Детский стоматолог в США. Как мы лечили зубы трехлетнему ребенку

То, что у Клэр не очень хорошие зубы, я заметила очень рано — уже в 1г 4 мес я увидела на одном зубике коричневое пятнышко, но была уверена, что у таких маленьких детей просто не может быть кариеса! Она и ела-то, как птичка, да и сладким не увлекалась. Потом появилось второе пятнышко на другом зубе. 

Тогда я уже побежала к стоматологу. Найти детскую клинику в США — не проблема. Мои страхи оправдались — оказалось, что это два кариеса. Ей их быстренько вылечили — за два визита и без анестезии, и я совершенно успокоилась и расслабилась. Слишком расслабилась. Особенно после рождения второй дочки, когда времени стало меньше и частенько Клэр чистила зубки самостоятельно. Естественно, качество было соответствующее.

Перед поездкой в путешествие с детьми по Латинской Америке мы все решили сходить на чистку и проверить зубы, пока мы еще в США. И тут выяснилось, что у Клэр во рту не так все замечательно! Обширный глубокий кариес на зубе сзади, кариес между двумя зубами спереди. На моляр нужна коронка. У меня просто руки опустились! Как я могла так запустить ее зубы и не заметить этот большой кариес!

Времени в Сан-Хозе оставалось около 10 дней, и, обзвонив детских стоматологов, записаться никуда не удалось. Решили лечить во Фресно. Тут мы первым делом пошли ко взрослому стоматологу, которого рекомендовала свекровь. Он глянул без рентгена и направил к детскому врачу, подтвердив, что нужна коронка.

На следующий день мы приехали в офис детского стоматолога во Фресно, Калифорния. Это, скажу я вам, было круто! Вся клиника носит название по имени доктора, единственного стоматолога, который там работает. Открывая дверь с улицы, мы попали в большой холл. Первое, что бросилось в глаза — детсткая площадка! Там были домики с окошками, ходы и настоящая горка! Клэр сразу пошла там лазать. Для малышки тоже нашлось развлечение — на полу стояли три коробки с книжками, паззлами и игрушками. Для детей постарше — отдельная комнатка с Wii. Поход к стоматологу в США — приятное мероприятие!

IMG_1768

IMG_1772

Стулья там очень веселые, разноцветные. На потолке — огромная люстра. За стойкой — регистрации молодые девушки. Карту надо было заполнить прямо на специальном компьютере для посетителей. Там же висит объявление о том, чтобы детки сходили в туалет до приема врача, что мы и сделали. Муж отправился с Клэр в туалет и не удержался, чтобы не позвать меня и не показать мне тамошний туалет! Рядом с обычным туалетом и раковиной стоял малюсенький туалетик для детишек и маленькая низкая раковина. Все такое кукольное, что Клэр боялась на него садиться, говорила, что он для лялек.

IMG_1776

Вскоре нас позвали. Ассистентка была молодая девушка, которая пригласила всех нас в кабинет. Точнее кабинетов, как таковых там не было — в одном большом зале расположены отдельные смотровые пространства, в каждом отдельное кресло, стулья для родителей, бор-машина, компьютер, столик. Одна из стен — окна во всю высоту, за окном деревья, травка. На потолке висит телевизор, так что, когда Клэр опустили, то она могла смотреть мультики (ей даже одели наушники).

IMG_1778

IMG_1780

Ассистенка сделала рентгеновские снимки и уже (на все готовое) пришел врач. Довольно молодой мужчина, лет 40. Он единственный врач и, наверно, единственный мужчина. Это его частная клиника, и все эти красивые девушки носят униформу с нашлепкой с его именем. Неплохо устроился! :)

Посмотрел он Клэр и сразу нашел еще больше проблем с ее зубами. Наши опции — лечить по одному зубу в день с местной анестезией или все сразу под общей. Решили делать под наркозом. Плюсы: сделают все за один раз, ребенок не будет травмирован. Минусы — общий наркоз.

В назначенный день мы пришли в больницу к 10 часам утра, заполнили бумаги и стали ждать. Интересный факт, что в больнице работает очень много волонтеров — бабулек и дедулек. Работа у них очень простая — показать куда идти, отметить галочкой кто пришел, проводить до нужного кабинета, отнести бумаги. Две женщины-волонтеры катали тележку с чаем и кофе по  больнице и предлагали всем желающим. Естественно, как только они налили нам кофе, нас вызвали на подготовку к наркозу! Время близилось к обеду.

IMG_1825

Нас проводили в большой зал, где малюсенькие комнатки отгорожены от прохода занавеской. Там Клэрка переоделась в больничный халат (тот который с завязками сзади, только детский с мишками), ей померяли температуру, давление, кислород. Потом ей дали выпить седативный сиропчик, после которого где-то через полчаса она «запьянела». Смешно было смотреть на ее полузакрытые глазки и заплетающийся язык. Она просила рассказать ей сказку про Золушку и тут же забывала, на чем я остановилась и просила рассказать опять. Но упорно боролась со сном и не засыпала. Так что в операционную ее несла на руках мед.сестра, а она плакала и говорила, что она не хочет спать.

Все зубное лечение заняло 1 час, после чего ее перевели в такую же маленькую комнатку с занавеской, но уже в послеоперационном отделении. Когда я пришла, она еще спала — такая малышка, с  трубками в маленькой ручке. Мне было ее бесконечно жалко, но я была рада и благодарна, что это было всего лишь лечение зубов, а ни какая-нибудь серьезная операция.

Вскоре она проснулась. Сказать, что она была не в настроении — ничего не сказать! Малейшая мелочь вызывала крик и слезы. Я подарила ей новую игрушку, мед.сестра дала сок и мороженое (замороженный сок на палочке) — ничего ее не радовало. Я поскорее ее переодела, чтобы поехать домой. В машине нам с мужем пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы не сердиться на нее — орала она по любому поводу. Обещанная конфета на палочке оказалась слишком большой, мороженое растаяло и упало на пол.

IMG_1830

Все это, конечно, было очень тяжело и для нас, родителей. За суетой мы оставили в больнице планшет и нам пришлось за ним возвращаться. Потом поехали в аптеку купить детский анальгетик. В общем, домой мы приехали уже без сил. Клэр села смотреть мультики, а мы — отдыхать. К вечеру она себя уже хорошо чувствовала. А вот последние два дня у нее совершенно неожиданно и без причины случились небольшие носовые кровотечения.

Вот такой неприятный опыт лечения зубов в США заставил нас пересмотреть свои взгляды на то, сколько сладкого мы даем нашим детям и более ответственно подходить к чистке зубов.

Желаю всем деткам и взрослым иметь здоровые зубки!!

 

Читайте также:

2 comments on “Детский стоматолог в США. Как мы лечили зубы трехлетнему ребенку

  1. Андрей, обычно, если есть зубная страховка (а есть она не у всех), то она покрывает часть лечения, а пациент платит оставшуюся часть (так называемый co-payment).

    Обычно страховка покрывает 2 чистки в год, 80% от стоимости лечения кариеса, 80% от стоимости удаления зуба, 50% стоимости коронки, моста, $1500 от стоимости брэкетов.

    И обычно, есть годовое ограничение по сумме, которую страховка выплатит — у меня, например, это $2000. То есть, если мне надо вылечить 6 кариесов, удалить 2 нерва и поставить 4 коронки, то мне придется выбрать что сделать в этом году, а что — в следующем, потому что лечение будет дороже $2000.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.