Айяуаска. Мой опыт. Часть I.

Побывать в Перу и выпить айяуаску — это уже становится некоторым штампом. Жаль только, что не у всех получается найти хорошего «проводника в мир духов», а это, как назло, самое главное в церемонии айяуаски.

Сколько же раз слышала от знакомых историю, что айяуаска у них запланирована на 1 день, между перебежками среди достопримечательностей Перу. Ей-богу, даже противно! Дело-то серьезное, это ж не пивка с друзьями выпить!

Кто-то пьет айяуаску в Лиме, кто-то — в Куско, одни ребята вообще купили «порошок айяуаски» на рынке и выпили сами. «Эффекта никакого не было», говорят. Я не удивлена — мало того, что айяуаска не бывает ни в каком виде, кроме как сама лиана или ее отвар. То есть жидкость! Так еще и пить ее самостоятельно?! Я бы не рискнула и никому не советую!!!

Ну и может стоит добавить, так, для образовательных целей — к церемонии айяуаски надо готовиться!  Это серьезное дело, в этом растении содержатся психоактивные вещества, хоть и растительного происхождения, но на мозг (и тело) действуют ого-го как.

Перед (и после) церемонией надо соблюдать специальную диету, воздерживаться от секса и не принимать никаких лекарственных препаратов. Кто из туристов знает об этом? Кто имеет возможность, прилетев в Перу на 10 дней, сидеть на диете перед принятием айяуаски? Кто из шаманов развернет тебя с церемонии, если ты этого не делал? Вся ответственность как бы на твоих плечах, все на твоей совести (хотя, скорее, что это на совести гидов).

Ну ладно, наверно, уже хватит страх наводить, а пора рассказать о своем опыте?

Мы в Перу прожили 10 месяцев, и айяуаска была первопричиной, почему мы туда приехали. У меня вот, правда, прошло 9 месяцев перед тем, как я выпила этот колдовской отвар. Но у меня особенный случай — грудной ребенок, который просыпался ночью несколько раз. Но как только с этим разобрались и стали хорошо спать, мама умотала на церемонию :).

Моим шаманом стала моя хорошая знакомая пожилая тетечка-американка, которая живет в Перу уже 25 лет и которая училась у местного шамана (эх, как же я не люблю это слово. У меня с ним плохие ассоциации — в детстве видела какое-то кино, где индеец курил трубку и вызывал дождь. С тех  пор шаманы в моем сознании это шарлатаны-обманщики).

Наверно, это звучит странно, что моим айяуаскеро была гринга, и можно было найти и перуанца, но расскажу один секрет — пить айяуаску лучше с тем человеком, с которым ты чувствуешь себя комфортно и безопасно, а с ней у меня как раз сложились хорошие отношения. Ну и жила она в 10 минутах от нас, так что я уложила детей спать и убежала, а утром просветленная прибежала обратно :).

Не есть после 13ч оказалось жутко сложно (привыкла я хрумкать целый день на пролет!), а я еще в тот день как назло сварила кастрюлю борща! Но блевать во время церемонии очень не хотелось, поэтому пришлось держать себя в руках :).

Итак, я в доме у Виктории — нас было всего трое — еще одна моя знакомая, которая живет в Урубамбе, и мужчина-канадец средних лет, новичок, планировавший 3 церемонии. После второй он, правда, передумал. Это не самое приятное времяпрепровождение, уж не знаю зачем надо было делать айяуаску вне закона во многих «цивилизованных» странах — пристраститься к ТАКОМУ нет ниакой возможности!

После тихого знакомства за чаем, мы перешли в специальную комнату. Разложили свои матрасики, подушки и одеяла, пододвинули мисочки для выплеска отрицательной энергии :). Молодец Виктория — все продумано до мелочей! В такие моменты хочется быть в комфорте, а не мерзнуть на твердом полу.

Виктория зажгла свечу и погасила свет. Закурив деревянную трубку, обдула каждого из нас табачным дымом. После этого, мы по очереди подходили к ней и пили положенную дозу, предварительно изложив в уме наши намерения. Есть такая штука в церемониях — если есть эти самые намерения (или какой-то вопрос), то айяуаска может помочь, разрешить, дать ответ. На моей первой, да и последующих, церемониях Сан-Педро у меня как-то не было никаких намерений. Более того, я не понимала откуда их взять, какую проблему мне надо решить. Отдавалась в «руки» кактусу и плыла по течению — если тебе положено что-то узнать (читай почувствовать), так и случится.

Но вот с айяуаской все было по-другому — у меня был четкий вопрос и намерение разрешить одну ситуацию. Поэтому, мысленно его прошептав, я выпила свою чашку почти залпом.

Много слышала, что айяуаска на вкус просто отвратительная — горькая и приторная, но все оказалось совсем не так плохо — я бы сказала, что ее вкус напомнил мне немного подбродившее вино, что, в общем, согласитесь, не так уж и плохо.

Мы тихонько улеглись на свои матрасы и стали ждать дух айяуаски.

Продолжение здесь

 

 

Читайте также:

21 comments on “Айяуаска. Мой опыт. Часть I.

    • Да, Тань, я и сама раньше сильно боялась таких вещей, но это многовековые традиции, а это, пожалуй, самое верное доказательство безопасности айяуаски.

  1. С нетерпением жду продолжения ))
    На мой взгляд, галлюциногены, также как и лсд, в цивилизованных странах запрещены исключительно из-за того, что повсеместное их употребление, в частности молодежью, может привети к распаду системы и порядка. Я пробовала 2 раза псилоцибы, вреда здоровью и окружающим от них нет, но как же меняется после них сознание…

    • Полина очень верно сказано,пробовал псилоцибы и курил их в сухом виде…Что-то схожее по описаниям с айяуаской ,но значительно не то…Личное мнение,т.к. формулы не идентичны…И считаю что готов испить после обрядов определенных ,так как хочу почувствовать все на себе(в глубине своего подсознания «знаю» и верю в чудо этого напитка!!!)но нет такой знакомой-тетушки …И как воплотить это в жизнь пока не представляю,но чувствую что все много проще чем кажется…

  2. Много слышала про эту церемонию, интересно когда-нибудь попробовать…но именно так, как ты пишешь — с подготовкой, с настроем… Уже несколько раз я была в Перу, но все время в отпуске, на 10-15 дней, а это очень мало.

      • Я, конечно, за то, чтобы не зацикливаться на одной стране (как например, с Тайландом у многих случается такая любовь, что потом каждый отпуск только Тай и никак иначе), посетить и увидеть как можно больше! Но и галопом все за раз пробежать тоже не мой стиль :)) Мы с мужем неторопливо и в несколько приездов изучили Лиму и окрестности, Куско, побывали на Амазонке, но ещё осталось несколько мест, которые хотелось бы посмотреть — отложили их до следующей поездки. Перу — огромная и невероятно интересная страна!

  3. Добрый день, я собираюсь в Перу… не могли бы вы порекомендовать шамана для церемонии ? Или дать данные у кого вы делали ?

        • Светлана, я в Урубамбе делала айяуаску, у Виктории Хью. Это американка пожилая, которая училась у перуанского шамана. У нее же можно в доме остановиться.
          Еще можно в Писаке у Диего Пальма пить, но там большие церемонии, где много человек.
          Есть еще несколько людей, которые предлагают айяуаску в Священной Долине, но у меня с ними опыта нет — Грегуа из Франции и несколько перуанцев.
          Напишите, если нужно, я Вам дам контакты Виктории. А Диего можно найти в гугле — Diego Palma.

          • Хорошо, спасибо большое, я пока погуглю , если что обращусь ещё раз)

          • Вот вот!!!И мне будьте добры дайте контакты ,пожалуйста !!)))много слышал,смотрел док-фильм про айяуаску ел /курил грибы галлюциногенные ,эффект от них едва похож на вашу историю ,но отголоски схожести имеются…Сам интересуюсь эзотерикой и в поиске себя…Считаю что айяуаска подскажет путь ну и т.д.!!!)))помогите с контактами пжлста !)с уважением,Дмитрий)

  4. Привет! Подскажите, пожалуйста, как вы готовились? Что ели, за сколько часов до церемонии вообще не ели и так далее? Я много уже что читала в Интернете и в Колумбии с людьми говорила, но поскольку глубинно изучаю вопрос, интересно, как готовились именно Вы! Спасибо :)

    • Юля, честно говоря, я уже не помню :) Кажется, часов за 7-8 я перестала есть. Ну и несколько дней перед церемонией не ела мяса и других запрещенных продуктов.

      • В любом случае, спасибо! Почему-то думала, что такое не забудешь :))))) Но логично, что несущественные детали забываются :)

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.