Гранадилья в разрезе

Маракуйя и Гранадилья — сопли с семечками

Полюбился мне в Перу еще один экзотический фрукт под названием Гранадилья. Появляется он на вьюнке, который цветет большими красивыми цветами. Страстоцвет или Пассифлора, так называется эта лиана, растет, как сорняк, обвивает все окружающие деревья и заборы и цветет необыкновенной красоты цветами. 

Цветок пассифлоры

Цветок пассифлоры

Травянистые части растения используются в современной медицине для приготовления лекарственных средств (чаще всего жидкого экстракта), оказывающих седативное и лёгкое снотворное действие на центральную нервную систему при неврастении, бессоннице, хроническом алкоголизме, климактерических расстройствах. Экстракт пассифлоры входит в состав препарата «Пассит».

А после того, как эта красота опадает, на вьюнке появляются фиолетовые ягодки размером с куриное яйцо, потом они становятся зелеными, а потом желтеют — это значит, что они созрели. В зависимости от вида Пассифлоры, ягоды называются Маракуйя или Гранадилья. Глядя на них, никогда не скажешь, что весят они совсем ничего. Кожура у них легкая и плотная, как пенопласт, а внутри сладкая мякоть жижа, по консистенции очень напоминающая сопли, с темными съедобными семечками. Семечки выковырять нереально, так что их нужно просто проглотить. Можно и разжевать — они немножко хрустящие и безвкусные. 

Гранадилья

Гранадилья 

маракуйя

Маракуйя 

Гранадилья

Гранадилья размером с куриное яйцо 

Гранадилья в разрезе

Гранадилья в разрезе 

Гранадилья

Сопливая мякоть гранадильи

Вкус, конечно, ни с чем не сравнимый и словами его не опишешь. К консистенции и семечками тоже надо привыкнуть, но уж если понравится, то все, пиши пропало — за раз можно съесть штук 20! Проскальзывают они только так!

Читайте также:

12 comments on “Маракуйя и Гранадилья — сопли с семечками

  1. Поищу в магазинах! Я никогда маракуйю в натуральном виде не пробовала, только в йогурте когда России жила. Спасибо за заметку!

    • Хаха, Наташ, я тоже маракуйю из йогуртов помню, хотя на вкус она совершенно не такая! :))) В мексиканском магазине поищи, там может она быть.

  2. Сопли с семечками! Я под столом :)
    Обожаю маракуйю. Много ее не съешь — кисло, но иногда так хочется чего-то такого, чтоб прям ай-яй-яй.
    А вообще в Таиланде мы маракуйю постоянно дома держали. Я каждое утро делала шейк из манго, а парочку маракуек в него добавляла для кислинки. Смешаешь со льдом — вкуснотень!

    Пойду слюной захлебнусь…

    • Галь, а я боюсь ее в шейки класть из-за косточек. Не знаю то ли молоть их в крошку или быстренько прокрутить, чтоб они не повредились. Ты как делала?

      • Погоди. А ты как ее вообще ешь — отделяешь косточки от сопелек? Я таки в замешательстве… Я всегда прям ложкой мякоть выгребала и в рот. Косточек никогда не отделяла, поэтому и при приготовлении шейка у меня таких вопросов не возникало. Косточки у маракуйи мягкие, вообще не чувствуются. Но я допускаю одно «но». Возможно, маракуйя тайская и маракуйя перауанская — разные по консистенции и даже вкусу. Я заметила, что многие фрукты на разных континентах разные. Манго, например — латиномариканское значительно уступает азиатскому. А вот дыня куда вкуснее в Латине.

  3. Эти «сопли» нам во всех гостиницах в Португалии предлагали на завтрак, но что-то меня их вид не прельстил. Муж почти собрался попробовать, но когда я сказала, что Полина в своем блоге называет эти фрукты «соплями», он быстро передумал :). Я ела манго и пила свежий апельсиновый сок. Вкуснота!

  4. ой, я а я так люблю гранадийю :))) прикольное сравнение :) но мне очень нравицца это фрукт! маракуйа -кислятина, но зато вкуснющий сок из нее :)

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.