Итоги 2016 года

Почему-то раньше я ни писала об итогах уходящего года, хотя у других блогеров с удовольствием читала подобные статьи. Мне кажется, что под конец года мы настолько заняты подготовкой к праздникам, что времени на сесть и подумать о том, как прошел год, совершенно не остается.

Что ж, в этом году мне не надо ничего делать, поэтому сегодня утром мне пришла в голову очень навязчивая мысль о такой статье. Кстати, практически все статьи на блоге появляются подобным спонтанным образом — я пишу о том, что мне интересно.

Прямо под новый 2016 год мы вернулись в Калифорнию после почти года, проведенного в небольшом перуанском городке Урубамбе. Там, в Перу, у меня был небольшой бизнес по выпечке плюшек с корицей и других сладостей, так что в Калифорнии я первым делом решила зарегистрировать свой бизнес и получить лицензию, позволяющую этим заниматься, не рискуя попасться какой-нибудь скучающей пенсионерке, которой больше нечем заняться, как «капать» на молодых предпринимателей в соответствующие конторы :).

Делала я все это в первый раз и оказалось, что зарегистрировать свой бизнес в Калифорнии — дело совсем не сложное, хоть и не дешевое. В январе 2016 я пекла хлеб, торты и плюшки и продавала их соседям и другим жителям нашего небольшого городка, но с развитием дело не пошло из-за того, что нам пришлось переехать из дома свекрови, где мы временно тогда жили. Но я пока не сдалась и только что продлила свою лицензию на 2017 год — а вдруг понадобится!

В конце февраля 2016 мы специально съездили в национальный парк Йосемити посмотреть на «огненный водопад» — это настоящее природное чудо, когда солнце на закате отражается от гранитной скалы и освещает водопад, создавая ощущение огня, а не воды. Увидеть это можно только в течение нескольких дней в феврале. Тогда же появились статьи «Йосемити зимой» и «Как проехать в Йосемити и другие национальные парки США бесплатно». Оказалось, что зимний парк не менее красив, хотя вместо велосипеда придется кататься на лыжах.

В марте 2016 мы были уверены, что останемся в Калифорнии — настолько нам все там нравилось после почти двух лет в Латинской Америке! Как потом оказалось, осесть там мы не смогли. Но тогда, весной, мы были полны сил и надежд, что все получится! Так у нас появился свой участок земли в городке Oakhurst, что прямо около южного въезда в национальный парк Йосемити, а на блоге вышла статья «Дальнейшие планы на Калифорнию».

На участке была подключена вода и электричество, но больше никаких благ цивилизации не было. Мы долго думали о том строить ли там дом или купить уже готовый (mobile home), но так получилось, что времени на раздумья у нас не оказалось. В апреле 2016 свекровь решила downsize — продать свой дом и переехать в комплекс для пенсионеров, так что жить с ней мы уже не смогли бы. Пришлось решать что-то очень быстро. Так у нас появился дом на колесах (который мы потом продали, потому что все-таки такие необдуманные решения не всегда правильные). Вам было интересно посмотреть как он выглядит внутри и снаружи, поэтому я написала статью «Домик на колесах. Фото внутри» и сняла видео о том «Как домик на колесах подключен к благам цивилизации» и «Дом на колесах внутри — что, где и как?».

В принципе, наш дом на колесах внутри выглядел очень даже прилично — все было на месте и работало, но мне хотелось сделать его более домашним и уютным. Так в мае 2016 началась моя эпопея с ремонтом, которая вылилась в два месяца работы и в две статьи на блоге: «Шкурьте, Шура, шкурьте! Ремонт дома на колесах, часть 1» и «Процесс пошел! Ремонт домика, часть 2».

Делать ремонт при наличии детей — очень непростое занятие, да и температура воздуха в июне 2016 уже поднялась под +30С, поэтому я была несказанно рада, когда его закончила! На блоге появилась очень популярная и комментируемая статья «А вот и результат! Фото ДО и ПОСЛЕ». В это же время пришло и осознание всех сложностей жизни в таком небольшом пространстве семье из 4-х человек — «Плюсы и минусы жизни в доме на колесах». Надо признаться, что идея с домом на колесах была не самой лучшей, и я потом очень расстраивалась, что вложила душу и угробила столько денег и времени на его ремонт, а мы потом поняли, что жить там не хотим. Но, как говорится, опыт — это то, что приходит сразу после того, как оно было нужно!

В июле 2016 было настолько жарко (+37С), что нам буквально приходилось каждый день, как на работу ездить на озеро купаться. Тогда я поняла, что отдыхать на озере мне нравится даже больше, чем на море, когда ты весь в соли и песке. Тем летом мы впервые попробовали такие сервисы, как каучсерфинг (в качестве хоста) и хаусситтинг (в качестве ситтеров). Потом мы еще один раз хаусситили в Силиконовой долине в Калифорнии и несколько получали предложения из Флориды, Техаса и других штатов.

Живя в 20 минутах от национального парка Йосемити было бы грех туда не съездить еще и летом. Поэтому в августе 2016 мы неделю провели в кемпинге, после чего у меня появился материал для блога аж на два месяца :). Йосемити — это удивительное место, по которому я начинаю скучать, даже когда вчера оттуда уехала, не говоря уже о том времени, когда мы живем за пределами Калифорнии.

В сентябре 2016 я усиленно писала статьи о хайках  и кемпингах в Йосемити в районе Тайога-роуд, и в то же время мы уже решили, что мы хотим опять пожить в Латинской Америке. Осознали мы это тогда, когда нас чуть не пригласили в качестве хаусситтеров в Коста-Рику на целый год. Несколько дней мы с нетерпением ждали решения хозяев и очень радовались возможности провести год в новой стране. Нас, в итоге, не выбрали, но это помогло нам понять, что нам, в общем-то, ничего не мешает и самим взять и уехать куда-нибудь на год. Так родилось решение поехать в Мексику.

Первое, что нам пришлось сделать — избавиться от лишних вещей. Я была в шоке от того, сколько барахла мы насобирали за 9 месяцев в Калифорнии! Ведь мы приехали сюда с двумя чемоданами!

Но самым сложным было принять решение что же делать с нашим участком земли. Был большой соблазн оставить его, чтобы когда-нибудь потом построить дом (жить там самим или продать), но не было уверенности, что мы хотим жить этом маленьком городе и совершенно не было желания заниматься строительством. Калифорния нас очень вымотала — сначала ремонтом дома на колесах, потом невыносимой жарой и маленьким жилым пространством, изоляцией от друзей и близких по духу людей, и в конце концов большими финансовыми затратами. Участок и дом на колесах были выставлены на продажу, а мы уехали в путешествие по США на машине.

Поездка на машине с детьми оказалась не настолько тяжелой, как я думала — мы успели посетить несколько штатов и увидеть столько красоты, что мне хватило бы на всю жизнь, если бы я не была такая жадная :). Сразу после возвращения в первых числах октября 2016 мы улетели в Мексику. Долго думали ехать ли на машине или лететь, но сначала решили попробовать без машины. Выдержали мы недолго и уже в ноябре муж слетал и вернулся на авто. Изначально мы планировали пожить на Тихом океане в Пуэрто Вальярте, но через 2 недели поняли, что это место не для нас и переехали в Сан-Мигель-де-Альенде. Здесь мы осели на ближайшие месяцы — Клэр пошла в первый класс, Сьерра и Клэр ходят на гимнастику, у нас установилась рутина, позволяющая выделить время для себя. Я написала несколько статей, в том числе собрала полезную информацию «О детских садиках в Мексике».

Ноябрь 2016 прошел довольно скучно по меркам путешественника, зато для блогера это было самое плодотворное время — появилось время написать о Пуэрто Вальярте и о заповеднике Елапа, о нашем доме в Сан-Мигеле, о Дне Мертвых, о ценах в Мексике и о том, как искать жилье в аренду на долгий срок. Тогда же вышло несколько полезных статей для едущих в США.

В декабре 2016 я выбралась только в Гуанахуато и Ирапуато (и только сейчас заметила, что у них одинаковые окончания). Зато написала о самых посещаемых местах в Мексике и о том, куда стоит съездить с детьми из Канкуна. Надо бы описать нашу поездку на машине по США, но настроение совсем не американское, поэтому продолжаю писать о Мексике.

Конец года ознаменовался продажей нашего дома на колесах и участка земли. И если на одном мы деньги потеряли, то на другом выиграли. Во всем должен быть баланс, правда?!

До переезда в Мексику у меня было ощущение, что я профукала целый год и ничего не сделала, но сейчас вижу, что это было именно то, что было нужно, чтобы открыть мне глаза и заставить двигаться дальше.

На 2017 год у меня большие планы. Будет ли это Калифорния, Латинская Америка или Европа — я пока и сама не знаю! 

 

Читайте также:

22 comments on “Итоги 2016 года

  1. Полина, год просто шикарный! Такой разноплановый, метательный немного, но очень крутой! Столько всего успели сделать за год, столько решений принять и поменять и в итоге все довольны! Рада за тебя, очень-очень!

  2. Хороший год в окружении семьи, Полина! Есть за что поблагодарить Вселенную! Не думала, что вы продадите свой участок! Уж в больно в шикарном месте он был. Но ты права, что все это опыт! С наступающим 2017-м тебя, твоего мужа и девочек! Здоровья вам и новых интересных путешествий!

    • Привет, Танюша! Спасибо за поздравления! Я вам с мужем и Альбионом желаю отменного здоровья, а также теплых уютных каникул!
      Насчет участка — непростое было решение, особенно, когда я пересматривала фотографии и вспоминала как мы там закаты смотрели каждый день…

  3. Полина, замечательный год!!! Я после прочтения твоей статьи тоже решила, что надо подвести итоги :). Спасибо за вдохновение и интересную информацию про Мексику :) Было очень приятно познакомится!!!

  4. Здоровский год получился! :-)
    Особо понравилась фраза «мы успели посетить несколько штатов и увидеть столько красоты, что мне хватило бы на всю жизнь, если бы я не была такая жадная)»
    )))) С наступающими! Привет из Чили ;-)

    • Никита, ну я-то жадная, но не такая, как вы! Вы, я смотрю, вообще решили не останавливаться, чтоб моментум не потерять, видимо )).
      Вас обоих с Настей с Новым Годом! Будьте здоровы, чтобы были силы на все-все-все!

  5. Вот это год! :) Завидую белой завистью :)
    Если не секрет, то сколько примерно стоит участок земли (хотя бы порядок). Спасибо
    С наступающим!

  6. Очень хороший год со стороны. Вот так всегда, если выезжаешь куда-то недалеко от дома, то кажется будто и не ездил никуда. А потом оглядываешься.. и весь год в разъездах)
    Домик на колесах жалко( он такой симпатичный получился после ремонта. А сдать его в аренду пока вы в отъезде нельзя было?

    • Юль, сдачей караванов специальные конторы занимаются. С ними сложно соревноваться — у них и выбор большой, и страховку сразу, и кредитные карты принимают…В общем, не было смысла.
      Слушай, а как ты так везде ездишь? Может, ты в Мексику хочешь приехать? Будем вместе путешествовать?

  7. Какой насыщенный и интересный год! Срочно перешла посмотреть по ссылкам на ваш дом на колесах, еще не читала про его ремонт и особенности проживания в таком — очень интересно! )) Поздравляю Вас и всю семью со всеми праздниками, которые вы отмечаете и желаю такой же насыщенной жизни и в дальнейшем! А также успехов, исполнения желаний и самых обычных каждодневных радостей!

  8. Очень интересный у Вас получился год. Столько попробовали, столько посмотрели! И много интересного написали в блог. Читаю Вас с удовольствием.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.