Айяуаска. История одного разбитого сердца. Часть II.

Начало истории о моем опыте айяуаски здесь.

Когда мне исполнилось 18 лет, мои родители решили, что я теперь могу пить алкоголь, и на мою вечеринку купили бутылку Амаретто. 

Среди компании непьющих пай-девочек из мед. института вдруг оказался молодой человек. Высокий брюнет, студент военно-медицинской, «большой» — ему аж 20 лет!  Терпкий ликер со вкусом вишневых косточек сделал свое дело — через неделю начались не самые идеальные отношения, которые продлились почти 3 года.

Скорее всего, каждый из вас помнит свою первую любовь и хранит эти чувства в очень специальном месте. Так было и у меня. Но, как я поняла совсем недавно, мои воспоминания не были «здоровыми».

Мы расстались 15 лет назад, у каждого из нас есть семья и дети. Иногда мы перекидывались парой строк в социальных сетях. И все бы хорошо, если бы не регулярно повторяющиеся сны, которых я страдала, хотела быть с ним, мучалась от того, что он женат. Каждый раз что-то новое, история была разная, но мои чувства оставались одинаковыми. Не зря ведь пишут в умных книжках про сновидения, что важна на сама «история» сна, а чувства и переживания, которые он вызывает.

Последний раз, когда это случилось, в одну ноябрьскую ночь с полной луной, я проснулась и впервые задумалась — «почему же он мне снится?». Я пролежала без сна более часа, но так и не могла найти ответ. Тогда в голову пришла шальная мысль спросить у Айяуаски, на церемонию которой я собиралась через 2 дня. На том и успокоилась, и уснула.

айяуаска отвар

Отвар айяуаски — варят обычно всю ночь в большом котле на костре

На церемонию шла со страхом и в то же время нетерпением. Что же это, как это будет? О вопросе своем никому не рассказала — думаю, не поняли бы меня. «Айяуаска — священная целительная лиана, а ты тут с бывшим бойфрендом разбираться будешь?» :) Но, перед тем, как выпить свою первую дозу, произнесла в уме вопрос и намерение — понять откуда в этих снах ноги растут :).

Выпили и легли, каждый на свой матрасик. Эффект любого психоделического препарата приходит плавно и почти незаметно и также он и заканчивается. Женщина-шаман задула свечу, в темноте ощущение времени потерялось.

В какой-то момент я «увидела» довольно большую змею, которая возникла прямо передо мной, посмотрела на меня, как-будто что-то проверила, и исчезла. На самом деле змею я не видела, и это не было галлюцинацией, я ее просто почувствовала. Как какой-то дух…

айяуаска змея

Моя не такая красочная была, к сожалению :))

Это очень сложно объяснить, и мне немного странно самой писать такие вещи, но так было. Когда я потом рассказывала о своем опыте, мне сказали, что увидеть змею — а это на самом деле дух айяуаски — это очень даже частое явление! В какой-то мере, визит духа айяуаски — это даже честь, хотя самое крутое, когда змея тебя проглатывает! К счастью, не довелось такое пережить :).

айяуаска лиана, мой опыт

Айяуаска — это лиана, как змея, обвивающая стволы деревьев

Моя змея быстренько исчезла, а шаман-Виктория начала играть на маракас и петь какие-то традиционные напевы. Пела она одну песню за другой, с небольшими перерывами. Одну участницу уже вырвало, канадец побежал в туалет (его чистило с другого конца). Я пока держалась, думая, с гордостью, что я такая крутая и просвещенная, что меня даже не рвет.

Виктория предложила нам по второй дозе айяуаски (так делают почти все шаманы), и я согласилась. После второй чашки тот слабенький эффект, как-будто, усилился раз в 10. Я легла, и тут пришел тот самый СТРАХ. Не знаю как у других, но у меня это типичное начало любого трипа — сильный, необъяснимый, парализующий страх, который проникает в кожу, как какой-то яд. В самый первый раз это было реально страшно, постепенно я научилась пережидать его, пришла даже своеобразная ассоциация, что это страх — это страж на воротах в подсознание.

страх во время принятия айяуаски

Сам страх образа не имеет, это просто чувство

Каждый раз он немного разный — в самый первый раз это был темный конгломерат где-то в углу комнаты на потолке (тогда мне было особенно страшно, из-за того, что до этого я никогда в жизни так не боялась, причем чего-то совершенно невидимого и необъяснимого). Однажды СТРАХ расползался по моему телу и проникал в кожу, в другой раз — полосовал меня ножом, а с айяуаской это были как удары электричеством. То есть, вроде как лежишь, все хорошо, и тут БАЦ — все тело парализовано СТРАХОМ на какое-то очень короткое время, буквально миллисекунду, и потом снова ничего, и снова электрошок. И так много-много раз… А ты лежишь и просто ждешь, когда это кончится.

И тут заиграл какой-то незнакомый инструмент, звук которого усилил мой страх в тысячу раз! Для меня это было хуже, чем вилкой по стеклу! Мне было настолько неприятно, что хотелось прекратить этот звук любой ценой! Я почти закричала Виктории, чтобы она перестала играть, но тут же скрутило желудок и начало рвать. Ну вы помните, мисочки у нас уже были наготове. Она все еще играла, а меня все рвало. В желудке не было ничего, кроме кислого «вина»  айяуаски, и как только она вышла, мне моментально стало легко. Тут же прошел и СТРАХ.

Узоры айяуаски

Узоры айяуаски

Голос Виктории казался невероятно приятным, а песни создавали в голове картинку какой-то древней перуанской бабули, поющей традиционные напевы. С каждой песней Айауаска уносила меня в никуда, я, как-будто, проваливалась куда-то. Не было ни картинок, ни видений, ни ощущений — просто какая-то невесомость, черная дыра, невероятное ощущение небытия. Когда Виктория останавливалась, я (или, точнее, мое сознание) почти моментально «возвращалась» в комнату, но как только она начинала петь, я снова оказывалась в том непонятном месте.

Мне очень хотелось увидеть те красивые узоры и паттерны, о которых я читала и видела в интернете, но в мой трип абсолютно никаких видений не было. Потом мне сказали, что каждый раз все по-разному, и один и тот же отвар действует на всех по-разному, в общем — непредсказуемо все это, хотя и описаны общие черты, присущие айяуаске.

Узоры айяуаски

Узоры айяуаски

Не знаю сколько прошло времени, но вдруг пение прекратилось и Виктория спросила нас как мы себя чувствуем. Каждый немного рассказал о том, что происходит. Мне жутко хотелось продолжать слушать ее голос, но она больше не пела, поэтому и я полностью вернулась в наш мир. Тут же вспомнился и мой вопрос, который я задавала айяуаске — почему мне снится тот человек и почему я так страдаю в этих снах?

Я, как ребенок, который учится ходить, стала наощупь спрашивать — «это потому, что я все еще люблю его?», и тут же получала ответ, который шел ниоткуда-нибудь, а от меня самой! — «нет». Так я спрашивала и отвечала самой себе, но ответа не находила.

Вдруг, совершенно неожиданно, пришло воспоминание о том, как мы расстались. По телефону он сказал мне, что не хочет больше встречаться. Без единого объяснения, я вдруг оказалась одна, без любимого человека.

Я была дома не одна, и у меня не было возможности поделиться с кем-то, выразить свою боль, просто элементарно поплакать. Я просто села смотреть телевизор, зажав слезы и переживания, чтобы не показать родителям, чтобы не пришлось им что-то объяснять.

В тот момент, в комнате Виктории, мое тело и мое сознание моментально срезонировали. Я вдруг почувствовала сильную давящую боль в груди (не инфарктную, конечно, а такую, ну знаете, как когда тебя сильно обидели). Мне было больно и обидно, жалко себя. И мне совершенно точно не хотелось это чувствовать после таких прекрасных «полетов» под песни шамана. Но я поняла, что мне надо это пережить, и если не сейчас, то все равно придется сделать это когда-то потом.

Боль все также давила, но в какой-то момент, просто рассосалась. Мне стало невероятно легко, весело, я была почти в эйфории — хотелось петь, танцевать! Я была счастлива!

С тех пор прошло не так много времени, чтобы я могла уверенно сказать, что я «излечилась» от навязчивых снов, пока что so far so good…

Читайте также:

15 comments on “Айяуаска. История одного разбитого сердца. Часть II.

  1. Очень живо и эмоционально написано, Полина! Я прямо перенеслась в Перу на время церемонии. Мне кажется, что это довольно смелый шаг. Но, с другой стороны, я хорошо понимаю, почему люди-таки решаются. У меня есть сон, который в разных вариациях преследует меня с детского садика. Если кому-то рассказать его содержание, то в нем нет ничего страшного. Но для меня это настоящий кошмар. Если он мне снится, то я потом целый день сама не своя. Честно говоря, я так от него устала, что было бы здорово, чтобы какая-то церемония меня от этого сна избавила. Надеюсь, тебе помогло, и теперь ты будешь свободна!

    • Таня, спасибо!

      Слушай, надо же как интересно, что и у тебя есть подобный сон!!! Может, когда-нибудь у тебя появится желание и возможность над этим поработать, и знаешь, это совсем не обязательно должны быть галлюциногены.
      У меня, кстати, был еще долгое время сон с участием моих родителей (вместе или по отдельности), и я тоже переживала очень, но этот сон сам прошел.

  2. Я так поняла, что решение узнать, почему тебе снится этот сон, пришло после того, как ты уже решила пройти айяуаску. А что изначально послужило причиной тому, чтобы вообще пить этот напиток? Просто интерес или что? Это галюциногенный напиток? И он реально помогает найти решение проблемы? Не могу всё еще понять смысл этой айяуаски :) Пойду почитаю про нее :)

    • Ксюша, да, все так и есть — я решила айяуаску попробовать задолго до этого. Слышала много хорошего про нее — у всех разный опыт, каждому по-разному, но она помогла с чем-то.
      Вообще, я читала недавно статью, где были описаны общие черты для айяуаски. Там много, одно было — переживание давней травмы, вот как у меня получилось. Но самое интересное в айяуаской (и другими растениями), что они дают тебе не то, что ты хочешь, а что тебе было нужно (по сути — мир и покой, ощущение счастья, ведь мы все к этому стремимся).

  3. Интересная статья , амига. Рассосалось прям как и буддизм учит, не отрицай, не увлекайся, а просто наблюдай беспристрастно пока не рассосется.

      • Полин,очень клёвая,живая история…Сам хочу попробовать айяуаску исключительно в своих целях, намеренно,просветиться что-ли…Так сказать,интересуюсь эзотерикой ну и т.д. считаю что этот напиток откроет мне больше истин/тайн ,поможет решить внутренние проблемы и т.д.,но к огромнейшее у сожалению у меня нет такой знакомой-шамана к которой Я мог бы приехать и т.д….Желание бешенное что подскажешь/посоветуешь?

        • Дмитрий, благодарю! Конечно, айяуаску стоит попробовать, но не стоит ожидать какого-то просветления, особенно после первого раза. У меня, кстати, эти сны так и не ушли, так что потом пришлось поработать с ними, и вот это уже помогло здорово!
          Я тебе контакты Виктории и других людей скину по имейлу, ладно?

  4. Полина, с нетерпением ждали рассказа о твоем опыты!
    Прочитали в захлеб статью! Очень интересно описала об этой целительной церемонии. Рады, что все прошло успешно и разрешилась беспокоящая проблема!

  5. История удивительная! Прочитала на одном дыхании. Так интересно было. У меня похожая история со снами. Ты меня успокоила, я наверное не могу еще отпустить душевно, но думаю дело только во мне. Я рада, что ты исцелилась и теперь тебе легко и радостно!

    • Милана, привет! Если будете в Священной Долине, то я рекомендую Диего Пальма (http://sacredvalleytribe.com) или Грегуа (в Урубамбе, у меня нет его контактов, но Урубамба маленькая — легко найдете). Я пила айяуаску с Викторией, но она сейчас сильно заболела и лежит в больнице.
      Если есть интерес к кактусу Сан-Педро, то гуру в Писаке — Пол Темпл (http://hummingbirdretreatperu.com).
      Вообще, в Долине все просто — можно поспрашивать людей и обязательно будут рекомендации.
      Надеюсь, что помогла, если есть вопросы — спрашивай, не стесняйся!

  6. Я думаю научившись взодить в транс самому можно проделать тоже самое ….просто это священное растение покащывает тебе твои возможности

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.