
      А еще после года как раз у них начинается «separation anxiety» — тогда они особенно боятся маму отпускать от себя.
      Я считаю, что идеально детей растить где-нибудь в племени — вокруг много людей и детей разных возрастов, которые присматривают друг за другом, дети постоянно на улице-на воздухе играют, мамам тоже хорошо — они не изолированы один на один со своим ребенком, а находятся в окружении взрослых, чаще всего занимаясь своей работой, как и прежде. В нашем цивилизованном обществе этот процесс полностью исковеркан — родители или работают, тогда ребенка растит няня или садик, или находятся с ребенком, но полностью изолированы.

      • Полина, она в 3.5 года пошла в садик. Я не правильно понял, думал что твоя Сьерра постарше, сейчас вижу, что ей чуть больше года. Тогда, конечено, наверно тяжело ей отрываться от мамы, да и сверстники пока ещё особенно не нужны, по-моему. В племени — хорошо сказано)) Но вообще, сейчас много разных комьюнити, где русские живут, в Азии по крайней мере, там как-раз частенько что-то похожее и происходит в плане взаимного общение. Не племя, конечно, но тем не менее.

        На Бали я знаю очень много мам с детьми живет – они туда для лотосового рождения приезжают, так что там свое сообщество образовалось)

        А в Мексике, наверно, не настолько много русских?

        • Знаешь, в Мексике много русских, но они сосредоточены в районе Канкуна и Мехико, но все равно это не то — ну встретимся мы раз в день на детской площадке или в библиотеке, но все равно целый день быть с ребенком тяжело.
          А на Бали эти мамы много времени вместе проводят?

  6. Полина, мне кажется тебе на счет детского сада интересно могла бы быть теория привязанности гордона ньюфельда и сайт Ольги писарик об этом. Там есть как и детей в сад отдавать, постепенно, сначала с тобой на полчасика, часик, потом дольше, чтобы она привыкла к людям и обстановке, знала, что это «племя», которое мама одобрила. Но конечно сьерра еще совсем кроха, но я очень понимаю, что хочется жизни.

    Моему тимоше 2,5 и я бы хотела просто для разнообразия на пару часов в сад, и стратегию наметила, но пока никак не решусь, мы вторую неделю в индии и я вижу, что слишком много волнений у него, прямо мама и на ручки постоянно. Поэтому подвисаю, но держусь ;)

    Желаю сил и вдохновения ;)

    • Ангелина, спасибо! Это attachment parenting? Да, мы практикуем это с рождения — спим вместе, кормимся грудью, ездим в переноске, ну и все остальное, Садик, конечно, туда совершенно не вписывается, просто со старшей даже мысли такой не возникало — она от меня не отрывалась, а младшая — такая спокойная, независимая. Да и мы, родители, с двумя все ж посложнее, поэтому нам обоим просто необходимо время для себя, и если муж это время получает за мой счет, то мне выпадает не так много. Вот решили попробовать, но ничего не вышло, да и не просто ничего не вышло, так еще и ребенка поломали — теперь она и с мужем боится оставаться без меня! Вот мы теперь локти кусаем, что за всего лишь 5 дней наших экспериментов с садиком вот такие перемены в поведении.

      • Полина, да-да. Просто при необходимости можно туда вписать и детский сад, там просто есть хорошие варианты как минимизировать стресс для ребенка. Жаль, что малышке так плохо, теперь нужно возвращать ей доверие к миру, но надеюсь у вас все быстро получится!
        да, с двумя детками родителям непросто, мы тут с одним мечтаем о какой-то жизни, и у нас тоже такая ситуация, что папе надо работать и я всегда с малышом и только мечтаю о времени для воплощения своих накопленных идей :)
        интересно что девочки такие разные! :)

        • Ангелина, а ты не заметила, что все интересные идеи стали появляться именно после рождения малыша? ))) и вообще проснулась жажда деятельности?! У меня именно так — беременная я вообще не знала, чем заняться — я была в США, друзей хороших близко не было — вот читала, ходила по магазинам и смотрела фильмы. Сейчас-то я понимаю сколько же я времени УБИЛА на ерунду — столько всего можно было сделать!! Как же сейчас я радуюсь двум часам, когда у нам няня приходит!

          • Полина, мне кажется, что просто с рождением малыша приоритеты явно и сильно смещаются, количество времени свободного уменьшается и поэтому все становится насыщенней и желанней :)

            а моя беременность наоборот была в этом плане чудесная, я слушала много интересных лекцией из аюрведа радио, много гуляла, смотрела медитативное кино, пела мантры, просиживала часы в библиотеке, рассматривая альбомы по искусству! я так радуюсь, что хотя бы тогда напиталась красивым, приятным :)

            но я (может как и ты?) жалею что блог завела слишком поздно :)

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.