Женщина в Перу

Убийственный город Куско, Перу

В Куско мы летели из Лимы, и, как оказалось, хорошо долетели, потому что тут нередко случаются такие же истории, как и в Тарапото — самолет кружит над аэропортом и никак не може сесть из-за облаков, постоянно висящих над городом, и, в итоге летит обратно в Лиму. Нам опять повезло и мы нормально приземлились!

Первое, что я заметила в аэропорту — все люди одеты в куртки, причем не просто в куртки, а в какие-то стеганые пуховики! И мы тут такие, в шортиках и маечках — здрасьте! Оказалось, что тут не только куртки носят, но и спят под тремя одеялами!

Куско, Перу - холодно и мрачно

Одели все, что могли и пошли гулять

Отель у нас был простенький, без отопления, так что подмерзли мы хорошо, и я не могла дождаться когда же мы оттуда уедем! Я вообще сразу как мы занесли чемоданы в номер, полезла за теплыми вещами. Оказалось, что футболок и шортов у нас много, а свитеров всего по одному. На улице уже начинало темнеть и было жутко холодно (точнее, нам тогда так казалось после жаркой Лимы). Вот все такие замершие, в шоке и депрессии от холода, мы пошли искать еду.

Надо ли говорить, что на высоте 3500м самочувствие очень далеко от прекрасного — вялость, слабость и одышка, как старики 80-летние! И это мы еще подготовились — за день начали принимать профилактический препарат от “горняшки” — принцип его действия в том, что он заставляет тебя дышать чаще, от этого повышается кислород в крови. Помог просто на отлично! Не знаю, что бы я без него делала! Но даже и с ним ходить было тяжело, а уж на малейшем подъеме сразу начиналась одышка! А уж как я ребенка днем спать укладывала, это вообще жесть — ее ж надо на ручках покачать немного пока она уснет!

В первый вечер мы забрели в какую-то совсем маленькую поллерию — это кафешка, где готовят курицу-гриль и картошку-фри. Столики стояли так близко к друг другу, что можно было легко дотянуться до соседей, и все они были заняты. Курица крутилась у всех на виду, и от того было тепло и уютно. Сначала нам принесли горячий куриный супец, в аккурат каждому в тарелке по ноге, и мы жадно на него набросились! Ну ладно я, ребенок перестройки, я помню очереди и талоны, но муж мой, выросший исключительно на белом мясе куриных грудок, выхлебал 2 тарелки и глазом не моргнул! Половина курицы оказалась раза в 4 больше той половины, что мы ели в Мексике. Куры здесь ого-го, не заморыши! Наелись мы, отогрелись и побрели потихонечку в наш холодный отель. Впервые за долгое время я спала в шапке….

суп с куриными лапками в Куско, Перу

Лапки в супе

Конечно, это мы стормозились, что решили сначала остановится в Куско, вместо того, чтобы сразу ехать в Урубамбу — ведь именно она и была нашим конечным пунктом. Урубамба находится в Священной долине, и хоть и тоже высоко, но ниже, чем Куско, так что адаптация к высоте тут проходила бы легче. Но мы не нашли там дешевого жилья с интернетом, а он нам нужен, как воздух! Поэтому все три дня подыхали в Куско — ходить и вообще двигаться было тяжело, во рту постоянно пересыхало и хотелось пить, глаза и губы тоже высохли, при этом засыпали и просыпались мы в жутком холоде! Утра были облачные и серые, но днем небо развеивалось и светило убийственное солнце. Такого я еще не видела нигде — оно прожигало, палило, слепило и душило! Раньше я думала, что в Калифорнии без солнечных очков не комфортно, но после Куско я поняла, что Калифорнийское солнце — это детский лепет, про Питер я уж вообще молчу!

Плаза де Армас, Куско, Перу

Плаза де Армас, Куско, Перу

Энергетика в Куско была очень сильная — разреженный сухой воздух и испепеляющее солнце, жила бы я здесь тысячу лет назад, сама бы приносила людей в жертвы и бросала девственниц в колодец — сознание мутится конкретно! Может не случайно, что именно здесь я впервые увидела другое Перу — бабулек с черными косами до попы и неизменным мешком за спиной и яркие колоритные рынки.

Рынок в Куско, Перу

Яркие краски среди серого дня на рынке в Куско

Рынок в Куско, Перу

Блин! Кто это покупает???

Женщина в Перу

Типичная жительница этой части Перу

А вот он на карте

 

Читайте также:

7 comments on “Убийственный город Куско, Перу

  1. Полин, у нас дождь целый день сегодня лил. Вышли из дома ближе к вечеру, и самочувствие точь-в-точь, как ты описываешь… Хотя до этого ничего такого не наблюдалось. Мы в Боливии еще выше жили и ничего. А тут прям сил нет… Из-за погоды никуда не поехали. Да и настроения нет совсем((

    • Да, Юль, Куско меня тоже почти убил — по ночам жутко холодно, а днем жутко жарко. Правда, не всегда, бывает и днем жутко холодно :)) И тоже настроения не было. Сейчас в Куско уже спокойно ездим, но все равно его энергетика мне не нравится. Но вот вчера как раз читала пару восторженных отзывов о Куско — какие прекрасные терракотовые крыши, какие замечательные рынки сувениров и прочее-прочее! :))

      У нас сегодня тоже дождь был, но с перерывами на солнце, но я все равно побежала и купила детям резиновые сапоги, а то лужи тут такие, что не обойти!

  2. Я и не знала про горняшку…А деткам тоже таблетки давали? Как они себя чувствовали?
    А сколько там градусов то в этом Куско? Почитала про него в интернете, пишут действительно типа супер-пупер.
    p.s.Питерское солнце-редкий гость в Питере))))

    • Люба, я тоже всю жизнь прожила и ничего про «горняшку» не знала — пока мы не пошли в поход прошлым летом в горы в Калифорнии. Эх, как же там меня прихватило — слабость жуткая! А ведь в походе, да еще и с детьми не порасслабляешься — надо идти, надо за ними ухаживать. Охохо! А еще в Гвадалахаре и в Реаль-де-Каторсе, в Мексике — точно такие же симптомы. Так что в этот раз я ооочень не хотела свалиться. Детям таблетки не давали, не знаю даже можно ли, но они нормально перенесли. Никто не жаловался, к тому же, для особо слабеньких есть переноска и коляска :)))

      В Куско сейчас лето, хахаха! Утром и вечером градусов +10С-12С, а днем, если есть солнце, то жутко жарит, а в тени или при облачности градусов +20-22С.

  3. Не очень понял, почему «стормозились», не поехав сразу в Урубамбу. Куско нам очень-очень понравился, по нему просто интересно гулять, даже по одним и тем же улочкам из дня в день. И мы видели здесь много «гринго» с детьми. Да, тут порой чересчур прохладно, но лично нам очень-очень понравилось! Правда, тихая и спокойная жизнь в Урубамбе нам тоже больше по нраву, это если долго жить, но в Куско всё же тоже интересно было пожить некоторое время! А насчет еды в поллериях и других кафешках, так по нашему опыту путешествий по Южной Америке, в Куско одни из лучших кафешек: и готовят прекрасно, и недорого. Мы иногда вспоминали многие забегаловки в Куско, в своем дальнейшев путешествии.
    П.С. Хотя, если и впрямь не нравится энергетика, то и впрямь лучше прислушаться к себе, чего это я разбурчался :)

    • Да не-е, не в Куско даже дело, а в том, что именно там акклиматизироваться к такой высоте оказалось очень тяжело — плохонький хостел, холод, дождь, грязный город и так далее. Думаю, что в любом городе Священной Долины все прошло бы гораздо приятнее! А так мне Куско уже начинает нравится, я вон дальше пишу, что мы туда каждые выходные ездим и пока не надоело :)
      Насчет еды ты прав — в этой области вкусно готовят (и мнооооогоооооо) :))

      • А мы тоже когда ехали из Лимы в Куско на автобусе через перевылы-четырёхтысячники, нас основательно приплющило. Но где-то на третий день Куско мы привыкли к высоте и уже почти не испытывали дискомфорта. Конечно, в горку идти было более сложно, чем на уровне моря, но в целов всё было хорошо, да и с погодой нам в целом повезло и не было затяжных дождей. А вот когда мы приехали к Мачу-Пикчу и поднимались на саму гору пешком по лестнице с очень высокими ступенями, это было просто ужас-ужас, так тяжело было дышать! Так что куда рациональнее взять автобус, который за 11, по-моему, долларов довезёт прямо ко входу.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.