Кемпинг в Секвойе. День первый — палатка-монстр и гамбургеры на костре

Теперь, когда в Калифорнии мы не живем, а приезжаем лишь на время, я начала особенно ценить все красоты этого штата. Раньше как-то было ощущение, что это все рядом и я могу поехать туда в любой момент. Так вот этот момент наступал крайне редко. Знакомая ситуация?

В этот визит, мне хотелось обязательно посетить национальные парки Йосемити и Секвойя. В Йосемити мы съездили на один день с Шеболдасиком и Андрюсиксом, а в Секвойе решили провести несколько дней в кемпинге. С этим делом там попроще, чем в Йосемити — можно приехать без брони и практически в любом кемпинге будут свободные места. Кроме, пожалуй, самого популярного Lodgepole. Там места надо бронировать заранее, поэтому мы остановились неподалеку, в кемпинге Dorst.

Найти большое ровное место для палатки, купленной человеком широкой души и тела (братом Райана), было нелегко. В этом сооружении не только можно вставать в полный рост, там даже есть «стены», разделяющие палатку на 3 комнаты, а в каждой комнате есть отдельный вход.

Трехкомнатная палатка на 10 человек

Трехкомнатная палатка на 10 человек

Вместо того, что кинуть палатку и идти наслаждаться парком, мы убили минут 40 на то, чтобы найти большое ровное место, а потом еще столько же, чтобы поставить этого монстра. Для этого использовались дуги четырех разных калибров! Джоул спокойно выносил весь наш сарказм по поводу его палатки, но после поездки сдал ее обратно в магазин :).

Первой достопримечательностью для осмотра стала скала Моро Рок (Moro Rock). Высотой 2050м эта куполообразная скала открывает вид на весь парк. Хайк на вершину очень легкий, хоть и идет постоянно вверх. Подниматься надо по лестнице, которую построили во времена Великой депрессии. Тогда правительство создавало рабочие места для молодых людей, обеспечивая их жильем, питанием и небольшой зарплатой 30 долларов, из которых 25 они отсылали домой в помощь семье. Молодые ребята прокладывали дороги, строили домики для персонала парка, засаживали деревья. Они же прорубили тоннель в упавшей секвойе,  где каждый уважающий себя турист проезжает на машине.

Tunnel log

Tunnel log

Поднимаясь по ступеням со Сьеррой в переноске, многие ахали и охали какие мы молодцы — идем с ребенком. Одна женщина пошутила, что Сьерре надо одеть футболку «I hiked to Moro Rock», а мне было смешно — после наших походов, где мы проходили по 10 км за день, неся еще и тяжелые рюкзаки, эта лестница была просто детским лепетом!

Подъем на Моро Рок

Подъем на Моро Рок

Подъем на Моро Рок

Подъем на Моро Рок

Вид с Моро Рок

Вид с Моро Рок

Хотя, встретились нам и люди, которым было тяжело подниматься. Кстати, они оказались русскими. Вообще, на этом подъеме, как и во всем парке Секвойя, повсюду слышна абсоютно разная речь. На водопаде мы встретили семью французов, у упавшей секвойи двух парней из Израиля, в автобусе девочку из Румынии и парня из Ямайки, которые приехали по программе Work&Travel.

Моро Рок

Моро Рок

На вершине Моро Рок проходят перила, за которые не положено выходить. Но, если поблизости нет строгих рейнджеров, то на минутку грех не вылезти — вокруг толпятся люди с фотоаппаратами, а за перилами ты один! :)

Нарушаю правила парка

Нарушаю правила парка

Лепота!

Лепота!

После Моро Рок решили заглянуть в музей (Giant Forest museum), где можно узнать о гигантских секвойях. Люблю я музеи в США — все так доступно, кратенько, можно сказать, в игровой форме. Никаких длинных скучных текстов, которые сложно дочитать до конца.

Музей секвой

Музей секвой

Из музея дошли по асфальтированной дорожке до большого плоского камня под названием Битл Рок (Beetle Rock). В 1905 году один молодой ученый нашел там какого-то редкого жука, тогда неизвестного науке, и стал называть это место Битл Рок, что потом подхватили и другие.

Нам жуки не попадались, зато встретился вот такой зверек

Нам жуки не попадались, зато встретился вот такой зверек

Битл Рок

Битл Рок

День подходил к концу, и мы поспешили в свой лагерь. Надо было еще насобирать дров, так как на ужин у нас были заготовлены гамбургеры!

Звезды там потрясающие, а фотограф из меня фиговый

Звезды там потрясающие, а фотограф из меня фиговый

Полезная информация

Въезд в парк Секвойя и Королевский каньон — $20 с машины. В парк ведут всего 2 дороги — 180 и 198. В парке они соединяются, так что выбирайте любую, какая удобнее. Дорога в парке довольно петлистая, так что ехать придется не очень быстро. Чтоб не укачивало, можно следить глазами за дорогой.

По парку можно передвигаться на своей машине или на бесплатных автобусах (шаттлах). Часы работы автобусов 9-19ч.

Заправок на территории парка нет, поэтому стоит подзаправиться перед въездом. Или можно залиться на ближайшей заправке на Stony creek. От Lodgepole visitor center до нее ехать минут 20.

Стоимость одной ночи в кемпинге Dorst — $22 за место (до 6 человек).

Дрова для костра привозить с собой нельзя, так как высока опасность заражения деревьев опасным грибком. Поэтому их можно или купить в магазине, что дорого, или насобирать самим. Сбор дров самим не запрещен, а даже приветствуется, так что нужно просто остановиться в безопасном разрешенном месте и набрать поленьев. Для этого дела хорошо иметь пилу.

Музей секвой — вход бесплатный. Часы работы 10-18ч.

Моро Рок — Дорога до Моро Рок отходит от музея секвой. Вход бесплатный. Парковка прямо перед скалой открыта только летом, зимой придется дополнительно пройти около  3 км. Подъем 400 ступеней — протяженность 480 м, перепад высоты — 90м.

Битл Рок — небольшой легкий хайк протяженностью 300м от музея секвой.

Другие статьи про национальный парк Секвойя:

 

Друзья! Если вам понравилась эта статья, поделитесь, пожалуйста, в социальных сетях! И не забудьте подписаться на обновления блога — уведомление о новых статьях будут приходить вам на имейл!

 

Читайте также:

3 comments on “Кемпинг в Секвойе. День первый — палатка-монстр и гамбургеры на костре

    • Да, кемпингов в Секвойе дофига, места везде есть, кроме Lodgpole — но он прямо в центре всего и на речушке, красиво и покупаться можно. В нашем были колонки с водой питьевой по всему кемпингу, «личный» бокс от медведей на каждой сайте и туалеты нормальные, которые сливать можно.
      Те, что подальше стоят дешевле ($12), но от них ехать до всего придется, так что никакой экономии.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.