Кто обнюхивал нашу палатку ночью? Кемпинг в Секвойе

Мой сон на комфортном надувном матрасе с мягкой подушкой под головой внезапно прервался, когда Райан резко вскочил и схватил фонарик. Не знаю как, но сделал он это в застегнутом спальнике. Не заботясь о том, чтобы никого не разбудить, этот зеленый полукокон шумно пытался открыть дверь палатки. Наконец, нашарив молнию, он выскочил на улицу. Там, естественно, никого не было. Обладатель большого носа, только что обнюхивающего нашу палатку, уже исчез, но мы еще долго не могли уснуть, прислушиваясь к шорохам и хрусту веток.

Раньше в этот парке жили медведи Гризли, но уже к 1920 их полностью истребили. Сейчас черный медведь — единственный вид, обитающий в парке Секвойя. Не оправдывая свое имя, медведи могут быть совсем светлыми, почти белыми, бежевыми, рыжеватыми, коричневыми или абсолютно черными. Живут они в лесу и питаются ягодами и жучками, которых находят под корой старых деревьев. Зимой впадают в спячку в подножье какой-нибудь полой секвойи, рожают медвежат (ага, прямо в спячке), а весной бродят по лесам-лугам в поисках пищи. Обычно встают они на заре и проходят не один десяток километров, днем отдыхают (спят), а вечером опять идут искать еду. Это типичное поведение черного медведя.

601px-Black_Bear_Lake_Louise

Со вторжением человека в природу, все становится нетипичным. Так и медведи — однажды поняв, что люди=еда, регулярно приходят в кемпинги. На каждом кемп-сайте стоит большой металлический контейнер, куда надо убирать не только все продукты, но и вообще все, что пахнет — зубную пасту, косметику, посуду, средства от комаров, жевачку и др. Контейнер должен быть закрыт, даже если ты находишься неподалеку. Медведь может заявиться в лагерь в любое время суток — как ночью, так и днем. За соблюдением правил следят специальные рейнджеры — они объезжают кемпинги и, если видят нарушение, просят исправить.

Медведи — существа большие и сильные, для них не составляет никакого труда отогнуть дверь машины, ловко (для такого-то массивного тела) туда запрыгнуть и утащить что-нибудь съедобное. Поэтому как бы нам наивно не казалось, что машина выдержит натиск голодного медведя, хранить там еду тоже нельзя.

Вообще, черные медведи безопасны для человека, более того, они нас боятся и сразу убегают. Но есть медведи, которые начинают регулярно наведываться в кемпинги, воровать еду и обучать этому других медведей. Тогда они становятся опасными, и в дело вступают рейнджеры. Зашедшего в кемпинг медведя пугают громкими криками и выстрелами из ружья, чтобы научить его снова бояться человека. Иногда приходится ловить медведя в ловушку, колоть транквилизатор и отвозить в другой лес, куда подальше от кемпингов. Такой метод работает плохо, часто медведи просто возвращаются домой. Самый крайняя мера, на которую идут только при реальной угрозе посетителям парка, уничтожение медведя. Для рейнджеров и других научных сотрудников парка, это самое тяжелое в их работе. То, что они всей душой защищают, за что болеют всем сердцем, умирает от их же руки. И все это для защиты нас, глупых туристов, которые оставляют еду без присмотра или подкармливают медведей умышленно — ради фотографии или хвастовства перед друзьями. Больно это осознавать, но есть и такие люди. Ведь поднялась же рука выцарапать свое имя на гигантской секвойе….

К счастью, медведям в Секвойе пока не грозит вымирание и практически каждый посетитель парка Секвойя имеет шанс увидеть медведя.  Так и мы, на следующий день после ночного посещения, видели одного мишку, идущего по лесу вдоль дороги. Сфоткать не успела, он довольно быстро скрылся.

Другие статьи про национальный парк Секвойя:

 

Друзья! Если вам понравилась эта статья, поделитесь, пожалуйста, в социальных сетях! И не забудьте подписаться на обновления блога – уведомление о новых статьях будут приходить вам на имейл!

PS. Фото в посте: 1. «Black Bear Lake Louise» by Harvey Barrison from Massapequa, NY, USA — Canadian Rockies — the bear at Lake LouiseUploaded by Hike395. Licensed under CC BY-SA 2.0 via Wikimedia Commons. 2. С сайта http://www.nps.gov/yose/planyourvisit/bears.htm. Фото на абстракте: «Grand Tetons black bear» by Alan VernonFemale «mother» Black Bear ………1. Licensed under CC BY 2.0 via Wikimedia Commons.

 

Читайте также:

10 comments on “Кто обнюхивал нашу палатку ночью? Кемпинг в Секвойе

  1. Я бы от самого вида медведя от страха бежала куда глаза глядят))) Обнюхивал палатку…ничего себе! Мы вот ночевали в палатке на прошлых выходных, то нас только ёжики обнюхивали. Сопели всё ночь своими острыми носиками))

    • Оксан, медведи, несмотря на свою неуклюжесть, очень быстро бегают :)) поэтому, когда видишь медведя, нельзя убегать. Надо, наоборот, напугать его. Вообще, все нормальные медведи бояться людей, поэтому опасности они не представляют.

      А ежики — это клево!!

  2. А к нам только мышки прибегали и шуршали рядом с палаткой )) Медведей пока не видели (да я бы и не хотела вблизи их увидеть, если честно). Представляю, как вам не по себе было. Мы когда ночевали в лесу у Гранд-Каньона неподалеку полночи койоты скулили, так не очень-то приятно было, хотя они и не страшные.

    Про «выцарапать свое имя на гигантской секвойе». В Арках даже целую тропинку закрыли из-за варварского поведения — посетители выцарапывали свои имена и прочую ерунду на камнях. Вот хватает же ума, блин!

  3. А я уж подумала, это ты мишку сфотографировала :) Нет уж, я бы не хотела такого гостя увидеть. Мы как-то в детстве сплавлялись по реке на Урале, так пытались бурундуков сковородкой ловить :) Закончилось все тем, что один бурундучок цапнул одну девочку за руку и убежал. С медведем бы такое не прошло :)

    • Мы, когда на автобусе проезжали, то мишка совсем близко проходил, но быстренько убежал в лес. Другие успели сфоткать, а я пока доставала фотик, он уже скрылся. Эти мишки не страшные, только если мама с медвежатами, то тогда я бы побоялась!

  4. Мы в Секвойи видели три медведя за два дня, первый был такой большой, что наша машина казалось игрушечной ) он шел по дороге к нам на встречу, мы остановились, подруга, что была за рулем, аж дар речи потеряла, испугалась не на шутку, я говорю, чего сидишь, сигналь, она стала сигналить и медведь постоял немного и стал карабкаться вверх по холму….остальных мы видели прям около Шермана, они были меньше )))

    • Таня, ничего себе! А сфотографировать успели или от страха забыли? :) Около Шермана всегда куча народа, не думала, что и туда медведи забредают. А вы там давно были?

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.