Мои домашние роды

«Ну ты смелая! Как ты на это решилась!» «А не страшно было?» » А вдруг что пошло бы не так?»

Не смелая я вовсе. Даже наоборот, если рожаешь в больнице, надо быть достаточно самоуверенным и храбрым, чтобы противостоять порой необоснованным назначениям врача, чтобы задать простые вопросы: Почему и зачем тебе назначаются те или иные манипуляции? Нужны ли они? Можно ли обойтись без них?

Пройдя через больничные роды с первым ребенком, я прекрасно помнила, что это очень сложно сделать в условиях больницы, где ты априори находишься в зависимом от мед. персонала положении.

Страх попасть в это положение еще раз и заставил меня начать искать информацию о домашних родах. Сначала это были просто мысли, потом они вылились в полусерьезное решение. Основным останавливающим моментом был финансовый вопрос — наша страховка покрывала больничные роды, а за домашнюю акушерку пришлось бы платить из своего кармана, что в США — недешевое удовольствие. В Калифорнии ведение беременности и домашние роды стоят порядка $4000-5000.

Прочитав несколько книг, тонну форумов и отзывов о домашних родах, я, наконец, осознала, что это то, что я хочу. К счастью, Райан меня сразу же поддержал.

Беременность - это заразно!

Беременность — это заразно!

В США дома рожает менее 1% женщин — ничтожное количество. Обществом и СМИ это не поддерживается. А в 23 штатах из 50 рожать с акшеркой без лицензии, даже если она является сертифицированной акушеркой, запрещено законом. Джеки, моя акушерка, рассказывала, что еще год назад она жила в штате Илинойс, где практика домашней акушерки является незаконной, поэтому беременности велись в Илинойсе, а роды —  в Висконсине — соседнем штате.

Калифорния, как один из самых либеральных штатов, рожать дома разрешал, поэтому я приступила к действиям. Поздний срок (34 недели) не позволял больше мечтать, надо было срочно искать акушерку. Порывшись в интернете с блокнотом и ручкой, выписала несколько имен и телефонов и начала обзванивать. Не все так просто — кто-то в отпуске, у кого-то уже есть несколько рожениц. Одна женщина мне просто по телефону не понравилась — она очень быстро разговаривала и не утруждалась спросить все ли я поняла, все ли записала. Такая мне точно в родах не помощница!

Тогда я совершенно ничего не знала как вообще выбирать акушерку, поэтому просто основываясь на том, как прошел наш телефонный разговор, выбрала троих женщин. Договорилась, что они приедут ко мне домой на интервью.

Профессия акушерки предполагает, что ее обладатель будет приятным, добрым, внимательным человеком, умеющим слушать, симпатизировать, а в нужное время проявлять твердость решений. Именно такую я и выбрала.

Джэки домашняя акушерка

Айпад — новый акушерский инструмент!

На вид Джеки лет 30-32, на самом деле — 41. Даже не верится, что у нее уже три дочери — 18, 16 и 13 лет! Все, конечно, родились дома с домашней акушеркой :).

На каждом своем визите Джеки вытаскивала огромную сумку из багажника своего приуса и заносила ее к нам в гостиную, где и проходили наши еженедельные беседы. Чего в них только не было — стетоскопы, тонометры, сантиметры, индикаторные полоски для анализов, какие-то папки, и, конечно, айпад — все медицинские записи велись на нем.

Мы с Джеки постоянно шутили, делились историями из своей жизни. Все визиты проходили в домашней дружеской обстановке. На мои вопросы и страхи у нее всегда был уверенный, подкрепленный фактами, ответ.

Утром в день родов, когда я уже чувствовала постоянные легкие схватки, у нас с Джеки был запланированный визит. Проверив все показатели, она сказала, что женщины с детьми нередко начинают рожать после того, как уложат их спать. Видимо, какой-то механизм в голове не дает отмашку, пока надо заботиться о ком-то.

домашние роды

Именно так у меня и получилось. Весь день шли регулярные схватки, но мы с папой, который прилетел за день до этого из Питера, съездили в Костко за продуктами, погуляли в парке с Клэр, вечером нажарили чебуреков. Схватки постепенно усиливались, но были вполне терпимыми. Как только Клэр уснула, я перебралась в соседнюю комнату, и тут как началось!

Схватки прямо сразу же стали нарастать по силе, частоте, продолжительности. Вначале мы еще засекали время — 10 минут, 7 минут, 4 минуты, 2 минуты. Райан лежал рядом, а я тихо мыкала и сжимала его руку. Вспоминала, что во всех книгах учат расслабляться во время схватки, но у меня никак это не получалось. Никакое дыхание не приносило облегчения. Боль нарастала.

В перерывах между схватками мне хотелось пить, но я не могла даже нормально держать стакан, поэтому пила из Клэркиного розового поильника :) Я попросила Райана прикладывать мне ко лбу мокрое полотенце в перерывах между схватками. Это и постоянные глотки воды хорошо помогали.

Во время схватки я скручивалась и стонала, все громче и громче. Как сейчас помню то ощущение — как-будто в живот втыкают нож и поворачивают его.  Боль нарастает и в своем апогее длится около минуты, постепенно отпуская, как-бы вытаскивая нож.

Промежутки между схватками тоже были не из приятных — казалось, что постоянно хочется в туалет, куда Райан меня, трясущуюся, и водил под ручку. Идти было очень тяжело, потому что было ощущение, что где-то внутри, между ног находится тяжелая дыня.

Клэр спала в соседней комнате, не реагируя на мои усиливающиеся стоны. Папа, кажется, проснулся, но к нам не заходил. Райан позвонил Джеки, доложил обстановку. Я уже не помню, что она сказала, кажется, что-то типа понаблюдать и позвонить ей. Через несколько минут после этого у меня отошли воды.

Клэр проснулась

Клэр проснулась

Я все думала — как же это, когда воды отходят? Так вот, рассказываю, если вам тоже интересно! Ощущение, что что-то лопнуло и на ноги выливается теплая вода. Много воды и вся разом. У меня это случилось на нашем диване :). Заранее заготовленный пластик постелиться не успел :). Так же, как и не успел наполниться специальный бассейн для водных родов.

После отхода вод, схватки приобрели несколько другой характер — почему-то во время схваток хотелось рычать. Я вспомнила, что подруга рассказывала мне, что она издавала такие же животные звуки во время потуг. Но потуги ли у меня? Я не знала! Как-то слишком быстро, еще прошло всего немного времени с начала нормальных схваток!

За весь процесс родов мы ни разу не смотрели на часы. Мы с Райаном оба работали и не замечали времени, но как мы узнали позже — от начала схваток до рождения Сьерры прошло всего 4 часа!

Джеки, которая жила совсем рядом — 15 минут на машине,  уже мчала к нам по ночному Сан-Хозе! Спокойное «Hi» быстро переменилось на активную деятельность, когда она увидела, точнее услышала меня! :) На кухне оказался целый чемодан всяких нужных штук, и я слышала краем уха как она звонит второй акушерке.

Среди акушерок так принято — беременность ведет одна, основная, акушерка, а на сами роды приходят две. Так что все акушерки в округе знают друг друга и работают вместе.

В это время проснулась Клэр. Поразительно, как она еще так долго проспала с такими криками за стенкой! К счастью, никто из добропорядочных соседей не вызвал полицию — звуки были ну точь-в-точь, как-будто кого-то убивают! :)

Попытки тужиться напомнили, что это больно. От этого страха тужиться ужасно не хотелось. Тут у меня наступила некоторая паника — я понимала, что это надо делать, но мне было страшно и больно. В Джеки тоже произошла большая перемена — из веселой девушки она превратилась в серьезного профессионала. Именно это мне тогда и надо было. Перепробовав со мной несколько разных положений для потуг, она строгим голосом сказала: «Polina, give me a BIG PUSH!». И я послушалась и сделала это! Огромная твердая голова, наконец, вылезла, а за ней и мягкое сколькое тело! УРРРРА!

Домашние роды

Вот тут она и родилась — на полу между стеной и кроватью :)

Джеки быстро осмотрела малышку и вложила ее в мои руки. Странно, но в тот момент никаких особенных чувств я не испытывала, эмоции меня не переполняли. Просто было хорошо от того, что боль закончилась. Просто разом, в один момент. Но зато начался жуткий озноб — все мое тело буквально тряслось мелкой дрожью,  зубы стучали. Слышала, что такое происходит после мощной физической нагрузки.

домашние роды

Нежный осмотр в приглушенном свете. Сьерра очень спокойная и не плачет

4370 грамм счастья

4370 грамм счастья

Меня укрыли одеялом, обернули электрогрелкой. Я держала на руках только что рожденного ребенка, все еще соединенного со мной пуповиной, которую мы перерезали позже, после рождения плаценты. Плаценту можно было отдать Джеки на «переработку» — у нее отработана технологи ее высушивания, измельчения и расфасовки в капсулы. Есть данные, что употребление таких капсул после родов помогает снизить у женщин процент послеродовой депрессии и других перемен настроений, связанных с резкой сменой гормонального фона. Мы как-то долго не могли решить что с ней делать, и она еще несколько месяцев валялась у нас в морозильнике в зиплок-мешке :)

После этого я уже лежала в своей кровати и чувствовала себя королевой, правда немного перееханной катком. Клэрка залезла ко мне под одеяло и удивленно рассматривала сестренку, папа пытался что-то сфотографировать. Джеки принесла кокосовой воды — считается, что это лучший напиток для восстановления электролитного баланса — и я залпом выпила около литра. Есть не хотелось, но вот жажда была ужасная!

Еще пару часов Джеки и ее помощница были у нас — тихонько прибрались,  осмотрели и взвесили Сьерру, осмотрели меня. Все нежно, тихо, в приглушенном свете. Убедившись, что мы в порядке и нам больше ничего не нужно, кроме отдыха, Джеки ушла. Было уже утро. Мы с Райаном, Клэр и маленькой Сьеррой мирно устроились на кровати и уснули.

домашние роды

Еще долго было очень непривычно звать Сьерру по имени, поэтому мы называли ее Baby

Джеки приходила ко мне на первый, третий, седьмой дни после родов, и потом через 2 и 6 недель. Я поняла, что каждой женщине нужна такая психологическая помощь и поддержка в родах.  Даже есть такая профессия — дула (doula) — это женщина, которая присутствует на родах (не важно где — дома или в больнице), поддерживает не только психологически, но и помогает переносить боль, выбирать позицию для родов, вести переговоры с мед.персоналом. Жалею, что в первых родах пожадничали и не пригласили дулу. Возможно, многое было бы по-другому.

В заключение, желаю вам, девчонки, легких и быстрых родов! Таких, чтобы потом вспоминались с нежностью и хотелось родить еще раз!

Друзья! Если вам понравилась эта статья, поделитесь, пожалуйста, в социальных сетях! И не забудьте подписаться на обновления блога – уведомление о новых статьях будут приходить вам на имейл!

 

Читайте также:

23 comments on “Мои домашние роды

  1. Поля, очень интересная статья! А в Голландии более 60% женщин выбирают домашние роды — и это очень даже поощряется государством, и полностью покрывается страховкой! А еще в страховку входит то, что в течение трех недель после родов домой приходит медсестра, которая помогает с ребенком и в домашних делах — стирке, готовке и уборке. Я, конечно, пока это все не опробовала на собственном опыте, но подробно расспрашивала коллег, и это действительно так, хотя мне кажется какой-то нереальной роскошью.

    • Ничего себе! Вот голландцы молодцы! И тут они отличились! А первые недели, действительно, самые сложные — убираться и готовить тяжело физически, спать хочется постоянно, ребенка надо часто кормить, так что помощь тут не помешает!

  2. Люблю читать про рождение малышей, спасибо за то, что поделились. А мне понравилась ваша акушерка, такая она позитивная, видно, что её дети любят. :)
    Наша акушерка тоже американка, сейчас она практикует в штате колорадо, а принимала наши роды на острове Бали, где проходила практику в центре рождения Буми Сехат. Её зовут Лоури — она очень волшебная акушерочка. А вторую нашу акушерку звали (зовут) — Эрин, она тоже американка, но сейчас живет на Бали.
    А что вы все-таки с плацентой сделали? Мы свою отдали океану. Сейчас, многие девочки перерабатывают плаценту — капсулируют, чтобы потом использовать. Но мы пока к такому были не готовы, по традициям, плаценту нужно закопать под деревом в саду своего дома. А дома у нас пока своего нет, поэтому мы доверили её океану :)

    • Наташа, привет! Я про ваши роды читала! Это была одна из первых статей на вашем блоге, что я прочитала. А вы второго ожидаете? :) Мы плаценту хотели тоже в океан отпустить или закопать, но все как-то руки не доходили. В итоге дотянули до последнего, и когда выезжали из дома и очищали холодильник, просто выбросили ее :)

  3. Полина, ты же сама имеешь диплом врача, кандидат наук…. Что ты творишь? У меня в голове большое количество мыслей по этому поводу, все даже не изложить! Но вот несколько простых вопросов: чем бы тебе помогла акушерка, если бы случилось профузное маточное кровотечение? Что бы она сделала при разрыве матки? При тяжелой гипоксии плода и остановке его сердечной деятельности? Можешь даже не напрягаться — НИЧЕГО! Погибли бы и мать и ребенок! Ты бы перед принятием такого решения лучше бы pubmed или medicare почитала! Статистика американская и европейская говорит однозначно, что роды дома в 1,5-2 раза чаще имеют различные проблемы в том.чт.ч. материнскую и детскую смертность.

    • Миша, домашние роды — это всегда была очень противоречивая тема. Многие люди относятся к этому очень отрицательно, но домашние роды продолжают практиковаться.
      Кстати, у домашних акушерок другая статистика! :)

  4. Мне тоже статья показалось очень интересной. Тема противоречивая, это точно. Полина, это правда, что легче рожать не лежа, а сидя? Судя по фотографии, ты была в сидячем положении :) Вторые роды, наверно, полегче в том плане, что знаешь, чего ожидать. Сьерра такая лапочка срaзу после родов ;)

    • Ира, рада, что тебя заинтересовала статья! Ты права, что во второй раз уже по-другому относишься. Я тужилась в разных положениях, кроме лежачего :), какое именно легче я не поняла — все было больно! А родилась Сьерра в положении «на четвереньках» :)

  5. Ой, значит мы уже заочно немного знакомы, раз вы наше рождение тоже читали :) Насчет второго, ага, думаем, что скоро пригласим. Он уже стучится, но я малышку ещё кормлю, не хочется прерывать пока.

    З.Ы. Полина, мне кстати, не пришло уведомление об ответе на почту) у нас такая же проблема на блоге, надо что-то с этим делать :)

    • Наташа, легких вам родов!! Хочешь прерывать ГВ? О тандеме не думала?

      ЗЫ. Вроде, если внизу поставить галочку, а потом подтвердить по ссылке с имейла, то должно работать.

  6. Полина, у меня мурашки по коже! Я бы на такое никогда в жизни не решилась! В Англии хотят перевести многих женщин на домашние роды, потому что к них не хватает персонала в бесплатных государственных больницах. Ну, скажу честно, в Англии и в больнице бесплатной страшно рожать, судя по рассказам. А это же будет вообще ужас, потому что тот же жуткий персонал перейдет по домам. Я решила для себя — только частная медицина, каких бы денег она ни стоила и только в хороших клиниках. А дома рожать очень рискованно. Рада, что у вас так все хорошо прошло, но, пожалуйста, больше так не делай :)

    • Оль, какой интересный факт про Англию! Видимо, у англичан статистика осложнений домашних родов не такая уж пугающая :)

      А что в бесплатных больницах персонал чем-то хуже, чем в частных? В чем это выражается? А как узнать, что частная клиника хорошая? Какие вообще есть критерии и показатели хорошей клиники, кроме отзывов пациентов?

    • Ой, спасибо! Ну какой же я герой?! Наоборот, я очень боялась рожать в больнице! ну, а почитав рассказы тех, кто рожал дома, сразу поняла, что дома рожать совсем не страшно!

  7. Загоревшись идеей родов дома ещё в начале беременности, я по наивности своей поспешила поделиться ею со всеми, даже с врачом в женской консультации, за что получила строгий выговор. С врачами, правда, я больше об этом не говорила, но вдохновлённая опытом друзей мужа, которые всех своих троих мальчишек родили дома, без чьей либо помощи, вынашивала эту идею вместе со своей любимой малышкой.

    • Правильно! Окружающим лучше не говорить, даже друзьям, потому что вместо поддержки получаешь обратное. Мои родители не знали до последнего дня.

  8. Читала на одном дыхании. Первого подали во Флориде, Голливуд. Хотим ещё) Кстати, тоже боялась что прибавят что нибуть в услугах..и тотал получится огромный..но пронесло) …второго ребенка, правда, хотелось бы на дому рожать (финансовый вопрос). Только вот не знаю как официально подтвердить факт рождения в США, если рожаешь дома. Мы гр. РФ.

    • Процесс несложный — акушерка дает официальную бумагу о рождения, потом с ней можно получить свидетельство о рождении, а дальше как и с первым ребенком.

  9. Читала, затаив дыхание. Тоже хочу. Нет, не так… ХОЧУ! Сейчас ждем ребеночка, планирую потихоньку, но проблема в том, что живем в маленьком городке, где: «домашняя акушерка? нет, не слышали», только роддом. Но после двоих детей я решила: лучше одна дома, чем с врачами в роддоме. Верю, что жизнь меня не оставит без помощи в нужный момент. Такие истории вдохновляют!

  10. Полина, читала ваш блог, потому что собираемся с семьей опять проехаться по паркам и сейчас наметили парки Юты, Йеллоустоун и потом в Сан-Франциско. И как-то совершенно случано дошла до ссылки на домашние роды. Как я разделяю ваше мнение, что не нужно быть смелой, чтобы решиться на домашние роды. Просто страшно попасть в больницу, где тебя «от родов лечат», как-будто это какое-то страшное заболевание. Я со своими мальчишками (двойняшками) успела такого наслушаться от врачей, что теперь думаю, как мне помогла Надя (моя акушерка) остаться спокойной и родить таких хороших и здоровых детей!
    Было все это уже давно, но вот почему позиция общества так и не меняется — я не понимаю! Моим парням уже 12, с тех пор в семьях моих друзей тоже стали рождаться счатстливые малыши дома, но за первыми все почему-то пошли в роддом…

    • Машенька, спасибо большое за Ваш комментарий! Все именно так — от родов лечат! Поскорее обезболивающее, одежду, шапочку заставят одеть, прицепят мониторы, кушать не разрешат….
      Здорово, что у Вас приятные воспоминания от родов остались, все-таки двоих родить это в два, а то и больше, раза сложнее!

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.