LOST. История о том, как мы заблудились в лесу и 1,5 дня шли домой

Дождь не переставая барабанил по стенкам палатки, а мы все сидели, ожидая когда же он кончится. Дети ползали из одного угла в другой, не оставляя нам ни единого шанса на отдых. Палатка потихоньку начинала протекать — сначала через молнию на двери, а потом и через шов по всему периметру. Все вещи сгрудились в центре, а мы расселись по краям, стараясь не касаться мокрого брезента.

Дожди и грозы в горах Сьерра Невада явление нередкое. Даже за те 3 дня, что мы были на озере, мы видели грозовые тучи, которые выливались неподалеку. Чаще всего это сильный ливень, который быстро заканчивается, но иногда, крайне редко, дождь может идти несколько дней.

Дождь на озере

Дождь на озере

Это наш первый поход с детьми. Мы с Райаном далеко не новички и оба в довольно хорошей физической форме. Хайк, однако, мы выбрали далеко не самый простой — протяженность тропы всего около 5 км,  однако перепад высоты 600 м — то есть идти надо было практически постоянно вверх. Конечный пункт — горное озеро на высоте 2600м. На дорогу у нас ушло 4 часа. Все-таки рюкзак+ребенок — не самая удачная комбинация для подъема в гору.

Непростой подъем

Непростой подъем

Основная часть трейла выглядела, как милая тропинка в лесу, окруженная зеленым папоротником, но местами, на скалах, тропа размывалась — вокруг были лишь серые гранитные валуны с редкой растительностью. Тогда приходилось быть внимательным и искать метки, обозначающие трейл — небольшие стопки из камней. Чаще всего найти их было не сложно — надо было лишь посмотреть по сторонам. Невысокие, из трех-четырех камней, башенки напоминали какой-то центр по йоге и медитации.

Перелезаем по очереди

Перелезаем по очереди

Иногда трейл выглядел вот так

Иногда трейл выглядел вот так

Дождь запер нас в палатке всего на час. Небо постепенно развеивалось, хотя все вокруг все еще было серое и унылое. Спасая вещи от намокания, оказалось, что мы практически все упаковали. А не пойти ли нам домой сегодня? Решили поужинать и двинуться. Теперь-то тропа пойдет вниз, и мы должны быстро выйти к машине. Рассчитывая дойти за час, выдвинулись около 18ч.

Путь от озера начинается как раз на плоских камнях, где тропы, как таковой, нет — надо ориентироваться на знаки — каменные башенки. То есть, где бы ты ни шел — ощущение, что ты на тропе. Это-то  с нами и случилось — мы не заметили, как потеряли трейл. Тогда нас это совсем не испугало, мы были уверены, что вот-вот на него выйдем.

Но тропа не показывалась, каменных башенок нигде не было. Большие плоские камни сменились на лесистые холмы, идти стало намного тяжелее. Теоретически мы знали, что нам надо все время идти вниз, так как по пути сюда мы постоянно шли вверх. Но просто идти по лесу без трейла было практически нереально — на земле густым ковром валялись мелкие сухие ветки и каждые 50-100 метров путь преграждали огромные упавшие деревья. Деревья были настолько толстые и длинные, что их было ни перелезть, ни обойти. Лес опутал нас своими огромными щупальцами и не отпускал.

Солнце садилось и лес постепенно погружался в сумерки. Идти в темноте было страшно, опасно, бесполезно. На первом попавшемся ровном месте мы молча разбили палатку. Нам обоим было страшно. Мы находились посередине густого леса совершенно одни. Та уединенность, которую мы искали, когда пошли в этот поход, приобрела совершенно другие оттенки — вокруг были лишь деревья, кедры и сосны, широкие, прямые, высотой с многоэтажный дом.

Клэр чувствовала нашу тревогу и вдруг предложила помолиться!! Мы не религиозны, но это, пожалуй, был подходящий момент для общенния с Богом. Она заставила нас взяться за руки, закрыла глаза и произнесла: » Дорогой Иисус!…Я хочу зеленое платье с блестками!».

Когда дети уснули, мы обнялись и молчали. Оба чувствовали одно и то же. Вдали раздался гром и сверкнула молния, начал накрапывать небольшой дождь. Было настолько тихо, что от внезапного шороха, хруста веток, взмаха крыльев птицы мы замирали и прислушивались.

Предательская палатка

Предательская палатка

Проснувшись утром, мы сразу же начали собираться. Воды мы принесли с собой всего 4 литра, ведь мы рассчитывали дойти до машины за пару часов. Половину выпили вчера. После завтрака осталось 0,5 литра воды, что не напугало нас так, как должно бы было. Райан изучил карту и сказал, что мы недалеко от тропы и должны найти ее довольно быстро. Полные оптимизма мы отправились в путь.

Спускаться вниз по горе было тяжело из-за поваленных деревьев, поэтому мы шли серпантином вдоль холмов, то спускаясь вниз, то поднимаясь вверх, в поисках тропы. Вскоре солнце уже ярко светило, и нести детей и рюкзаки становилось тяжелее. Приходилось останавливаться каждые 15-20 минут. В какой-то момент мы оказались на большой горе — вокруг были голые камни, а с вершины открывался великолепный вид. Мы не могли им насладиться, у нас обоих начиналась паника — воды больше не было и жутко хотелось пить. Какая ирония — мы убегали от дождя, а теперь не можем найти ни капли воды!

Далеко внизу мы увидели белую ленточку дороги — если мы дойдем до нее, мы спасены! Дорога кажется нереально далекой, между нами и ней огромный каньон, покрытый густыми соснами, рядом проходит горный хребет. Теперь мы должны начать спускаться прямо вниз.

Вдалеке виднеется дорога

В тот момент мы приняли одно важное решение, которое сильно облегчило наш путь — мы решили выложить и оставить на горе содержимое наших рюкзаков. Около 15 кг экипировки  остались лежать разноцветной кучкой между серых кусков гранита, а мы начали крутой спуск вниз с детьми на плечах.

В экстремальных ситуациях понимаешь насколько материальные вещи не важны

В экстремальных ситуациях понимаешь насколько материальные вещи не важны

Мы пробирались через густые жесткие кусты, когда не видно было куда ступает нога. В постоянном страхе упасть и уронить детей, мы спускались на попе по каменным склонам, осторожно ступали по скользкому ковру сосновых иголок, цепляясь за ветки деревьев. Мы пролезали под большим бревном, снимая липкую паутину лица. Так прошло около двух часов.

Нас мучала сильная жажда, но воды нигде не было. Один раз я увидела маленькие капельки воды на траве и стала пытаться их собрать, но этого было ничножно мало. Найти воду в конце лета в засушливый год практически нереально. Сьерра сидела в переноске и практически постоянно сосала грудь. Мой язык пересох, было сложно поднимать ноги, чтобы идти даже по ровной поверхности, меня одолевала паника.

густые заросли осложняли путь

густые заросли осложняли путь

Опасные спуски

Опасные спуски

— Вода! Вода!, — закричал шедший впереди Райан.

— Вода? Вода?! Вода!!!!!, — я не верила такой удаче.

В горле встал комок, из глаз полились слезы. Я увидела, что Райан тоже плачет. Клэр в силу юного возраста не оценила сей ценной находки и удивилась почему мама с папой вдруг начали рыдать.

В небольшом горном ручье тонкой струйкой текла вода. Мы пили жадно, давясь и проливая. Пили много, пока не ощутили тяжесть в желудках. Нас накрыло ощущение счастья, теперь мы знали, что все будет хорошо. Около ручья мы просидели около часа — напились и отдохнули, а еще через несколько минут мы вышли на нашу тропу!!

Остановившись на парковке, я обернулась назад — мне сложно было поверить, что еще 2-3 часа назад мы были на той высоченной скале и смотрели вниз на дорогу, и она казалась такой недостижимой, а теперь мы здесь, внизу.

Еще два часа назад мы стояли на вершине этой горы

Еще два часа назад мы стояли на вершине этой горы

Этот поход запомнится нам надолго и послужит уроком. Но, как бы странно это ни звучало, я рада и благодарна, что это с нами случилось.

Выводы:

  • не начинать хайк вечером
  • не торопиться
  • если сбились с тропы, вернуться сразу обратно
  • воды брать больше, чем может понадобиться
  • бояться не диких животных, а природных явлений
  • походную экипировку брать качественную и ультра-легкую

Друзья! Если вам понравилась эта статья, поделитесь, пожалуйста, в социальных сетях! И не забудьте подписаться на обновления блога — уведомление о новых статьях будут приходить вам на имейл!

Читайте также:

19 comments on “LOST. История о том, как мы заблудились в лесу и 1,5 дня шли домой

    • Спасибо, Оксана! Да уж, поход получился необычный! Мы потом еще неделю, даже будучи дома, в своей кровати, не могли заснуть спокойно — перед глазами картины прокручивались!

  1. Ух, какой накал страстей! Хорошо, что все хорошо закончилось. Мне ваша история очень напомнила сюжет одной книги, которую когда-то читала. Там тоже действие происходило в горах Сьерра Невада, парень и девушка сбежали из плена и спасались от погони под дождем в горах. Так у них не было с собой детей!
    В такие моменты понимаешь, что материальные вещи и правда не так важны, как самое простое, как, например, вода.

    • Мила, ух ты! Хотелось бы эту книгу почитать! Не помнишь названия?
      А у нашей истории еще есть продолжение — скоро опубликую! :)

      Знаешь, я с тех пор очень ценю воду и всегда стараюсь впрок напиться!

      • К сожалению, названия не помню. Это был какой-то американский детектив, обменяла его в каком-то отеле на Филиппинах. Жду продолжения вашей истории. Чувствую, тут покруче, чем в любом детективе события разворачиваются! :)

  2. Представляю сколько страха вам пришлось натерпеться!!! Вы молодцы! Главное, в таких ситуациях не показывать свое отчаяние детям, чтобы не напугать их. Мы путешествуем на машинах, но и у нас бывают экстремальные поездки. Однажды, например, машина заглохла посреди брода и стала набираться водой. На какую-то долю секунды, я пришла в ужас, но вспомнив.что сзади сидят дети, которые тонко чувствуют настроение родителей, засунула свой страх подальше и с улыбкой стала плескаться водой прямо в машине и показывать, как не выходя из машины можно помыть руки, например. Через 10 минут, когда нас отбуксировали к берегу друзья, дети всем рассказывали, как весело они «рыбачили».

    • Лен, ничего себе — вода в машине! Серьезная, наверно, ситуация! У вас дети постарше, уже много понимают и чувствуют. Клэрка тоже чувствовала наш страх, когда мы под вечер шли и поняли, что мы ночевать будем посреди леса.

  3. В самом деле хорошо написано, видимо, ты полностью все прочувствовала.Тоже аж заплакала))) А когда прочитала, что и вы заплакали там, увидев воду, точно поняла — все едино на этой планете. Хорошо, что такое было, думаю, вас это объединило как ничто! И хорошо, что вы вместе со всем справились.

    • Настя, спасибо! Мы с мужем рыдали в голос! А дети ничего не поняли )))
      Действительно, это было реальное, невыдуманное приключение. Тогда я осознала КАК важна вода! (и легкий рюкзак, хаха)

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.